Туркменский таракан

Туркменский, или туркестанский таракан (Blatta lateralis, но больше известен под старым названием Shelfordella tartara), также известный как «туркмен» среди террариумистов, изначально в дикой природе обитал на территории от Северной Африки до Центральной Азии.

Описание

Имаго в длину около 3 см. Взрослые самцы коричневато-оранжевого или рыжего цвета, стройные, с длинными желтоватыми крыльями, с помощью которых привлекают самок и могут планировать. Взрослые самки от темно-коричневого до черного цвета, с кремовыми отметинами на щитке и кремовой полосой по краям крыльев; они шире самцов и имеют короткие рудиментарные крылья. Нимфы коричневые спереди, черные сзади и бескрылые.

Туркменские тараканы

Самец — светлый, самка — темная

Среда обитания

Преимущественно это «уличное» насекомое, не известное как агрессивный домашний вредитель, в отличие от таких видов тараканов, как рыжий и мебельный, хотя он обитает на участках вокруг жилых построек, где можно найти укрытие. Однако, в определенных местах или в тропиках, может стать серьезным домашним вредителем. Случайными незваными гостями в домах чаще становятся самцы, чем самки, из-за их способности к полету и влечению к свету. В Аравии живет под камнями во влажных пустотах, пустынных фермах и вади, питаясь преимущественно ночью.

Нимфы туркменского таракана

Нимфы

Ареал

Вид встречается в Средней Азии, на Кавказе и в северо-восточной Африке. Можно встретить по всей территории Афганистана, Азербайджана, Египта, Индии, Ирана, Ирака, Израиля, Иордании, Кашмира, Ливии, Палестины, Пакистана, Саудовской Аравии, Судана, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов (как адвентивный вид).

Взрослая самка туркменского таракана

Взрослая самка

Интродукция в США

Туркестанский таракан был впервые замечен в США в 1978 году около бывшего военного склада Шарпа в Калифорнии, а вскоре после этого появился в Форт Блисс в Техасе и на нескольких других военных базах. Исследователи полагают, что вид прибыл на военной технике, возвратившейся из Центральной Азии, возможно, из Афганистана. С тех пор этот вид быстро вытесняет черного таракана (Blatta orientalis) в городских районах юго-запада США «как наиболее важный околодомовой вид», так как превосходит его по числу откладываемых яиц и скорости развития.  Исследование 2013 года показало, что при температуре 26,7 °C нимфы самцов и самок превращались во взрослых особей в среднем за 222 и 224 дня соответственно. Обычно они обитают в подземных контейнерах, таких как счетчики воды, ирригационные и электрические короба, пустоты в бетоне, трещины и щели, а также полые блочные стены». Они хорошо известны на юго-западе и в некоторых районах юго-востока, а также были зарегистрированы на северо-востоке.

Взрослые самцы туркменского таракана

Взрослые самцы

Как кормовой объект

Туркменских тараканов часто содержат, чтобы кормить рептилий и других насекомоядных животных. Их плюсы:

  • не лазят по гладким поверхностям,
  • не зарываются в грунт,
  • достаточно легко и быстро разводятся,
  • не объедают панцирь беспозвоночных при линьке.

Тараканы заменяют сверчков, которые в течение десятилетий были самым популярным кормовым насекомым, из-за того, что те шумят, пахнут, имеют короткую продолжительность жизни и более затратны в содержании. Туркменские тараканы стали популярным видом и их можно без проблем купить через Интернет, что, однако, может ускорить их распространение в новых местах обитания, хотя это утверждение скорее актуально для таких регионов, как Крым, а не для Москвы или Калуги.

Самец-субадульт туркменского таракана

Самец-субадульт

Хотя надежной информации о конкретных пищевых потребностях насекомоядных животных мало, тем не менее можно утверждать, что туркменские тараканы обеспечивают диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и в большей степени сходны со сверчками, чем с личинками мучного червя или зофобаса. Содержимое кишечника таракана, в зависимости от его рациона питания, может обеспечить необходимые питательные вещества, отсутствующие у таракана с пустым кишечником.

