Ополовник (длиннохвостая синица)

Ополовник, или длиннохвостая синица (лат. Aegithalos Caudatus) — оседлая, кочевая певчая птица размером мельче воробья, с хвостом длиннее, чем тело, откуда и название. Обитает в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии. Предпочитает редколесья. Встречается в садах и парках.

Описание

Длина тела — 14–15 сантиметров, размах крыльев — 16–19 сантиметров, вес — 7–10 грамм. На вид довольно сильно отличается от других синиц. Эта небольшая птица с довольно рыхлым оперением похожа на перьевой шарик с непомерно длинным хвостом. У взрослых птиц голова, шея и нижняя часть тела белые, подхвостье, брюшке и боках — с розовым оттенком. Передняя часть спины, плечевые перья, покровные перья крыльев — черные. Хвост ступенчатый, длинные рулевые перья черные, крайние три пары черные с белым. Клюв короткий, черный. Ноги темно-бурые. Полового диморфизма нет. У молодых птиц черный цвет оперения заменен бурым, через глаз проходит широкая бурая полоса, розового оттенка нет.

Звуки

Зов — тихое короткое «чер», часто подает высокотональное трехсложное «тси-тси-тси». Тихенькие голоса помогают «лесным ребятишкам» не потерять друг друга среди чащи. Естественно, птицы озабочены только одним делом — найти в короткий зимний день как можно больше спрятавшихся мелких насекомых и пауков — только такую мельчайшую пищу способны преодолеть их миниатюрные клювики.

Среда обитания

Имеет разобщенный ареал, занимающий большую часть Евразии, в том числе Великобритании, Центральной и Северной Европы, Сибири. Европейский ареал не заходит севернее 65° с.ш. В Украине оседлая, кочевая птица. Гнездится в лесной и лесостепной полосах, а также на севере степной полосы, в низовьях Днепра и горного Крыма. Зимой встречается всюду, кроме южной и юго-восточной части степи.

Ареал

Заселяет преимущественно опушки и окрестности разнообразных лиственных и смешанных лесов (ольшаники, дубравы, сосново-дубовые, елово-ольховые). Предпочтение отдает сырым, нередко заболоченным местностям. Чаще селится на участках с обильным подростом и подлеском.

Образ жизни

Несмотря на широкую распространенность, увидеть ополовника можно не часто. Только осенью, во время сезонных кочевий, стайки попадают на глаза. В августе-сентябре птицы кочуют по лесам, обыскивая вершины деревьев. Синицы довольно хорошо и охотно летают (полет ныряющий и быстрый), но редко опускаются на нижние ветви. Быстро перелетая с ветки на ветку, ловят небольших насекомых и их личинок на листьях и почках. Очень любят тлю. Мелких насекомых проглатывают целиком, а крупных сначала раскусывают, придерживая коготками. Не обследуют тщательно все щели и углубления в коре, поскольку маленьким клювом не способны достать оттуда еду. Птицам приходится компенсировать нехватку корма на одном дереве кочевками на большие расстояния. Стремительная скорость, с которой ополовники перелетают с одного дерева на другое, не дает им кочевать вместе со стаями родственных видов, поскольку те передвигаются довольно медленно. Семена в рацион ополовников не входят. Зимой птицы встречаются очень редко, и только в феврале-марте можно увидеть их стайки, которые залетают даже в городские парки. Эти синицы доверчивы, но пытаются держаться среди кустарников. Выводки очень легко подманить к себе, подражая их писку. Слетки могут подлетать почти вплотную к человеку.

С гусеницей в качестве добычи

Размножение

Гнездования начинается в мае-июне. В дуплах не гнездятся. Гнездо строят на высоте 1–10 метров. На небольших деревьях и кустарниках гнездо размещают в развилках ствола или ветвей; на больших деревьях — на боковых ветвях, вплотную к стволу, или приплетают к тонким ветвям (обычно на елях) на конце крупной поникшей ветви. Гнездо яйцевидной формы, закрытое, с боковым лётным отверстием. Несмотря на свои маленькие размеры, птицы делают просторные гнезда 20*12 см. Основным материалом служат мох, лишайники и тонкие волокна, скрепляемые паутиной в прочный мешочек. Внешняя сторона хорошо замаскирована кусочками коры, паутиной, коконами насекомых и т.п., что делает гнездо почти незаметным. Внутренняя выстилка плотно прилегает к стенкам и состоит из волос, шерсти и перьев (количество которых может составлять 2000!).

Гнездо в живой изгороди

Гнездо строится обеими птицами довольно долго (10–15 суток), затем начинается ежедневная кладка яиц. Потомство выводят дважды за сезон — в апреле и июне. Количество яиц может достигать 15. Насиживает самка, 12–13 дней. Птенцы остаются в гнезде 2 недели, однако и после этого молодые птицы остаются привязанными к родителям и, судя по наблюдениям, могут помогать в выведении второго потомства. Так же поступают и пары, которые не обзавелись птенцами. После окончания гнездового периода птички путешествуют стайками.

Охрана

Поскольку основной пищей длиннохвостых синиц являются насекомые и их личинки, среди которых много вредителей леса, большую угрозу для вида представляет применение пестицидов. Для сохранения вида необходимо ведение природоответственного лесного хозяйства, предусматривающее сохранение подлеска и кустарников. Вид занесен в Бернскую конвенцию (приложение 3).