Девять необычных птичьих гнезд

Говоря о птичьих гнездах, большинство из нас представляет обычный чашеобразный лоток, сплетенный из прутьев и листьев. Но гнездовое поведение птиц так же разнообразно, как и сами птицы. Чтобы защитить птенцов от опасности, птицы прибегают к различным способам и хитростям, строя свои гнезда. От дятла, населяющего пустыни и неделями без устали ковыряющего кактус, до удачно названной птице-гончара, которая оставляет свое гнездо запекаться и затвердевать на солнце: все эти удивительные конструкции являются доказательством гениальности и изобретательности птиц. Вот несколько примеров гнезд различных «архитектурных стилей».

Гнездо рукодельника — ткач-байя (Ploceus philippinus)

Семейство ткачиковых получило свое название из-за умения плести сложные гнезда разного размера, формы и из различных материалов, в зависимости от вида. Ткач-Байя выбирает ветви колючих деревьев или пальм над водой, чтобы сплести вокруг них из травинок гнезда, которые по форме напоминают продолговатую тыкву. По размерам такие гнезда бывают величиной с футбольный мяч. Поскольку это общественные птицы, они не любят селиться в одиночестве, поэтому на дерево сразу заселяется до 60 пар ткачиков, а колония, занимающая несколько соседних деревьев, может насчитывать до 200 пар. Живет ткач-Байя в южной Азии и на Индийском субконтиненте, а его сезон гнездования совпадает с периодом муссонов. Исследователи утверждают, что свои гнезда ткачики чаще располагают на восточной стороне дерева, что создает защиту от ливневых дождей.

Ткач-байя

Ткач-байя

Стиль «основательный» — калипта Анны (Calypte anna)

Эта североамериканская колибри строит крошечные гнезда «класса люкс» на ветвях деревьев или кустов, используя преимущественно растительные волокна, пуховые перья и шерсть животных. Строительный материал соединен между собой паутиной. Завершается строительство декорированием — снаружи гнездо маскируется мхом или кусочками лишайника. Размер гнезда — от 3,8 до 5,1 см в диаметре, как маленькая кофейная чашка. А два яйца, отложенные в такое гнездо — как кофейные зернышки.

калипта Анны

Самка калипты Анны кормит двух птенцов

Спартанский подход — белая крачка (Gygis alba)

Собирать траву, прутики, грунт? Много тяжелого труда. Стоит ли заморачиваться строительством гнезда, если яйцо можно просто отложить сверху на ветке? Минималистичное гнездо белой крачки состоит… буквально из ничего. Узел на ветке или ее поворот — все что нужно, чтобы высидеть единственное яйцо крачки. Ученые предполагают, что такое поведение у вида сформировалась из-за паразитов, живущих в гнездах, которых намного меньше, если гнезда как такового нет.

Яйцо белой крачки

Яйцо белой крачки на ветке дерева

Пекарь или гончар? Рыжий печник (Furnarius rufus)

Эта американская птица названа так из-гнездового поведения, потому что собирает влажный грунт и помет, который слой за слоем укладывает на ветку дерева. Тем временем солнце медленно высушивает материал. Постепенно птица выстраивает характерную конструкцию, по форме напоминающую купол или старинную дровяную печь.

Рыжий печник

Рыжий печник

Строительный маньяк — молотоглав, или теневая птица (Scopus umbretta)

Эта африканская птица ежегодно строит от трех до пяти необычно больших гнезда. Строительство продолжается пару месяцев и не зависит от того, это сезон гнездования или нет. Гнезда размером до двух метров в диаметре и в глубину, а весят такие конструкции до 50 килограммов. И в таких «хоромах» птицы откладывают от трех до семи яиц.

Молотоглав

Молотоглав собирает материал для гнезда, Кения

Переработка и использование — виргинский филин (Bubo virginianus)

Многие виды сов ценят старое хорошо сохранившееся гнездо. Виргинский филин, распространенный на Американском континенте, приспосабливает под себя старые гнезда других животных — ястребов, ворон и даже белок. Да повторному использованию и переработке!

Виргинский филин

Виргинский филин с птенцом. На птицу впервые обратили внимание в штате Виргиния, отсюда и название, но обитает она на большой части Северной и Южной Америк

Решето — якана африканская (Actophilornis africanus)

Эта водоплавающая птица, населяющая территории южнее Сахары, строит несколько гнезд за сезон, но для кладки выбирает только одно, оставляя другие «про запас». Ее гнезда — это плавающие кучи влажных растительных стеблей, поэтому яйца часто лежат близко к воде и в конце концов полностью в нее погружаются. К счастью, яйца яканы водостойки, и, если яйцо оказывается в воде, птица возвращает его в свою дырявую конструкцию.

Яйца африканской яканы

Яйца африканской яканы

Планировщик — гила калифорнийская (Melanerpes uropygialis)

Гнездование этой североамериканской птицы требует некоторого планирования, поскольку на выдалбливание полости в стволе кактуса уйдет несколько месяцев. Дело нужно начать задолго до начала сезона, чтобы полость уже успела просохнуть, прежде чем в ней поселится семья дятлов. Полость называют «бункером» – безопасное, прохладное место для яиц в пустыне.

Melanerpes uropygialis

Самец Melanerpes uropygialis на кактусе Сагуаро (карнегия гигантская) с гнездовым дуплом. Тусон, Аризона

Рукавичка — обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Всю свою жизнь пищуха проводит на деревьях, выискивая под корой насекомых. Птица почти не заметна, ведь практически сливается с корой по окраске. И гнездо свое устраивает тоже под куском коры, который лишь немного отстает от ствола. Щель наполняют мхом, травинками, лишайником и мелкими щепочками. Когда появляются птенцы, в такой щелочке становится немного тесновато — обычно у пищухи 5-6 потомков.

Обыкновенная пищуха

Обыкновенная пищуха

Читайте также: