Эвтаназия животных

Эвтаназия буквально означает «хорошую смерть». Эвтаназия животных — меры быстрого и в идеале безболезненного прерывания биологических процессов в организме. Из-за большого количества нежелательных, бродячих или неизлечимо больных животных иногда наиболее гуманным решением, которое может принять владелец либо работник приюта или власти — проведение эвтаназии. Кроме усыпления, существует также кремация животных и другие ритуальные услуги, подробнее можно посмотреть здесь — https://vetritual.ru/. Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) и Общество защиты животных Соединённых Штатов призывают к проведению эвтаназии путем введения внутривенной инъекции пентобарбитала, называя такой метод «самым добрым и сочувственным». Сама идея эвтаназии животных, а также методы ее проведения не являются общепринятой нормой и потому вызывают периодические дискуссии в обществе. Например, использование эвтаназии в программах контроля собачьей популяции обычно вызывает споры и неправильное толкование критериев, рекомендованных различными учреждениями. В целом, общество решительно выступает против эвтаназии и осуждает правительства, использующие эту стратегию как средство контроля за популяцией собак. Эвтаназия является лишь так называемым «временным средством для лечения симптомов», а не причиной проблемы перенаселения определенных видов и должна быть последним ресурсом, который следует использовать. Ситуация, когда здоровое животное нужно убить для поддержания баланса количества популяции, наталкивается на ряд проблем с этической точки зрения.

Общая информация

Животные всегда были и остаются важной частью жизни человека. В Древнем Египте собак и кошек содержали в качестве домашних животных вместе с обезьянами, соколами, львами и другими видами. Как и сегодня, собаки «считались очень важными членами домашнего хозяйства» и поэтому регулярно подвергались захоронению вместе с умершими владельцами. Вместе с тем слово «эвтаназия» происходит из греческого языка и переводится как «хорошая смерть», означая акт убийства смертельно больного или безнадежно раненого лица или животного, используя гуманный, безболезненный метод по причине милосердия. В то время как эвтаназия людей исторически запрещалась, эвтаназия животных не является явлением настоящего, а проводилась на протяжении многих веков. Несмотря на то, что количество случаев эвтаназии животных в целом все еще высоко, эвтаназия собак и кошек существенно снижается с 1970 года. Точное количество животных, которые подвергаются этой мере, трудно определить, поскольку приюты для животных не обязаны вести статистику таких случаев, поэтому цифры часто базируются на добровольных опросах, проведенных в приютах.

Начиная с 1963 года AVMA начала созывать коллегию по эвтаназии (англ. Panel on Euthanasia), чтобы оценить средства и потенциальные методы эвтаназии с целью создания наставлений для ветеринаров, осуществляющих или контролирующих этот процесс над животными. Издание 1963 содержало ограниченный перечень методов и рекомендаций, применяемых к собакам, кошкам и другим мелким млекопитающим. Последующие издания были опубликованы в 1972 и 1978 годах и уже охватывали больше методов и видов (применительно к лабораторным животным, а также к употребляемым в пищу) и включали дополнительную информацию о физиологических и поведенческих реакциях животных на эвтаназию (в частности, боль, стресс и страдания), влияние эвтаназии на наблюдателей, экономическую целесообразность и влияние разных подходов на окружающую среду. В 1986 году была включена информация о хладнокровных, водяных и меховых представителях дикой природы; в 1993 году дополнили рекомендациями по лошадям и диким животным; а в 2000 году акцентировали необходимость более глубокого исследования подходов для реализации депопуляции. В 2007 году Комитет защиты животных при AVMA систематизировал информацию и выпустил «Руководство AVMA по эвтаназии» (англ. AVMA Guidelines on Euthanasia). Опыт систематического использования ранее принятых пособий привел к принятию в 2013 году «Руководства AVMA по эвтаназии животных 2013 года» (англ. AVMA Guidelines for the Euthanasia of Animals 2013). Документ содержал существенно расширенную информационную базу, включая сведения о пострадавших видах и среде, в которых реализуется эвтаназия. Публикация такого документа стала возможной благодаря трехлетнему труду более 60 человек, включая ветеринаров, ученых, бихевиористов, психологов и специалистов по животной этике. Последние десятилетия отмечается положительное изменение в уменьшении количества содержащихся животных, а также доли, подвергающейся эвтаназии (с 83,4 % эвтаназии животных в 1993 году до 47,2 % в 2001 году). Это снижение является примером улучшения проблемы бродячих животных, а также положительных изменений в отношениях с правительствами, средствами массовой информации, организациями защиты животных с одной стороны и обществом с другой.

