Белогрудый (восточноевропейский) еж

Белогрудый (восточноевропейский) еж (Erinaceus concolor) — вид мелких млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae).

Описание

У белогрудого ёжика коричневатый мех с характерным белым пятном на груди. Это его главное внешнее отличие от европейского (обыкновенного) ежа (E. europaeus), так как оба вида долгое время считались подвидами одного и того же вида. Взрослые особи достигают массы от 400 до 1300 г.

Ареал и среда обитания

Встречается в Восточной Европе и Западной Азии примерно до 14° восточной долготы на запад и примерно до 60° северной широты на север. На востоке ареал достигает реки Обь, а на юге — северного Ирана, Палестины и некоторых восточных островов Средиземноморья. В Болгарии встречаются два подвида — E. c. roumanicus в Северо-Западной Болгарии и E. c. drozdovskii в остальной части страны. Распространены по всей стране, до 1800 м над уровнем моря.

Ареалы восточноевропейского (Erinaceus concolor) и южного (Erinaceus roumanicus, ранее Erinaceus concolor roumanicus) ежей

Предпочитает широколиственные леса и кустарники, реже луга. Также живет недалеко от населенных пунктов, таких как сельскохозяйственные дворы, пригороды, сады, парки, кладбища.

Образ жизни и питание

Активен преимущественно в сумерках и ночью. В отличие от западноевропейского, белогрудый ёж сам не роет норы, а использует для жилья корневища, гнилые пни, кучи листвы и другие подобные места. Зимует, впадая в спячку, иногда в заброшенных норах других животных. Например, в Болгарии спячка, как правило, длится с октября–ноября по март–апрель.

Белогрудый еж в саду

Белогрудый еж в саду, Словакия, 2019 г.

Естественные враги белогрудого ежа — лисица, барсук и филин. Он нечувствителен к широкому спектру ядов, в том числе к яду змей, встречающихся в его ареале. Продолжительность жизни 6–7 лет, в редких случаях 10 лет. Основная причина смерти ежей — истощение во время спячки.

Умеет плавать, лазить по стенам и бегать (развивает скорость до 2 м/с). Если еж чувствует угрозу, то сворачивается в шар, защищая себя от потенциальных врагов иголками.

Питается в основном беспозвоночными (слизняки, дождевые черви, жуки и другие насекомые), а также лягушками, мелкими грызунами и птицами, птичьими яйцами и змеями. Второстепенное значение имеет растительная пища — фрукты, желуди и прочее. Способен долгое время прожить без еды.

Во время зимней спячки теряет около 1/3 массы тела. Весной быстро восстанавливается. В разнообразное меню ежа также входят ядовитые змеи, яд которых не действует на него.

Еж, Украина

Украина, Киевская область, Вышгородский район

Размножение

Как правило, восточноевропейские ежи выращивают одно или два поколения в год, рожая в более теплые месяцы. Беременность длится 5–7 недель, в помете 1–8 детенышей. Они слепые, ярко-розовые, со слабо заметными мягкими иголками на голове и массой около 10 г. Через 14–18 дней у них открываются глаза, после чего на спине образуются иголки. Примерно через 40 дней они становятся полностью независимыми от родителей и достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев.

Молодой ежик

Молодой ежик

Возможная опасность

Может быть опасен для человека и домашних животных как переносчик инфекционных заболеваний (лептоспироз, адиаспиромикоз).

Ежик в деревне, Израиль

Ежик в деревне. Израиль, Кфар-Сиркин

На монетах и марках

Ежик на памятной монете Национального банка Беларуси, 2011 г

Белогрудый еж на почтовой марке Беларуси, 2012 г