Stomis pumicatus

Stomis pumicatus — вид жуков семейства жужелиц (Carabidae).

Распространение

Вид распространен в Европе, кроме северной части, на Кавказе и Малой Азии. Присутствует в фауне Украины. В 1984 году зафиксирован в Северной Америке. Стабильная популяция существует на востоке Канады.

Описание

Жук длиной 6,5–8,5 мм. Тело и надкрылья темно-коричневые с более светлыми конечностями и антеннами. Нижняя челюсть выступает вперед и длинна; правая нижняя челюсть является более широкой и немного короче, чем левая. Первый сегмент антенны длинный, остальные короткие. Надкрылья с 8 четкими бороздами. Крылья отсутствуют или слишком короткие.

Образ жизни

Живёт, в местах богатых гумусом. Встречается в лесах, парках, садах, лугах, полях. Жуки активны с ранней весны до поздней осени. Зимуют среди мха, лиственной подстилки или под корой. Ночные хищники, днем отдыхают под бревнами или камнями, в норах грызунов и т. д.