Только на примере проблемы бродячих собак Всемирная организация здравоохранения намерена донести до общества насущность и практическую необходимость использования эвтаназии в особых условиях. По ее подсчетам, 75% мировой популяции собак – бродячие. Управление ими представляет проблему во многих странах и имеет серьезные последствия для общественного здоровья и благополучия самих животных. Стратегии контроля над перенаселением бродячих собак включают в себя исполнение законов, просветительскую деятельность для владельцев и стерилизацию домашних животных. Программы по борьбе с собаками широко используются в большинстве развитых стран. В менее развитых странах программа борьбы с собаками отсутствует или представляет собой варварские методы убийства, включая отравленные приманки и отстрел. Массовые убийства собак характерны для таких стран, как Индия, где исторически уничтожение собак отождествляется с мерами по предупреждению вспышки бешенства. Эта страна имеет наибольшее количество бродячих собак в мире, что обусловлено огромным количеством остатков пищи и отсутствием последовательных государственных программ контроля за популяцией. Как следствие, общее состояние здоровья бродячих собак плохое, состояние тела и кожных покровов неудовлетворительное, часты заражения клещами.

Процесс эвтаназии

Показания

Доктор ветеринарных наук, профессор магистратуры Университета штата Айова в США Дж. К. Ширер отмечает, что потеря продуктивных функций вследствие заболевания или травмы животных приводит по меньшей мере к двум вариантам: забой или эвтаназия. Он рекомендует своим студентам и другим ветеринарам рассматривать забой только для случаев, когда животные не испытывают сильной боли, свободно стоят и передвигаются, способны выдержать транспортировку, не имеют болезней или не находятся на лечении, а также для тех, которые могут представлять угрозу для здоровья населения. Эвтаназию нужно применять только тогда, когда вышеупомянутые условия не выполнены. Были разработаны следующие рекомендации для ответственных лиц в виде пунктов, наличие которых требует принятия положительного решения о применении эвтаназии:

  • переломы ног, бедра или позвоночника, не подлежащие лечению, приводят к неподвижности или невозможности стоять и передвигаться;
  • неотложные медицинские состояния, приводящие к страданию из-за боли, которая не может быть облегчена лечением;
  • истощение и/или измождение от болезни или увечья, что может привести к тому, что животное будет слишком слабым;
  • паралич от травматических повреждений или заболевания, приводящие к неподвижности;
  • заболевания глаз (например, лимфома или рак глаза у крупного рогатого скота);
  • заболевания, при которых стоимость лечения непомерно высока;
  • заболевания, при которых неизвестно эффективное лечение (например, паратуберкулез у жвачных животных);
  • подозрения на бешенство у животных, а также в местах, где есть значительная угроза здоровью человека.

Эвтаназия путем инъекции

Методы

Согласно рекомендациям животноохранных организаций на сегодняшний день, инъекция пентобарбитала натрия, проводимая обученным специалистом, является самым добрым и сочувственным методом эвтаназии животных. Вместе с тем нередки случаи, когда муниципальными чиновниками принимаются решения об использовании неприемлемых и жестоких методов, таких как огнестрельный отстрел или отравление. В некоторых странах приюты для животных до сих пор используют устаревшие газовые камеры для убийства животных, которые не нашли новых владельцев или неизлечимо больны. Несмотря на любые доводы сторонников такого метода, даже «лучшие» газовые камеры подвергают животных ужасу из-за созерцания того, как другие страдают от судорог и мышечных спазмов и медленно погибают от удушья. Активисты отмечают, что несмотря на развитость страны в США все еще используются такие средства убийства животных, как использование электрического тока или декомпрессионных камер.

Согласно рекомендациям «Руководства AVMA по эвтаназии животных 2013 года», разрешенными и гуманными признаны следующие методы и средства для эвтаназии животных:

Ингаляционные вещества

Ингаляционные анестетики (вещества, которые могут быть доставлены в тело животного путем вдыхания):

  • эфир;
  • галотан;
  • метоксифлуран;
  • изофлуран;
  • севофлуран;
  • десфлуран;
  • энфлуран;
  • монооксид углерода;
  • нитроген,
  • аргон;
  • диоксид углерода.

