Как выходить стрижа в домашних условиях

Кто стрижа выкормил, того Бог поцеловал (пословица)

Стриж на рукеСтриж — это особенная птица, одна из самых быстрых в мире, которая может находиться в небе месяцами: питаться, размножаться и спать на воздушных потоках. Поскольку все 4 пальца стрижа обращены вперед, эти птицы не могут сидеть на ветвях деревьев и ходить по земле, поэтому, если вы заметили стрижа, который сидит на земле — значит ему нужна помощь человека. Просто так стриж не может оказаться на земле, его дальнейшая жизнь зависит только от вас.

Первое правило: стрижа ни в коем случае НЕЛЬЗЯ подбрасывать или выпускать с балконов или мостов! Если у него внутренний ушиб, перелом, вывих или какое-то другое внутреннее повреждение — подбрасыванием вы спровоцируете его лететь и этим ухудшите его состояние. Он пролетит несколько метров и все равно упадет.

Второе правило: стрижи — строго насекомоядные птицы, их кормят ТОЛЬКО домовыми или банановыми сверчками, туркменскими или мраморными тараканами, саранчой, муравьиными яйцами (куколками), зофобасом. (Этот корм можно приобрести у нас. Если нет данного корма именно в вашем городе, мы с удовольствием сделаем доставку поездом, автобусом или почтой.) До покупки насекомых, но не более чем сутки птице можно давать шарики обезжиренного домашнего сыра (так называемого «творога»), чтобы не остановилось пищеварение. Домашний сыр — это тот продукт, которым не отравишь стрижа и не навредишь ему.

Основные причины, по которым стрижи могут оказаться на земле, это:

  1. травма
  2. неудачный вылет молодого стрижа
  3. выпадение из гнезда маленького птенца.

Во всех случаях необходимо аккуратно взять птицу и осмотреть на предмет травм. Если птица на вид целая и не повреждена, необходимо поместить ее в коробку такого размера, чтобы она не застряла, если откроет крылья полностью, и оставить в покое. В коробке обязательно должно быть ТЕМНО. Это очень важно! Дно коробки необходимо застелить туалетной бумагой, которую менять по мере загрязнения. В клетку стрижа сажать нельзя, так как он может сломать, повредить или обшарпать оперение. Нельзя поить, так как если у птицы черепно-мозговая травма, то питье спровоцирует отек мозга и смерть. Стриж — одна из немногих птиц, которая совершенно точно не погибнет от обезвоживания в течение нескольких дней. А так как летает она очень быстро, черепно-мозговые травмы довольно распространены.

Травма

Если у стрижа открытый перелом плеча, крыла, травма глаза, тела, синяки или раны — необходимо обезболить таблетками Мелоксикам (7,5 мг – целиковая таблетка, 15 мг — 1/2 таблетки) — развести в 0,75 мл воды; затем взять 0,1 мл (2 капли) этого раствора и добавить к ним 12,5 мл воды. Полученный второй раствор нужно давать стрижу по 0,05 мл (одна капля!) 1–2 раза в день в течение 2–14 дней в зависимости от состояния. Каждый днь смешивать новый раствор.

ВАЖНО! НЕЛЬЗЯ ОБЕЗБОЛИВАТЬ (а также перевязывать, гипсовать) ПТИЦУ С ТРАВМОЙ, даже в случае открытого перелома, если она не умирает от болевого шока прямо в этот момент.
Если вы обезболите птицу, она больше не сможет летать, даже если травма поддавалась лечению.
Темный бокс (2 недели), хорошее питание и БОЛЬ — 3 слагаемых успеха. Это заставляет птицу сидеть спокойно и беречь поврежденное крыло.
Если обезболить, птица будет чувствовать себя в силах лететь. Она будет беспокойна, активна. Это с большой долей вероятности помешает поврежденному органу восстановиться правильно. Болевой порог у птицы очень высок.