Самки-субадульты туркменского таракана

Самки-субадульты

При исследовании коммерчески заказанных особей мелкие нимфы второго возраста (0,9–1,3 см) содержали 21% сухого вещества, состоящего из 76% сырого белка и 14% сырого жира, в то время как средние нимфы третьего возраста (1,3–1,9 см) содержали 28% сухого вещества, состоящего из 53% сырого белка и 27% сырого жира. Содержание минеральных веществ хорошо представлено, за исключением низкого соотношения кальция и фосфора, характерного для тараканов, и может потребоваться добавка кальция. Содержание витаминов А и Е было относительно низким и, как правило, значительно выше у тараканов, обитающих на свободе. Было обнаружено, что насекомоядные животные, которые питаются беспозвоночными без добавок, страдают от дефицита витамина А, а исследования пантерных хамелеонов (Furcifer pardalis) показало, что дефицит витамина А сокращает продолжительность жизни и снижает скорость размножения.

Туркменские тараканы богаты витамином В12.

Оотека туркменского таракана

Оотека

Паразиты

В Ираке было обнаружено, что туркменские тараканы являются хозяином для личинок паразитоидной осы Ampulex assimilis. Взрослая оса жалит таракана, тянет или ведет его за антенну к осиному гнезду, откладывает яйцо на бедро средней ноги таракана, затем закрывает гнездо мусором. После вылупления личинка осы питается снаружи, а затем проникает в таракана для дальнейшего питания и окукливания.

Оса и таракан

Оса ведет таракана в гнездо за антенну. На фото — изумрудная тараканья оса (Ampulex compressa) из того же рода, что описанная в статье

Разведение и содержание

Содержать очень легко. Можно использовать стеклянный аквариум, пластиковый контейнер или любой большой пластиковый ящик. Туркменские тараканы не лазят по вертикальным стеклянным или пластиковым поверхностям, поэтому крышка не обязательна, но все же желательна, чтобы сохранить влажность в террариуме, а также на тот случай, если он случайно опрокинется. Так как личинки очень мелкие, то они смогут вылезти, если на стенках контейнера будет хоть малейшая текстура. Проверьте, чтобы стенки были гладкими. Некоторые любители держат их в двойных пластиковых контейнерах, чтобы исключить побеги.

Нимфа в листве

Нимфа в листве

Для создания дополнительных ярусов и пространства удобно использовать упаковки от яиц, их можно расположить как горизонтально, так и вертикально. Субстрат не обязателен, так как этот вид не зарывается, но можно использовать кокосовое волокно и сфагнум или любую другую смесь.

Если вы используете какой-либо субстрат из хозяйственного или садового магазина, убедитесь, что он не содержит химических веществ!

Нормально себя чувствуют при комнатной температуре, но быстрее растут и лучше размножаются при 26–35 °C. Их держат в теплой комнате, но термоковрик тоже подойдет. Рекомендуемая влажность — 40‑50%. Вы можете держать под рукой распылитель, чтобы поддерживать влажность в более сухих участках, или смочить махровое полотенце и накрыть им часть террариума вместо крышки. Периодическое смачивание субстрата также может помочь поддерживать нужную влажность.

Если вы заметили, что молодь погибает или испытывает проблемы с линькой, скорее всего это из-за недостаточной влажности.

Недавно перелинявшая нимфа

Недавно перелинявшая нимфа

Едят практически все что угодно. При кормлении свежими фруктами или овощами не кладите больше, чем они могут съесть в течение 24-36 часов, чтобы корм не заплесневел, не начал гнить и не привлек плодовых мушек.

Держите еду и воду доступными в любое время. По мере необходимости очищайте от отходов. Поскольку этот вид откладывает оотеки, нужно проверять мусор, чтобы случайно не выбросить их или мелких личинок.

Один из самых плодовитых видов кормовых тараканов. Самки могут откладывать 1-2 оотеки в месяц, каждая из которых содержит 20–30 тараканов. Оотеки чувствительны к высыханию и вылупляются через 2-6 недель в зависимости от температуры и влажности.