Набор ингаляционных веществ

Неингаляционные вещества

  • барбитураты;
  • пентобарбитал натрия с местным обезболивающим средством;
  • фенитоин;
  • этанол;
  • эмбутромид;
  • T-61 (раствор, состоящий из комбинации эмбутрамида, мебезодиума йодида (C19H40I2N2) и гидрохлорида тетракаина);
  • хлоральгидрат;
  • хлоралоз;
  • мезилат трикаина;
  • бензокаина гидрохлорид (C9H12ClNO2);
  • масло гвоздики;
  • изоэвгенол;
  • феноксиэтанол и другие.

Физические методы

  • пневматический пистолет с выдвижным ударным стержнем;
  • огнестрельный выстрел;
  • повреждение спинного мозга путем вывихивания шейного отдела позвоночника;
  • обезглавливание;
  • электрический ток;
  • микроволновое облучение;
  • сжатие грудной клетки;
  • кровопускание и другие.

Пневматический пистолет для оглушения животных перед убоем

Примеры стран мира

Мексика

В Мексике существует ряд законов о защите прав животных. Среди них выделяется NOM-042-SSA2-2006, регулирующий порядок борьбы с бродячими животными, а также методы сокращения популяции. Несмотря на это, по всей стране отмечаются случаи массового убийства собак и кошек варварским способом, что вызывает возмущение и осуждение обществом. Например, мэрия города Тлаксиако для решения проблемы бродячих животных наняла группу мужчин в черных капюшонах, которые с помощью мачете совершили нападение более чем на 30 собак и кошек. Неравнодушным людям и защитникам животных удалось спасти только 12 из них, другие умерли в результате потери ампутированных конечностей и от болевого шока вследствие тяжелых колотых ран.

Великобритания

Закон о благополучии животных 2006 года (применяемый в Англии и Уэльсе), Закон о здравоохранении и благополучии животных 2006 года (Шотландия) и Закон о благополучии животных (англ. Welfare of Animals Act, Северная Ирландия) от 2011 года регулируют порядок обеспечения благосостояния животных. Для животных, находящихся в беде, в этих актах нет положений, прямо уполномочивающих ветеринарного врача уничтожать животное. Право уничтожать животное или организовывать его уничтожение возлагаются на инспектора (который может быть назначен местными властями) или констебля. Ветеринарного врача можно попросить засвидетельствовать, что состояние животного таково, что требует его уничтожения в определенных интересах. Инспектор или констебль могут действовать без ветеринарного удостоверения, если нет разумной альтернативы эвтаназии.

Право применять уничтожение (эвтаназию) к «опасным собакам» имеют исторически древнюю основу и базировалось на следующих законах:

  • Законы о собаках 1871 и 1906 годов,
  • Закон о борьбе с собаками 1966 года,
  • Законы об опасных собаках 1989 и 1991 годов,
  • Закон об опасных собаках (с поправками) 1997 года,
  • Приказ об опасных собаках от 1991 года (Северная Ирландия).

Определенные особенности существуют при применении эвтаназии к спортивным животным (лошадям и собакам). При неблагоприятных обстоятельствах ветеринарный врач, просящий уничтожить животное, должен, если не существует подлинной угрозы безопасности человека, требовать письменно подписанного распоряжения у одного из соответствующих законодательных органов страны. Дополнительно следует получить вывод о целесообразности проведения эвтаназии у более профессионального коллеги. Вышеупомянутая процедура регулируется положениями Британского органа по коневодству (англ. British Horseracing Authority Rules of Racing), Руководства по гонкам (англ. Race Manual, правило 81) и Ветеринарного регламента FEI (англ. FEI Veterinary Regulations, статья 1009.17).

США

Законодательный орган США в своей деятельности обращается за рекомендациями в Американскую ветеринарную медицинскую ассоциацию (AVMA). Разрешение на обращение и хранение химических веществ, необходимых для реализации эвтаназии, является обязательным. Такие требования по разрешению относятся не только к ветеринарным клиникам, но и к приютам для животных, органам борьбы за права животных и зоозащитным обществам. Некоторые штаты требуют, чтобы среди персонала для получения разрешения был либо лицензированный ветеринар, либо сертифицированный специалист по эвтаназии. Указания AVMA по эвтаназии все еще позволяют использовать газовые камеры для эвтаназии животных, но исключительно при определенных обстоятельствах. В настоящее время двадцать три штата из пятидесяти законодательно не имеют запрета на использование газовых камер для эвтаназии собак или кошек. В соответствии с рекомендациями AVMA также осуждают использование бытовой химии, моющих средств, дезинфекционных средств или пестицидов для эвтаназии, а также переохлаждение и утопление животных.