Если на первый взгляд птица целая, надо посветить фонариком в глаза и выяснить, одновременно ли сужаются зрачки, если нет — значит у нее черепно-мозговая травма (ЧМТ). Один из ярких признаков ЧМТ — развивающийся отек (например, отек глаз, опухшие глаза). В таком случае необходимо разово дать гормональный препарат по совету ветеринара и в точной дозировке и поместить в темный бокс на две недели. Начиная с 4-го дня, нужно дать:

  • Пирацетам1 — 1 капля в день, препарат накопительный, поэтому дается долго,
  • Мексидол — 1 капля в день,
  • Б1 — 1 капля 1 раз в день.

Важно! Препараты при ЧМТ категорически нельзя применять в первые три дня!

Подробную информацию о лечении стрижа вы можете прочитать на странице, посвященной помощи, содержанию и выкармливанию ВКонтакте или в группе на фейсбуке.

Не сильно надейтесь на помощь ветеринаров или орнитологов, стриж — дикая птица, и часто орнитологи дают неправильные советы по кормлению или лечению стрижа. Тем более не отдавайте стрижа в зоопарки или птичьи приюты, часто стрижа отдают на корм хищным птицам, так как питание стрижа дорогое и лечением вряд ли там кто-то захочет заниматься.

Птенец стрижа в руках

Неудачный вылет молодого стрижа

Бывает так, что взрослые птицы улетают в Африку, оставив птенца, а тот в поисках пищи вылетает из гнезда, но поскольку ему не хватает сил — он исхудал или не полностью оперился — то падает на землю. В такой ситуации необходимо:

  1. Выяснить возраст стрижа в соответствии с этой таблицей
  2. Взвесить птицу и начинать кормить в соответствии с этой таблицей. Если относительно взрослая птица весит менее 23-25 г, птица является истощенной, и ее желудок нужно запускать в соответствии этому совету: https://www.mybirds.ru/forums/topic/128929-iz-opyta-vyhazhivaniya-strizhey/.

Если птица уже относительно взрослая, чаще ее нужно докармливать непродолжительное время и выпустить в соответствии с советами, которые описаны ниже.

Стриж в небе

Стриж в небе

Выпадение маленького птенца из гнезда

Если вам встретился совсем маленький выпавший из гнезда стриж, главным для него сейчас является питание.

Кормить маленького стрижа необходимо каждые 2 часа не менее 10 раз в день. Приблизительный объем корма в соответствии с возрастом (по дням) предоставлен в конце статьи в таблицах.

Птица должна набирать в весе каждый день на 1–1,5 грамма! Птенец в гнезде может весить до 55 граммов. Но перед тем, как начнет летать, птенец начинает сбрасывать вес, отказывается от еды. На этом этапе можно кормить его меньше, но чтобы вес перед полетом не был ниже 37 грамм. Важно в достаточном объеме кормить птенца, чтобы у него был резерв для похудения! У голодной птицы плохо развивается перо, а перья — это вся жизнь для стрижа!

Как уже отмечалось в начале статьи, стрижи — это строго насекомоядные птицы.

После приобретения сверчков и тараканов их необходимо положить в морозильную камеру, чтобы случайно не заразить птицу гельминтами (особенно, если до приобретения специально выращенного корма приходится кормить насекомыми, пойманными в природе). Затем доставать необходимое количество, отрывать ноги, усы, яйцеклад (так как эти жесткие поверхности могут поранить пищевод стрижа; либо можно купить уже готовые «тушки» без ног), бросить в теплую воду, когда разморозятся — положить на салфетку и кормить. Много воды стрижу давать не надо, так как они ее получают из насекомых.

Муравьиные яйца (куколок) можно купить или выкопать из муравейников. Это очень полезная и любимая пища стрижа. Муравьиные яйца также хранятся в морозильнике, перед кормлением их необходимо разморозить и промыть. Кузнечиков или кобылок можно наловить на природе, но морозить надо не меньше 5 часов, чтобы уничтожить гельминты. Кстати, на кобылках стрижи не слишком быстро набирают вес, поэтому их требуется больше, чем других кормовых насекомых.

