Серая славка

Серая славка (Sylvia communis) — небольшая перелетная птица семейства славковых (Sylviidae).

Описание

Небольшая птица размером с воробья или чуть меньше. Масса тела 14–15 г, длина от 13 до 15 см, размах крыльев 66–77 мм. Голова и задняя часть шеи у самца пепельные, спина и крылья коричневые. Хвост сверху тоже буроватый, с белыми концевыми перьями. Грудь кремово-розовая, живот беловатый, горло белое. На крыльях заметны широкие ржаво-коричневые края. У самки отсутствует серое оперение головы, оно скорее коричневое, а нижняя часть тела беловатая. Горло скорее беловатое, чем белое. Верхняя сторона у молодых особей темно-коричневая, грудь светло-коричневая. Когда птица приземляется, выделяются ржаво-коричневые крылья, характерные для этого вида. Ноги и клюв бледно-серые. Глаза у самцов ярко-оранжевые, у самок — от желто-коричневых до оливково-коричневых.

Поющая серая славка, Шотландия

У самок старшего возраста голова также может поседеть, а самцы в возрасте двух лет могут потерять серую окраску головы. Оба пола хорошо различимы только в молодом возрасте. Возрастные особенности внешности можно разделить на 4 группы:

  • Молодые птицы со свежим оперением — серые глаза и постоянная окраска перьев на протяжении всей осени.
  • Годовалые птицы во время осенней линьки — старые перья крупнее, с темно-бежевой окраской по краям. Если самые дальние рулевые перья еще не заменены, их край светло-бежевый. После смены приобретают коричневатый оттенок и белые размытые края.
  • Двулетние птицы весной — замененные рулевые перья сильно изношены. Если перья на крыльях не заменены, они тоже довольно сильно истерты.
  • Взрослые птицы осенью — четкой границы между старыми и новыми перьями нет. Глаза теперь оранжевые, а самые дальние хвостовые перья чисто белые. Весной оперение на крыльях умеренно свежее.

Самка, Оксфордшир, Великобритания

От славки-завирушки отличается присутствием рыжего цвета в окраске крыльев и светлыми ногами. У славки-завирушки спинка довольно серая и без контраста между спиной и головой, а хвост в соотношении с длиной тела короче. У этих двух видов также есть различия в поведении: серая славка часто поет на верхушках кустов и деревьев, а завирушка предпочитает петь, спрятавшись в кустах.

Пакистан

Распространение

Населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Северо-Западную Африку и Азию до озера Байкал в России.

Зимует в Центральной Африке к югу от Сахары, на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане. В таких европейских странах, как Болгария, встречается только в период гнездования, который начинается в апреле. В Украине распространена на всей территории. В начале сентября начинают миграцию на зимние территории, а последние особи покидают места гнездования в начале октября.

  • Гнездовой ареал
  • Миграции
  • Ареал зимовки

Подвиды

Выделяют 4 подвида:

  • Sylvia communis communis: Западная Европа, от Скандинавии до Северной Африки; зимует в северной Африке.
  • Sylvia communis volgensis от Восточной Европы до Западной Сибири.
  • Sylvia communis icterops: Западная Сибирь, Иран, Малая Азия; зимует в восточной Африке.
  • Sylvia communis rubicola: северо-восточный Китай, Монголия и Казахстан; зимует в Южной Африке.

Численность

Одна из самых распространенных славок в мире. Ареал чрезвычайно обширен. Несмотря на то, что количество птиц медленно сокращается, это сокращение не считается достаточно быстрым, чтобы приблизиться к порогу уязвимости. В глобальном масштабе тенденция показывает умеренное сокращение численности популяции. Однако в Европе с 1980 года наблюдалось умеренное увеличение количества птиц, оцененное на основе предварительных данных по 21 стране континента, включенных в общую схему наблюдения за птицами. Это дистанцирует птицу от порога уязвимости, и в соответствии с критериями ареала и численности вид считается не находящимся под угрозой исчезновения. Популяция вида в Европе оценивается в 14–25 миллионов гнездящихся пар, что составляет от 50 до 74% мировой популяции. На Украине — 1,46–1,9 миллионов пар, в Болгарии — от 70 000 до 200 000 гнездящихся пар, в Сербии — 81 000–105 000 пар. Популяция распределена неравномерно, на площади 1 км2 может быть до десятка пар. Согласно первоначальным данным мониторинга распространенных видов птиц, этот вид имеет тенденцию к сильному росту как в Европе. По оценкам, мировая популяция в 2001 году составляла от 57 до 150 миллионов птиц. Однако по последним данным, численность сокращается.

Охрана

Для сохранения вида необходимо природосоответствующее ведение сельского хозяйства, сохранения природного разнообразия в парках и скверах. Серая славка находится под защитой Боннской и Бернской конвенций.

