Амбарный долгоносик (зерновой слоник)

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius) — небольшой жук из семейства долгоносиков (Curculionidae), встречающийся во всем мире, в том числе в России. Это серьезный вредитель хранящихся зерновых и произведенных из них продуктов.

Морфология имаго

Взрослое насекомое имеет цилиндрическое удлиненное тело и ротовой аппарат, расположенный на конце длинного хоботка (рострума). Тело длиной 3–4 мм (без хоботка), буровато-черного цвета.

Амбарный долгоносик

Переднеспинка слегка округлая, наиболее широкая часть — посередине. Переднеспинка густо пунктирована, точки сильно вытянуты и этим вид отличается от других долгоносиков, встречающихся в России.

Модель амбарного долгоносика

Модель, созданная Альфредом Келлером в 1935 году, Музей естествознания (Берлин)

Элитры слились воедино, а задние крылья и летные мышцы недоразвиты и поэтому жуки не могут летать. Это снижает потерю жидкости и является следствием адаптации к жизни в сухих складских помещениях, где корм в изобилии и нет необходимости путешествовать на большие расстояния.

Амбарный долгоносик

Жизненный цикл

Имеет 3–4 поколения в год и зимует в основном как имаго, но иногда как личинка или куколка. Является облигатным синантропом и развивается только на складах — в природе, вдали от населенных пунктов не встречается.

Куколка амбарного долгоносика

Куколка

Самка за свою жизнь откладывает 40–300 яиц. Обычно она откладывает одно яйцо в каждое отдельно взятое зерно, но в кукурузное зерно может отложить больше. Во время яйцекладки самка прогрызает небольшое отверстие в зерне, откладывает в него яйцо с помощью яйцеклада, а затем запечатывает отверстие бесцветным липким секретом, затвердевающим на воздухе. Все преимагинальное развитие насекомого происходит в зерне. Только имаго выходит наружу для размножения.

Амбарные долгоносики в зернах пшеницы

Экономическая значимость

Долгоносики наносят большой ущерб хранящимся злакам, таким как пшеница, рожь, ячмень, овес, рис и кукуруза. Повреждают также такие продукты, как мука, лапша, макаронные изделия и многое другое. Скрытое преимагинальное развитие внутри зерен затрудняет их обнаружение, поэтому для своевременного обнаружения было разработано множество современных методов, таких как спектроскопия, МРТ, компьютерная томография, иммунологический и молекулярный анализ. В домашних условиях можно внимательно осмотреть продукты (если вредитель есть, то вы найдете взрослых особей или заметите небольшие дырочки в зерне), как вариант — погрузить зерно в воду (долгоносики будут всплывать на поверхность).

Амбарные долгоносики на пшенице