Кожееды

Кожееды (Dermestidae, Latreill, 1802) — семейство жуков надсемейства Бострихоидные (Bostrychoidea). Описано более 1400 видов. Обычно небольшие, 3–9 мм в длину. Питаются растениями и органическими остатками, многие виды наносят значительный ущерб запасам продуктов, материалов, музейным коллекциям, шелководству, мебели и т. п.

Ковровый кожеед

Внешний вид

Основные признаки:

  • выпуклое, иногда приплюснутое, овальное тело, у большинства видов покрытое волосками или чешуйками;
  • кроме пары сложных фасеточных глаз имеют, как правило, еще и простой глазок на лбу;
  • усики, как правило, булавовидные;
  • задние тазики поперечные, с выемкой для укладки бедер, все лапки пятичлениковые;
  • На надкрыльях нет рядов точек или точечных бороздок, однако присутствует (по крайней мере, в задней части надкрылий) тоненькая бороздка вдоль шва;
  • брюшко имеет 5–7 стернитов.

Ветчинный кожеед

Образ жизни

Активны днем, некоторые — в сумерках. В случае опасности подгибают ноги, втягивают усики, падают и некоторое время остаются неподвижными (танатоз). Питаются отмершей органикой и пыльцой цветов. Многие виды на стадии имаго не едят совсем, живя за счет запасов, накопленных личинкой.

Норичниковый кожеед на цветах кипарисового молочая

Личинки имеют вид небольших, очень подвижных червей с довольно твердыми покровами и длинными торчащими волосками. Как правило, развитие происходит на сухих органических, в основном животных остатках — в гнездах птиц, ос, пчел, шмелей, пауков, на падали, под корой деревьев и т. п. Имаго встречаются в этих же местах или на цветах. В жилище человека личинки встречаются в темных местах — щелях пола, кладовках, ящиках шкафов и т. д.

Личинка коровякового кожееда (Anthrenus verbasci)

Географическое распространение

Кожееды заселили почти всю сушу, их нет только в полярной зоне и тундре. Основная масса таксонов сосредоточена в регионах с сухим жарким климатом — в пустынях и полупустынях. В тропических лесах их немного, вероятно, из-за высокой влажности.

Кожеед Смирнова (Attagenus smirnovi)

Классификация

Семейство Dermestidae делится на четыре подсемейства, 12 триб и 70 родов.

Шубный (меховой) кожеед

Значение в природе и жизни человека

Подобно другим группам животных, кожееды являются неотъемлемым звеном природных экосистем. В частности, являются важной составляющей блока редуцентов. Благодаря их деятельности вещества из сухой отмершей органики возвращаются в круговорот веществ и становятся доступны остальным живым организмам. Кожееды входят в рацион многих позвоночных животных, в частности, птиц.

Личинка и имаго Anthrenus flavipes

Однако некоторые виды стали опасными вредителями продуктов (какао, сухое молоко, сушеные фрукты, вяленая и копченая рыба, мясо и мясные продукты), продуктовых запасов и складированных материалов, шелководства, кожи, меха, шерсти, перьев, тканей и одежды из натуральных волокон (шерсть, лен, хлопок), клея, древесины, гербариев, зоологических коллекций, зерна, музейных экспонатов, архивных документов, переплетов книг и тому подобное. Являются обычными обитателями человеческих жилищ и мест содержания животных. Непосредственной угрозы здоровью человека не представляют. Личинки быстро расселяются с транспортировкой их пищевых субстратов. Поэтому некоторые виды являются карантинными вредителями.

Личинка капрового жука в пакете с рисом, конфискованном Погранично-таможенной службой США

К важнейшим вредителям относятся:

  • бурый кожеед (Anthrenus fuscus),
  • пестрый кожеед, или музейный жук (Anthrenus museorum),
  • ковровый кожеед (Attagenus megatoma),
  • шубный кожеед, или меховой (Attagenus pellio),
  • ветчинный кожеед (Dermestes lardarius),
  • зерновой кожеед, или капровый жук (Trogoderma granarium),
  • пятнистый кожеед (Dermestes maculatus).

Музейный жук

В судебной медицине и криминалистике анализ заселения кожеедами трупов может помочь в определении времени смерти человека или животного. В музейной практике кожеедов используют, чтобы быстро и качественно очистить свежие скелеты от остатков мягких тканей.