Даурский еж

Даурский еж (Mesechinus dauuricus) относится к роду степных ежей (Mesechinus). Название произошло от ареала в Забайкалье, известного как Даурия (Даурская земля).

Морфология и отличительные признаки

Взрослые ежи достигают длины 19,5–25 см. Длина хвоста может достигать 37 мм. Масса тела колеблется в зависимости от возраста — обычно около 600 г, но в исключительных случаях может достигать до 1 кг. Уши небольшие, размером 29–34 мм. Голова коническая. Иглы короткие, твердые, направлены назад. Цвет шерсти на верхней части головы соломенно-беловатый, брюшко темно-серо-коричневое.

Даурский еж

Даурский еж

Образ жизни

Как и другие ежи, даурские вне брачного периода — одиночные животные. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем спят в норах, расщелинах или в корнях густых кустарников или деревьев. Ночью покидают убежище в поисках еды.

Среда обитания даурского ежа — преимущественно леса и степи. Избегает участков с густым травяным покровом, а также влажных районов. В случае опасности сворачивается в клубок. Часто селится рядом с людьми, потому что, с одной стороны, плотность естественных врагов, таких как хищные млекопитающие, ниже, а с другой стороны, находит здесь больше пищи.

Размер охотничьей территории, на которой ежи ищут пищу, составляет около 90–120 га для самок и 200–420 га для самцов, а также зависит от возраста животного. Таким образом, он примерно в четыре раза больше, чем размер территории привычного нам обыкновенного ежа.

Как и большинство ежей, впадают в спячку. Она начинается с августа–сентября и продолжается до середины–конца апреля. Местом отдыха служат норы или очень густые кустарники. За время спячки еж теряет до 30% массы тела.

Монета с изображением даурского ежа

Монета с изображением даурского ежа

Размножение

Ежи размножаются только раз в год. Репродуктивный период начинается с середины мая по июнь, через несколько недель после зимней спячки. Беременность длится от 37 до 40 дней. В среднем рождается от 4 до 7 детенышей.

Перед рождением ежи роют норы в земле. В длину они от 50 до 120 см, в высоту от 11 до 19 см и в ширину от 7 до 12 см. Гнездовая камера находится на глубине от 13 до 30 см. В некоторых случаях также расширяются и используются заброшенные норы грызунов. Рождение и грудное вскармливание детенышей происходит в норах. Вскармливание длится от 36 до 39 дней. Детеныши при рождении голые и слепые, но потом очень быстро растут. Через месяц они впервые покидают нору. Через 7–8 недель мать отнимает их от груди.

Самцы ежей становятся половозрелыми в возрасте от 10 до 11 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 3 до 4 лет. В неволе животные доживают до 8 лет.

Питание

Даурские ежи всеядны. Основу рациона составляют насекомые, такие как жужелицы или прямокрылые. Также пищей служат мелкие позвоночные, такие как земноводные (например, монгольская жаба), змеи, мелкие грызуны (например, молодые хомяки и пищухи). Этих животных ежи убивают или едят как падаль. Также питаются птичьими яйцами и растительной пищей, такой как плоды шиповника или кизильника.

Жужелица

Жужелицы составляют значительную часть рациона даурского ежа

Враги

Естественными врагами даурских ежей являются волки, барсуки, рыжие лисицы, степные лисицы (корсаки), степные хорьки, филины, курганники (канюки) и каменные орлы.

Каменный орел

Каменный орел — естественный враг даурского ежа

Ареал

Даурский еж обитает в восточной части Монголии, включая пустыню Гоби, северо-восточном Китае (включая Внутреннюю Монголию и западную Маньчжурию) и на юго-востоке России (Приморский край, южная и центральная части Забайкалья, Амурская и бывшая Читинская области).

Ареал даурского ежа

Ареал даурского ежа

Численность популяции

В середине 1960-х годов популяция даурских ежей резко сократилась из-за интенсивного использования пестицидов в России. С тех пор популяция, похоже, восстановилась, хотя и не достигла прежнего размера. Сейчас даурский еж, похоже, продолжает распространяться в северных регионах. В юго-восточном Забайкалье поголовье ежей оценивается от 550 000 до 650 000 особей. Из-за низкой плотности популяции в данных районах численность вида в большинстве регионов неясна.

Входит в Красный список МСОП со статусом «наименьшие опасения», а также в Красную книгу Российской Федерации как уязвимый охраняемый вид с неопределенным статусом.

Систематика

Даурский еж относится к подсемейству настоящих ежей (Erinaceinae), а внутри него — к роду степных ежей (Mesechinus). Помимо китайского ежа (Mesechinus hughi), это единственный известный вид этого рода. Систематика этих ежей противоречива, и в разных источниках можно встретить разные названия.

Их часто ошибочно относят к роду ушастых ежей под названием Hemiechinus duricus. Часто также можно встретить распределение в род евразийских ежей (Erinaceus lasturicus).

Ссылки

Смотрите также