Хищнецы

Хищнецы, или редувии (Reduviidae Latreill, 1807) — всесветно распространенное семейство отряда полужесткокрылых подотряда настоящих клопов. Является одним из самых крупных в подотряде — описано около 7000 видов. Почти все они — хищники, отсюда и название. Всесторонним изучением семейства занимался киевский энтомолог и эволюционист П. В. Пучков.

Грязный (ряженый) хищнец (Reduvius personatus)

Внешний вид

Длина тела колеблется от 2,5 до 50 мм. Оно обычно несколько уплощено, окрашено в буроватые, черноватые, желтоватые или рыжеватые тона. Самки в среднем крупнее, чем самцы, и имеют более широкое брюшко.

Нимфа узкого хищнеца

Основные признаки:

  • голова цилиндрическая, продольно вытянутая и сверху имеет поперечную бороздку, отделяющую темя с простыми глазками (иногда простых глазков нет);
  • хоботок трехчлениковый, короткий, толстый, сильно изогнут книзу и не прилегает снизу к голове;
  • усики тонкие, четырехчлениковые и не короче половины тела;
  • переднеспинка обычно с мозолистыми повышениями;
  • переднегрудка имеет посередине продольное углубление с крошечными гребешками. Скребя по ним кончиком хоботка, клоп издает характерные звуки;
  • отверстия пахучих желез на груди снаружи незаметны;
  • ноги длинные, задние ноги такой же длины, как туловище, или даже больше;
  • перепонка надкрыльев при основании с двумя ячейками, от которых отходят 2–3 жилки.

Некоторые хищнецы — настоящие красавцы. Apiomerus spissipes, Колорадо, США

Образ жизни

Почти все представители семейства — хищники, за исключением кровососущих видов. Обычная их добыча — небольшие беспозвоночные (насекомые, пауки, сенокосцы, клещи, ложноскорпионы, многоножки, мокрицы и т. п.). Среди их жертв могут оказаться ядовитые насекомые (божьи коровки, пчелы, шмели, клопы-солдатики, колорадские жуки), которых опасаются есть другие хищники. Среди них немало охотящихся ночью. Хищнецы, как правило, не догоняют добычу, а подстерегают. При такой охоте охотнику важно как можно дольше оставаться незаметным.

Акантаспис петакс (Acanthaspis petax) питается преимущественно муравьями. На фото он как раз высасывает очередную жертву. А ее трупик устроит себе на спину, среди прочих. Неплохой камуфляж!

Укол хоботка крупных видов вызывает боль у человека. Сквозь хоботок клопа в тело жертвы попадает отравленная слюна, убивающая или ослабляющая добычу. В слюне есть также ферменты, начинающие переваривание тела добычи. Некоторые хищнецы питаются яйцами насекомых и кровью позвоночных.

Еще один вариант маскировки — покрыть себя комочками пыли и грязи. Трудно заподозрить в этом скоплении живое существо — клопа Acanthaspis sp. из Бангалора, Индия

Обитают на траве, деревьях, поверхности почвы, некоторые виды — в гнездах птиц, норах грызунов и черепах (хищнец Федченко Reduvius fedtschenkianus), сетях пауков, пещерах и термитниках, под камнями, бревнами, под корой, отдельные виды — у водоемов. Есть и синантропы, находящие приют в человеческих жилищах.

Хоботок хищного клопа Arilus cristatus одолел мощный панцирь, покрывающий тело жука бронзовки, которая любит питаться на цветах

Вскоре после окрыления и интенсивного питания клопы спариваются. У некоторых видов это происходит во время роения. Плодовитость достигает 250 и даже 439 яиц на одну самку. Большинство видов откладывает яйца открыто и не беспокоится о судьбе потомства. Хотя есть и виды, охраняющие кладку.

Ринокорис красный (Rhynocoris iracundus) занесен в Красную книгу Республики Мордовия. Подобно другим хищнецам, он караулит добычу у цветов на высоких стеблях. И пчела не успела пустить в ход свою надежную защиту — жало

Эмбриональное развитие длится 8–20 дней. В умеренных широтах есть виды с разными типами жизненного цикла: одно или два поколения в год и зимуют имаго, личинки или яйца; два поколения в год и зимуют либо личинки, либо на первый год — личинки, на второй — взрослые особи.

Длинные тонкие усы-антенны помогают хищнику ощущать движения добычи на расстоянии. Отсутствие крыльев указывает, что перед нами личинка (нимфа)

Географическое распространение

Группа наиболее полно представлена в тропиках, в этих же областях больше всего эндемичных видов. В Палеарктике известен 391 вид, в Неарктике — 184, Афротропике  — 2391, Индомалайской зоне — 2234, Неотропике — 1492, Австралийской области — 239 видов. В фауне бывшего СССР около 90 видов. Богатейшей является фауна Крымских гор — 21 вид.

На фоне сочной зелени окрас клопа помогает ему не спугнуть жертву раньше времени

Классификация

Общепризнанной таксономической структуры семейства не существует. Хищнецов разделяют на подсемейства, количество которых у разных исследователей колеблется от 13 до 32, а количество родов превышает 900.

На ярмарке насекомых в качестве обитателей для инсектария

Значение в природе и жизни человека

Подобно другим видам, хищнецы являются неотъемлемым звеном природных экосистем, употребляя в пищу других насекомых, а также становясь добычей животных — хищников и паразитов. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к яду хищнецов. Есть кровососущие виды, наносящие вред здоровью человека, поскольку переносят возбудителей опасных болезней. Одна из наиболее опасных — болезнь Шагаса (американский трипаносомоз), от которой страдают миллионы людей, главным образом — жителей Латинской Америки. Один из таких клопов — Triatoma sanguisuga. Вместе с клопами похожей биологии он ночью пьет кровь, прокалывая кожу спящих людей там, где она наиболее тонкая, зачастую — на губах. Поэтому его называют «поцелуйным клопом».

Триатомовый «поцелуйный» клоп (лат. Triatoma sanguisuga), переносчик простейших Trypanosoma cruzi

Вместе с тем на сельскохозяйственных угодьях эти клопы являются важными истребителями вредных насекомых. Уничтожают также бытовых вредителей — комнатных мух, постельных клопов, кожеедов, клещей. Между растениями и хищнецами иногда возникают взаимовыгодные отношения: деревья создают в своей кроне участки, благоприятные для охоты клопов, которые уничтожают насекомых, вредящих растениям.

Коранус серый (Coranus griseus)

Деградация природных ландшафтов сокращает ареалы и численность некоторых видов хищнецов. В Красную книгу Украины внесены два редких вида семейства: коранус серый (Coranus griseus) и онкоцефал крымский (Oncocephalus paternus), в Красную книгу Узбекистана — также два вида: синантроп хищнец Богданова (Stenolemus bogdanovi) и хищнец Федченко (Reduvius fedtschenkianus).

Двупятнистые хищнецы Platymeris biguttatus в террариуме, справа внизу — домовый сверчок