Ржанкообразные

Буроголовые чайки дерутся за рыбу

Буроголовые чайки дерутся за рыбу

К отряду ржанкообразных (Charadriiformes) принадлежат птицы мелких и средних размеров с характерной внешностью куликов, чаек и чистиков. Большинство из них ведут преимущественно околоводный или водный образ жизни, и только несколько видов куликов освоили сухие места обитания.

Кулики

Кулики (Charadrii) бродят по мелководью или суше, добывая свой корм (мелких насекомых, ракообразных, червей и моллюсков); некоторые из них (плавунчики), плавая, склевывают добычу с поверхности воды.

Круглоносые плавунчики

Круглоносые плавунчики (Phalaropus lobatus)

Все они отличные летуны. Яйца пестрой окраски кулики откладывают прямо на землю в небольшую выемку. Их птенцы, после того как вылупились из яиц и обсохли, покидают гнездо. Из 50 видов куликов нашей фауны 9 занесены в Красную книгу. Редчайшим из них является тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris).

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп

Белые ржанки

Белые ржанки, или футляроносы (Chionidae), которых в мировой фауне насчитывается лишь два вида, обитают в Антарктике и Субантарктике. Обыкновенная белая ржанка (Chionis alba), похожая на голубя или даже на курицу — единственный гнездовой вид Антарктики, у которого между пальцами на лапах отсутствуют плавательные перепонки.

Белая ржанка

Белые ржанки часто гнездятся в колониях пингвинов

Чайки

С водными пространствами связаны представители семейства чайковых (Laridae), три передних пальца на ногах у них соединены плавательными перепонками. Чайковые довольно распространены в Палеарктике, но есть виды, которые имеют ограниченный ареал. К таковым относится очень полезная черноголовая чайка (Larus melanocephalus), которая гнездится на в основном на побережье Черного моря, в том числе — на островах Черноморского биосферного заповедника.

Черноголовая чайка

Черноголовая чайка

Похожи на нее внешне реликтовая чайка (L. relictus), ее можно встретить в Казахстане и Забайкалье; буроголовая чайка (L. brunnicephalus), которая обитает на озерах высокогорного Памира; и легендарная розовая чайка (Rhodostethia rosea), которая населяет тундру Восточной Сибири.

Буроголовая чайка в брачном наряде

Буроголовая чайка в брачном наряде, Индия

Из 23 видов чайковых птиц нашей фауны пять являются редкими, уязвимыми или исчезающими. Это черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus), китайская чайка (Chroicocephalus saundersi), реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus), красноногая говорушка (Rissa brevirostris) и белая чайка (Pagophila eburnea).

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун с птенцами

Поморники

Очень похожи на чаек поморники (Stercorariidae), распространенные на морских побережьях высоких широт. В отличие от чаек, центральная пара рулевых перьев в их хвосте удлинена и выходит за вершины других. Поморники используют самую разнообразную животную и как исключение — растительную пищу (ягоды), часто отбирают корм у других морских птиц, живущих рядом. Это явление называется клептопаразитизм. Многие виды этого семейства гнездятся на территории России.

Антарктический поморник

Антарктический поморник, Южная Африка

Чистиковые

Чистиковые (Alcidae) приспособлены к нырянию и плаванию и распространены на морских побережьях северного полушария от арктических до умеренных широт. В период гнездования они часто образуют так называемые птичьи базары, на которых собирается до 600 тыс. птиц.

Белобрюшка

Белобрюшка

Авдотки

Занесенная в Красные книги России и Украины авдотка (Burhinus oedicnemus) заселяет песчаные косы с редкой растительностью на морских побережьях, а также берегах и островах Днепра.

Авдотка

Авдотка