Глазго, Шотландия

Образ жизни и питание

Наиболее распространен на равнинах и склонах предгорий. Обитает на открытых площадках с кустарником — пастбищах, лугах, пустынных землях, лесных опушках, садах, пашнях и парках в населенных районах. Выбирает участки, обязательно заросшие группами кустарников — палиурусом, шиповником и другими, в которых гнездится. Наличие кустарников имеет первостепенное значение для благополучия птиц. Угрозами для серой славки являются сокращение и уничтожение кустарников, в которых гнездятся птицы, и использование различных пестицидов. Избегает густых лесов, особенно полностью хвойных.

Как и большинство славок, этот вид также питается насекомыми, которых собирает на ветвях деревьев и кустарников и довольно редко — на земле. Поедает жуков, в основном семейств долгоносиков и листоедов, перепончатокрылых, мелких мух, комаров, пауков, личинок, моллюсков, прямокрылых, а также бабочек и гусениц. Молодняк питается исключительно очень мягкой и нежной пищей — гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, пауками.

grasmus

Осенью также потребляет небольшие мягкие плоды и семена, такие как ежевика, малина, боярышник и другие. После вылета молодняка из гнезда взрослые и молодые начинают активно питаться, чтобы накапливать жир, необходимый для длительной миграции. Поселяясь в садах, они приносят неоспоримую пользу, очищая листья, цветы и плоды от вредных насекомых.

Пение

Песня быстрая, со «скрипучими» звуками, состоящими из трех нисходящих тонов. Звуки отдаленно напоминают «тир-ли-ви-тир-ли-чет-чит-читирли», а сигнал тревоги — короткое, громкое и звонкое «чек». Начало песни тихое, а конец — громкий и отрывистый. Как и большинство славок, быстро воспринимает щебетание других видов и с удовольствием подражает ему. В ее песнях можно распознать трели большой синицы, черноголового щегла или коноплянки. В отличие от других видов славок, серая славка поет и во время полета.

Размножение

Сезон размножения начинается сразу после перелета, самцы обычно прилетают раньше. Они поют, сидя на высоких ветвях деревьев и кустарников, чтобы привлечь самок. Во время пения часто взлетают, а затем плавно опускаются. Находясь в воздухе, повторяют свою песню два или три раза и приземляются на торчащую ветку или в кусты. Во время брачного периода их песни звучат с утра до вечера.

Гнездо с яйцами

Гнездится прямо на земле или невысоко над землей, на низкорослых сухих кустарниках или в зарослях высокой травы, крапивы (отсюда происходит еще одно название птицы — «крапивник»), сорняков, иван-чая, полыни и других высокостебельных трав, среди молодой древесной поросли. Гнездо располагается на высоте от 10 см до 1 м над землей, редко выше, иногда — прямо на земле. Строительство начинается, когда растительность становится достаточно пышной, чтобы хорошо спрятать гнездо. Обычно это происходит не раньше начала июня. Гнездо строит из стеблей и листьев дикорастущих злаков, реже корней, внутри выстилает мхом и шерстью. Вдоль верхнего края гнезда идет кайма из комков растительного пуха, паутины, коконов. Стенки в основном состоят из стеблей и листьев дикорастущих злаков и довольно тонкие и рыхлые. Диаметр гнезда составляет 80–110 мм, оно довольно глубокое, глубина достигает 4/5 диаметра. Диаметр основания 60–70 мм. Гнездо является самым глубоким по сравнению с гнездом всех других видов славок. По структуре оно относится к гнездам чашевидной формы с плотно переплетенными концами и дном, а по расположению — к гнездам, построенным на тонких ветвях.

Самка с птенцами

Откладывает от 4 до 6 яиц, усеянных оливково-коричневыми или фиолетово-серыми пятнами. Их основная окраска довольно разнообразна, обычно бледно-желтая или зеленоватая, но может быть и коричневатой. Иногда пятен бывает так много, что они полностью закрывают основной фон. Размер яиц 17–20 мм в длину и 13–14 мм в ширину. Откладывание яиц происходит в третьей декаде мая — первой декаде июня, у отдельных пар — до второй декады июня. Самка начинает насиживать сразу после откладки первого яйца, а самец в это время снижает интенсивность своего пения, поет только на рассвете и перестает петь только в начале августа. Самка в одиночку насиживает яйца 11–12 дней (по другим данным, насиживают оба родителя). Молодняк остается с родителями около 10–12 дней, после чего покидает гнездо. В Южной Европе этому виду часто удается вырастить вторую кладку. Во второй половине июня уже можно увидеть летающих птиц.

Подросшие птенцы