Волнянки

Волнянки (Lymantriinae) — подсемейство чешуекрылых семейства эребид. Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Некоторые виды наносят экономически ощутимый ущерб сельскому и лесному хозяйству.

Внешний вид

Взрослые бабочки (имаго) имеют средние, иногда достаточно крупные размеры, размах крыльев достигает 80 мм. Тело обычно покрыто густыми коротенькими волосками и окрашено в коричнево-серый цвет, иногда с узором. Хоботок недоразвит. У подсемейства ярко выражен половой диморфизм: самки отличаются от самцов тем, что имеют на вершине брюшка пучок волосков, у некоторых видов крылья зачастую недоразвиты и насекомые не могут летать. Самцы мельче, имеют более широкие усики и отличаются окраской и узором крыльев.

Волнянка античная, или кистехвостка обыкновенная (Orgya antiqua) —поразительный пример полового диморфизма: из-за своих почти незаметных рудиментарных крыльев самка (справа) похожа на какой-то серый мешочек

Личинки также покрыты густыми волосками, часто образующими пучки; среди обычных мягких волосков встречаются жесткие, довольно жгучие. Гусеницы волнянок удивительно разнообразны.

Calliteara fortunata

Ilema nachiensis

Образ жизни

Все волнянки активны в сумерках и ночью, хотя энтомологи предполагают, что некоторые имеют круглосуточную активность. Взрослые бабочки не питаются, используя запасы пищи, накопленные на стадии личинки. Последние же растительноядные и по большей части прожорливые полифаги. Большинство видов питаются на деревьях и кустарниках, некоторые — на травах, лианах и лишайниках. Гусеницы из одной кладки на начальных стадиях развития держатся скоплениями, оплетая вокруг себя шелковистыми нитями побеги с листьями. Взрослые гусеницы живут поодиночке.

Гусеница хвойной волнянки

Упомянутые волоски играют заметную роль в жизни волнянок. У гусениц они легко обламываются и застревают в поверхностном слое кожи позвоночных, вызывая болезненные раздражения. Волоски гусеницы остаются в коконе и самки нового поколения собирают их вершиной брюшка. Отложив впоследствии яйца, они покрывают кладку волосками с брюшка теми, которые забрали из кокона. Это маскирует кладку, защищает от холода и врагов.

Самка непарного шелкопряда (Lymantria dispar) отложила яйца на ствол дерева и укрыла их слоем мягких волосков с собственного брюшка

Обитатели северных территорий проявляют незаурядную устойчивость к суровым условиям существования. В частности, арктическая волнянка (Gynaephora groenlandica) активна лишь в первой половине короткого арктического лета. Затем питательность ее корма — листьев ивы — снижается, рост гусеницы прекращается, она прячется в морозобойных трещинах деревьев и впадает в диапаузу до весны. Вследствие таких природных условий ее жизненный цикл затягивается на 7–14 лет (вероятный рекорд среди бабочек). На острове Врангеля гусеницы эндемичной волнянки Кузнецова (Dicallomera kusnezovi) тоже развиваются только в первой половине лета. Североамериканская Cynaerphora rosii, имея темное тело и удачно выбирая место обитания, повышает температуру тела на 10°C по сравнению с окружающей средой. Это позволяет им сохранять активность при отрицательных температурах.

Гусеница Arctia opulenta, Баффинова Земля (Канадский Арктический архипелаг)

В умеренных широтах волнянки дают в год одно-два поколения, зимуют яйца или личинки.

Среди природных врагов подсемейства отмечены вирусы, вызывающие полиэдроз, паразитические перепончатокрылые и мухи-тахины.

Куколка под корой березы

Географическое распространение

Волнянки заселили почти все биомы суши, от арктической тундры до степей, полупустынь и океанических островов. Наибольшего разнообразия достигают во влажных тропических и субтропических лесах Африки (к югу от Сахары) и в Юго-Восточной Азии. Только лишь на Мадагаскаре обитает 258 видов подсемейства. В Палеарктике известно около 500 видов Lymantriinae.

Olapa sp., заповедник Mabira Forest, Уганда

Классификация

Описано около 350 родов и до 3000 видов подсемейства. До начала 2000-х годов таксон считали самостоятельным семейством Lymantriidae. Впоследствии углубленные молекулярно-генетические исследования выявили его близость к совкам. Поэтому ранг группы понизили до подсемейства, и она заняла современное таксономическое положение. Большинство видов подсемейства сгруппированы в семь триб:

  • Arctornithini
  • Daplasini
  • Leucomini
  • Locharnini
  • Lymantriini
  • Orgyiini
  • Nygmiini

Кроме того, есть виды, таксономический статус которых остается неясным.

Самец краснохвоста (Calliteara pudibunda) крупным планом

Значение в природе и жизни человека

Подобно любым другим видам, волнянки являются неотъемлемым звеном природных экосистем, потребляя растения и лишайники и становясь добычей животных и микроорганизмов — хищников и паразитов. Некоторые виды, способные к массовым размножениям, могут наносить большой вред, главным образом — лиственным и хвойным деревьям и кустарникам. Например, в забайкальской тайге в 1976 году во время вспышек размножения белозубчатой волнянки (Calitera albodentata) ее численность достигала 3800 гусениц на одно дерево. Очаг размножения охватывал более 38 тысяч гектаров. В России хозяйства чаще всего страдают от непарного шелкопряда, античной волнянки, златогузки (Euproctis chrysorrhoea), ивовой волнянки (Leucoma salicis), шелкопряда-монашенки (Lymantria monacha).

Златогузка

Ивовая волнянка

Монашенка

В периоды массовых размножений у людей и домашних животных фиксируются болезненные раздражения кожи и слизистых оболочек глаз, пищеварительных и верхних дыхательных путей от волосков гусениц. Особенно опасны гусеницы на последних стадиях развития.

Поражение кожи после контакта с кустарником, на котором обитала гусеница златогузки