Стрижей НЕЛЬЗЯ кормить мясом, хлебом, яйцом, опарышами, картофелем, детским питанием, кормами для птиц из зоомагазина, витаминами, дождевыми червями, мотылем и тому подобным.

Если птицу неправильно кормить, то при возвращении в небо, когда она начнет питаться своей обычной едой — небесным планктоном (т. е. насекомыми), у нее произойдет сбой в обменных процессах, начнется линька и птица упадет. А это очень страшная смерть. Кстати, от неправильного питания некоторые птицы начинают терять перья даже до вылета. Также часто появляются и болезни печени. Поэтому, ничего кроме насекомых стрижам давать нельзя! (Ниже мы приведем ссылки на страницы европейских организаций, занимающихся вскармливанием стрижей, которые четко пишут, что ничем, кроме насекомых, кормить стрижа нельзя, также там приведены фото оперения после неправильного кормления.)

Стриж на ладони

Правила кормления

Бывает, что стриж питается сам, хватая пищу с пальцев, но если птенец уже подрос и отказывается есть с рук, необходимо попытаться найти способ, которым кормили птенца родители — вести насекомым по клюву с разных сторон, провоцируя, чтобы он схватил еду.

Если птенец отказывается кушать самостоятельно, то необходимо кормить принудительно. Для этого необходимо обернуть стрижа в салфетку, для того чтобы не повредить и не испачкать оперение, и аккуратно, со стороны открывая клюв, закладывать насекомое в рот. Клюв стрижей очень хрупкий, его нельзя открывать за кончик, потому как он может сломаться, открывать необходимо только сбоку, не используйте острые и твердые предметы! На ютубе множество видео с примерами кормления стрижей — можно посмотреть и научиться.

Время вылета

Так как взрослые птицы не учат стрижей летать и, вылетая из гнезда, те сразу направляются в Африку, птенцы перед полетом начинают тренироваться в гнезде.

Если вы видите, что стриж стала беспокойным, агрессивным, у него изменился взгляд, он часто тренируется — значит приближается время вылета.

Перед вылетом необходимо проверить:

  1. Крылья стрижа должны быть не менее чем на 3,5 см длиннее, чем хвост.
  2. Вес в пределах 37–42 гр.
  3. Должны сойти все трубочки с перьев.
  4. Основание пера, где были трубочки, должно потемнеть.

Выпускать птицу нужно на пустыре, с невысокой травой, там, где нет проводов, домов, деревьев, машин, чтобы в случае падения его можно было легко найти. Погода на ближайшие дни должна быть солнечная, теплая и безветренная.

Выпускать нужно, подняв руку с птицей вверх. Нельзя подбрасывать, раскачивать или бросать. Птица сама решит, лететь ей или нет. Бывает, что стрижи чувствуют присутствие хищника и не взлетают с руки, в этом случае можно попробовать выпустить на следующий день.

Важно:

  • Не давать летать дома, по квартире.
  • Не учить летать.
  • Не выносить на улицу.
  • Относиться к оперению очень аккуратно и бережно.

Так, выкармливать птенца первые дни не так легко, но потом, когда он поднимется с вашей ладони в небо и проживет там счастливо более 10 лет, поверьте, время, которое вы провели с этой птицей, вы не забудете никогда, так как эта фантастическая птица навсегда поселится в вашей душе. Добавляйтесь в нашу группу в контакте, мы всегда вовремя дадим советы и поможем в этом добром деле! Удачи!

Стриж в полете

Стриж в полете

Полезные ссылки

Примечания

  1. Нельзя давать наш (российский), дается только оригинальный препарат — Ноотропил (пирацетам) ампульный, производство Бельгия[]