Земноводные, или амфибии

Земноводные, или амфибии (Amphibia), своим происхождением связаны с рыбами, но в то же время они являются первыми позвоночными животными, освоившими наземные экосистемы. В самом названии этих животных указан способ их существования: в переводе с древнегреческого «амфибии» — это те, что живут двойной жизнью (amphi — «двойной», bios — «жизнь»), то есть и на суше, и в воде. Изучение земноводных осуществляет специальная отрасль биологии — батрахология (от греческого batraсhos — «голый гад» и logos — «учение»).

Лягушка

Лягушка

Первые земноводные появились на Земле примерно 300-350 млн лет назад, в конце девонского периода палеозойской эры. Предками всех современных земноводных были ихтиостеги — вымершие животные, произошедшие от древних кистеперых рыб. По внешнему виду они напоминали современных хвостатых земноводных.

Ихтиостега

Ихтиостега выглядела примерно так

Выход на сушу потребовал чрезвычайно сложных перестроек организма.

  • Во-первых — перестройки и усиления скелета конечностей и их поясов, что необходимо для поддержания тела и передвижения на суше в условиях усиленной по сравнению с водной средой гравитации.
  • Во-вторых — появления легких (хотя и весьма примитивных), необходимых для обеспечения газообмена и кардинальных изменений в кровеносной системе: возникает второй круг кровообращения, появляется трёхкамерное сердце. Но газообмен у амфибий в значительной степени происходит и через кожу.

Амфибия

Перечисленные особенности позволили земноводным заселить все материки земного шара, кроме Антарктиды. Они выживают даже в условиях пустыни Сахары и вечной мерзлоты Якутии. Но, конечно, наибольшего разнообразия и численности земноводные достигают в тропических и экваториальных широтах.

Саламандра

Саламандра

Земноводные имеют уникальную среди позвоночных животных особенность — стадию личинки, которая может существовать самостоятельно. При этом следует сказать, что личинки хвостатых земноводных в большинстве случаев отличаются от своих родителей наличием внешних жабр. Личинки же бесхвостых земноводных, или головастики, не схожи с родительскими особями не только внешне, но и по образу жизни. Да, они дышат с помощью жабр, тогда как взрослые — с помощью легких и кожи. Личинки имеют хвост, с помощью которого они плавают, а у взрослых хвост отсутствует. Очень важное значение имеет также то, что на разных стадиях своего развития земноводные питаются совершенно разной пищей: головастики — вегетарианцы, тогда как их родители — хищники, охотящиеся исключительно на других животных: насекомых, червей, моллюсков, рыб и даже мелких птиц, грызунов и других амфибий. Считается, что таким образом амфибии избегают конкуренции между взрослыми и личинками. В процессе перехода к новой среде обитания личинки подвергаются полной перестройки организма — метаморфозу, личиночные органы у них исчезают, появляются новые, и головастик превращается в лягушку.

Превращение головастика в лягушку

Процесс превращения головастика в лягушку

Некоторые хвостатые земноводные, живущих в экстремальных условиях (высокогорье, частые засухи, ранние морозы и, как следствие — короткий период активности), приобрели способность размножаться на стадии личинки, это явление получило название неотения (от греческого neos — «незрелый» и tenio — «удлиняю»). Но при определенных условиях неотенические личинки все же достигают взрослой стадии.

Аксолотль

Аксолотль — личинка амбистомы — может размножаться, не превращаясь во взрослое животное

По состоянию на май 2009 учеными было описано 6433 вида амфибий, причем это число постоянно увеличивается. Так, с 1985 г. список видов увеличился на 40%. В то же время более 200 видов находятся под угрозой уничтожения, а 32 вида полностью исчезли. Главными причинами этого является разрушение местообитаний, прямое уничтожение человеком, загрязнения окружающей среды.

Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон занесен в Красные книги России и Украины

Современные представители класса земноводных (Amphibia) по особенностям своего строения и биологии делятся на 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые.

Отряды земноводных

Отряды земноводных