Бородатая агама

Бородатая агама (Pogona vitticeps) — вид ящериц, обитающий в разнообразных пустынных и полупустынных районах Австралии. Этот вид очень популярен в качестве домашнего питомца и встречается во многих зоопарках.

Физическое описание

Взрослые особи обычно вырастают примерно до 60 см в длину, однако больше половины их длины приходится на хвост. Выраженного полового диморфизма нет, но самцов можно отличить от самок по более широкой клоаке, более широкому основанию хвоста, более крупной голове и «бороде» (часто черного цвета) и наличию гемипенисов. У самцов к тому же сильнее выражены феморальные («бедренные») поры, чем у самок (выглядят как восковые шишки на внутренней стороне задних конечностей).

Самец и самка бородатой агамы

Самец (сверху) и самка

По окраске разные особи сильно различаются: встречаются коричневые, серые, красновато-коричневые, красные, желтые, белые, оранжевые, зеленые. Они способны в некоторой степени изменять оттенок окраски, что полезно при регулировании температуры тела. Особые колючие чешуйки начинаются с обеих сторон горла, шеи и головы и продолжаются вдоль тела до хвоста. Когда бородатые агамы чувствуют угрозу, то припадают к земле, раздувают колючее горло и открывают челюсти, пытаясь казаться крупнее. У самцов, как правило, более темная «борода», чем у самок, а в период ухаживания и спаривания «борода» часто становится еще темнее, практически черной.

Бородатая агама на ветке

Как и у всех ящериц семейства агамовых, у Pogona vitticeps сильные ноги, позволяющие полностью поднимать тело над землей при движении. Это уменьшает поступление тепла от земли, а поток воздуха охлаждает живот.

Вид был впервые описан немецким зоологом Эрнстом Алем в 1926 году, который затем включил его в род Amphibolurus.

Бородатая агама на камне

Ареал и среда обитания

Этот вид обитает в полупустынных засушливых лесистых местностях и скалистых пустынных районах Центральной Австралии. Pogona vitticeps — ловкие альпинисты и часто проводят на деревьях, заборах и кустарниках почти столько же времени, сколько и на земле. Утром и ранним вечером греются на солнышке на скалах или выступающих ветвях деревьев, а в самые знойные часы дня прячутся в тени или в подземных норах.

Бородатая агама на черепахе

Поведение

Агамы не издают никаких звуков, если не считать легкого шипения, когда чувствуют угрозу. Общение происходит с помощью окраски, поз и жестов, например, маханием лап или покачиванием головы. Агамы не являются социальными животными, но изредка собираются в группы, особенно вокруг большого количества еды или мест, подходящих для принятия солнечных ванн. В эти моменты между особями устанавливается строго определенная иерархия: вышестоящие особи занимают самые высокие и хорошо освещенные выгодные места, а нижестоящие устраиваются пониже. Если нижестоящая особь попытается противостоять одному из доминантов группы, то доминант продемонстрирует превосходство, качая головой и раздувая бороду. Если нижестоящая особь признает поражение, она выражает это, махая передней ногой, в противном случае — угрожающе трясет головой, и дело может дойти до драки.

Две бородатые агамы греются

Две молодые особи греются под лампочкой

Когда самцы машут лапами, то выражают подчинение другим доминирующим самцам; когда самки машут и медленно качают головой, это означает, что они готовы к спариванию. Оплодотворенные самки обычно отказывают ухаживаниям других самцов, начиная преследовать их либо ложась на спину.

При непосредственной атаке агамы открывают пасть и раздувают бороду. Они меняют цвет тела на более темный, прижимаются к земле и шипят, делая легкие прыжки в сторону нападающего.

Бородатая агама высовывается из укрытия

Размножение

Точный возраст, в котором агамы достигают половой зрелости, не установлен, но оценивается примерно в 1-2 года. При определении половой зрелости агам размеры тела и темпы роста важнее, чем календарный возраст. Самцы становятся очень агрессивны друг к другу и выражают превосходство вздуванием бороды и быстрым качанием головы. Период размножения, как правило, начинается ранней весной. Самка откладывает 11-30 продолговатых яиц в неглубокое гнездо, вырытое в песке. После кладки самка закапывает яйца в песок и оставляет без присмотра. Яйца вылупляются примерно через 60-80 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Самка способна сохранять сперму, поэтому впоследствии может откладывать оплодотворенные яйца.

Яйцо бородатой агамы

Ритуалы ухаживания и спаривания включают в себя качание головы самцом, с помощью чего он демонстрирует свое превосходство. Если самка проявляет послушание, самец кусает самку за шею и обхватывает передними ногами верхнюю часть ее туловища, чтобы та не убежала. Акт копуляции и осеменения происходит быстро. Беременность длится в среднем полтора месяца.

Бородатые агамы

Содержание в домашних условиях

Некоторые из семи видов рода Pogona содержатся в качестве домашних животных, два наиболее популярных — P. vitticeps и карликовая агама (P. minor). Большинство особей, разводимых сегодня в искусственных условиях, как полагают, происходят из нелегально вывезенной в 1970-х годах партии.

Бородатая агама в террариуме на коряге

Содержащиеся в неволе особи во всем мире находятся под угрозой вируса Agamid adenovirus, который разрушает иммунную систему бородатой агамы, что приводит к смерти от других вирусов. Большинство инфекций протекают бессимптомно, и животные являются активными переносчиками болезни, заражая других ящериц.

Бородатые агамы в террариуме

В террариуме