Златоглазки

Златоглазки (лат. Chrysopidae, от греч. Chrysos — «золотой» и ops — «глаз») — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera), распространенное по всему миру, кроме Антарктиды и других очень холодных районов. У них две пары нежных крыльев и глаза с золотистым отливом. Часто отдельные виды очень похожи по внешнему виду (криптические виды), поэтому количество видов значительно варьируется у разных авторов — от 1300 до 2000 видов. В Европе обитает 70 видов, из них в Центральной Европе — 35 видов; в Болгарии, например, зарегистрировано 23 вида, в Бельгии — 18, в Нидерландах — 22. Самый распространенный вид — златоглазка обыкновенная (Chrysoperla carnea). Другие виды встречаются реже. Регулярно обнаруживают новые виды, например, в 2012 году через интернет был описан малайзийский эндемик Semachrysa jade.

Морфология

Имаго

Взрослые особи чаще всего зеленоватого цвета, но некоторые коричневые или красноватые. Имаго видов, относящихся к крупному роду Chrysoperla, меняют окраску при зимовке, вероятно, в защитных целях. После смерти цвет также меняется, поэтому экспонаты музеев и энтомологических коллекций выглядят бледнее. Длина колеблется от 10 до примерно 25 мм.

Златоглазка обыкновенная

Златоглазка обыкновенная

Антенны длинные, нитевидные и очень подвижные. Ротовой аппарат гипогнатический (направлен вниз), грызущего типа.

Строение головы и придатков:

  1. Переднеспинка
  2. Головной щит
  3. Фасеточные глаза
  4. Усики
  5. Верхнечелюстные щупики
  6. Нижнечелюстные щупики
  7. Клипеус (наличник)

Имеют две пары похожих крыльев с густым жилкованием, как и у других сетчатокрылых. Они прозрачны и не имеют волосков, в отличие от многих других сетчатокрылых.

Крылья златоглазки

Крылья златоглазки

У большинства членов семейства (за исключением членов подсемейства Nothochrysinae) имеется барабанный орган, расположенный на нижней стороне передних крыльев у основания радиальной жилки. С его помощью златоглазки могут воспринимать ультразвуковые сигналы летучих мышей, на которые они реагируют, складывая крылья и свободно падая на землю, избегая хищника.

Голова крупным планом

Личинка

Личинки различаются по форме. Обычно расширены посередине, с множеством щетинок, выступающих с обеих сторон. Похожи на личинок божьих коровок и также приносят пользу, являясь хищниками-энтомофагами и защищая растения.

Некоторые личинки собирают кусочки мусора (растительные и животные останки) и носят на густых щетинках в целях маскировки от хищников.

Жизненный цикл

Как и все сетчатокрылые, златоглазки претерпевают полный метаморфоз со стадиями яйца, личинки, куколки и имаго. Есть виды как с одним, так и с несколькими поколениями в год. Диапауза наступает при неблагоприятных условиях — холод, жара, засуха. В зависимости от вида диапаузу проходит личинка, куколка или имаго.

Semachrysa jade самка

Semachrysa jade, самка

Практически все виды откладывают яйца прикрепленными к концам тонких и длинных стебельков, которые самка образует путем выделения слизистой жидкости из специальных желез. Обычно они висят на нижней стороне листьев, поодиночке или небольшими группами. Златоглазки обычно выбирают места для кладки яиц там, где личинки легко смогут найти добычу — например, на зараженном тлей растении.

Яйца златоглазки

Яйца

Личиночная стадия состоит из трех возрастов. Сразу после вылупления начинается эмбриональная линька, из которой выходит личинка первого возраста.

Личинки, вылупившиеся из яиц

Личинки сразу начинают питаться всевозможными мелкими насекомыми, в основном вредителями, такими как тля, гусеницы, личинки и яйца других насекомых, а иногда и себе подобными.

Личинки златоглазки (слева) и божьей коровки

В зависимости от вида и условий (погода, наличие корма) каждый личиночный возраст длится от 2 дней до 1–2 недель. Таким образом, через несколько недель, когда личинка третьего возраста достаточно подрастет, она находит место для окукливания. Это происходит в коконе, который личинка сплетает из шелкоподобного вещества, выделяемого из ее видоизмененных мальпигиевых труб. Стадия куколки длится в среднем одну неделю или весь сезон, если насекомое зимует куколкой.

Предкуколка (личинка последнего возраста) и куколка златоглазки Chrysoperla carnea (Белгородская обл., близ Борисовки). У основания куколки можно увидеть сброшенный экзувий предкуколки

Спустя всего несколько часов после выхода из куколки имаго готово к полету. Взрослые особи питаются в основном пыльцой, нектаром и падью (выделяемой тлями), но многие из них (роды Anomalochrysa, Atlantochrysa, Chrysopa) дополняют свой рацион другими мелкими насекомыми. Чтобы переваривать сахар из своей растительной диеты, у златоглазок в конце пищевода имеется расширение, в котором его расщепляют симбиотические дрожжи.

Куколка златоглазки Chrysoperla carnea, готовая к линьке в имаго, выбралась из кокона

Для поиска партнеров златоглазки используют зрение и феромоны. При ухаживании некоторые используют колебания брюшка (называемые тремуляцией), которые передаются и воспринимаются потенциальным партнером через субстрат (веточку, лист и т. д.). У каждого вида свой ритм. Было показано, что при ухаживании у некоторых видов рода Chrysoperla (принадлежащими к криптогруппе Chrysoperla carnea) тремуляция играет решающую роль, и, если ритмы партнеров не совпадают, они вряд ли будут спариваться.

Chrysopa perla

Chrysopa perla вырывается из паутины