Канада

Канадская ветеринарная медицинская ассоциация (CVMA) считает, что при проведении эвтаназии животных смерть должна быть быстрой, а используемый метод должен вызвать малейшие возможные боли и страдания. Наиболее целесообразный метод эвтаназии применяется в зависимости от вида животного, возраста, веса, темперамента и состояния здоровья. CVMA солидарна со своими американскими коллегами из AVMA и считает проведение эвтаназии путем введения внутривенной инъекции пентобарбитала наиболее оптимальным. CVMA считает, что эвтаназия не является единственным средством контроля численности популяции животных, но признает, что эвтаназия все еще необходима нежелательным животным, которые нельзя разместить в новых приютах или найти хозяина. Вместе с тем признается, что некоторые приюты все еще обращаются к методу инъекции T-61 (раствор, состоящий из комбинации эмбутрамида, йодида мебезодиума C19H40I2N2) и газовых камер, однако такая практика подвергается осуждению. Согласна с CVMA и другая канадская организация — Канадский совет по уходу за животными (CCAC). Она отмечает, что «гуманное убийство животных требует знаний, мастерства, уважения к животному и понимания многих факторов, которые являются частью выбора гуманного метода убийства. Основные принципы гуманного метода убийства животного требуют, чтобы имели место очень быстрое (немедленное) введение в состояние обморока и последующая смерть, что не должно сопровождаться болью или страданием».

Реакция в обществе

Нейтральную позицию заняла Католическая церковь, прямо не осуждая, но и не выражая поддержки эвтаназии животных. В ответ на вопрос «Допускает ли церковь эвтаназию, чтобы страдающие люди могли быть «лишены своего несчастья»», она дает следующий ответ: «Церковь заботится об облегчении страданий людей Божьих в мире. Однако она также признает, что страдание является неотвратимым аспектом жизни и что это страдание в конце концов объединяет нас с Богом и помогает нам видеть нашу чистую зависимость от него. Некоторые критики утверждают, что Церковь жестока, поскольку без эвтаназии мы оставляем животных, таких как собаки и кошки «в беде». Вместе с тем большинство животных подвергается эвтаназии не потому, что они неизлечимо страдают, а потому, что их владельцы считают их лечение слишком дорогим».

Сторонники

Робин Харгривз (англ. Robin Hargreaves), старший вице-президент Британской ассоциации ветеринаров, считает, что эвтаназия животных «не является чем-то особенным и является лишь одним из аспектов работы, которыми лично он наслаждается. Наслаждение ему приносит осознание того, что он освобождает животных от страдания. Эвтаназией он приносит больше добра, чем те врачи, которые пытаются помочь неизлечимо больным животным».

Старший вице-президент организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) и руководитель отдела расследования жестокости Дафна Нахиминович (англ. Daphna Nachminovitch) не отрицает, что подавляющее большинство животных, находящихся под защитой PETA, ежегодно подвергаются эвтаназии.

Критики

Исследования, проведенные в Австралии и США, свидетельствуют о том, что на протяжении своей карьеры ветеринарам приходится несколько раз в день проводить эвтаназию. Для ветеринаров, работающих в приютах для животных, этот показатель значительно больше. В 2011 году Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) отчитывалось о том, что 44 процента животных, которых они взяли под опеку, пришлось подвергнуть эвтаназии. Это заявление вызвало шквал критики в обществе, и после этого RSPCA прекратило публиковать статистику. Исследователи предполагают, что с годами доля животных, подвергающихся эвтаназии, растет, и подтверждением этому является тот факт, что в 2014 году RSPCA взяли под опеку 128 209 животных, а нашли новых владельцев только 53 263. Другой стороной реализации эвтаназии являются стресс, с которым сталкиваются ответственные за этот процесс лица. В исследовании 2012 года было установлено, что треть студентов-ветеринаров пережила тяжелую депрессию, а в целом ветеринары в три-четыре раза чаще совершают самоубийство по сравнению с врачами. