Даманы

Даманы (Hyracoidea) — отряд млекопитающих из инфракласса плацентарных. Это мелкие и средние растительноядные животные весом от 1,5 до 5 кг.

Филогения

Согласно имеющимся ископаемым и морфологическим данным, даманы наиболее близки к слонам и ламантинам. Современные генетические исследования включают их в группу афротерии (Afrotheria), в которую также входят слоны, ламантины, слоновые землеройки (Macroscelidea), трубкозубовые (Orycteropodidae), семейство тенрековые (Tenrecidae) и златокротовые (Chrysochloridae). Даманы процветали около 36 миллионов лет назад, в этот период насчитывалось 7 родов, а размеры животных варьировались от сопоставимых с современными видами до гигантов размером с бегемота. После начала миоцена (25 млн лет назад) началось бурное развитие парнокопытных семейства полорогих (Bovidae), вытесняющих даманов в скалистые районы — единственные местообитания, не обжитые полорогими.

Капский даман

Таксономия

Отряд даманов включает только одно современное семейство Procaviidae (и одно вымершее семейство Pliohyracidae) с 3 родами и 4 видами:

  • даман Брюса (Heterohyrax brucei), включает 25 подвидов
  • капский даман (Procavia capensis), включает 17 подвидов
  • древесный даман (Dendrohyrax arboreus)
  • западный даман (Dendrohyrax dorsalis)

Даман Брюса

Распространение

Даманы являются эндемиками Африки, за исключением Heterohyrax brucei, который встречается также на Синайском полуострове, и Procavia capensis, ареал которого охватывает часть Аравийского полуострова. Эти два вида зависят от наличия каменистых областей и горных скалистых районов и имеют обширные ареалы. Древесные даманы (Dendrohyrax) встречаются преимущественно в лесистых местностях, но в альпийском поясе гор Уганды обитают и в скальных местообитаниях.

Древесный даман

Физиология

Современные даманы имеют ряд примитивных особенностей — кусают коренными зубами, а не резцами, их эндотермия несовершенна, а ноги и ступни короткие. Уши округлые и маленькие, а хвост рудиментарный. Ноги имеют эластичные и мягкие подошвы с большим количеством потовых желез и не подходят для рытья почвы. С другой стороны, влажные ступни — отличное приспособление для сцепления с каменными поверхностями, а при беге они обильно потеют, и эффект усиливается. Шерсть у горных видов короче, так как они обитают в жарких местах, а у древесных и горных видов — плотный и мягкий. Отдельные волоски обладают специализированной осязательной функцией и значительно длиннее других. Вероятно, они служат для ориентации в темноте скальных убежищ.

Подошвы ног каменного дамана

У даманов несовершенная терморегуляция и относительно медленный метаболизм для их небольших размеров. Температуру тела поддерживают в основном прижимаясь друг к другу, а также длительной низкой активностью или греясь на солнце. Хотя физиология позволяет им выживать в чрезвычайно засушливых условиях и на пище с низким содержанием ценных веществ, даманы сильно зависят от укрытий в своей среде обитания, где поддерживаются относительно постоянные температура и влажность.

Западный даман

Пищеварительная система сложная, с тремя отдельными отсеками для микробного пищеварения, переднем желудком, аппендиксом и парными ответвлениями. Матка двойная.

Эти животные не жвачные, но благодаря сложной пищеварительной системе они перерабатывают растительные волокна с высокой эффективностью, близкой к эффективности жвачных. Это также позволяет им выживать при минимальном потреблении воды, а также концентрировать мочевину до высоких значений и выделять нерастворенный карбонат кальция (CaCO3). Из-за привычки даманов к мочеиспусканию в определенных местах происходит накопление CaCO3, который в прошлом использовался в качестве лекарства некоторыми южноафриканскими племенами и европейскими колонизаторами.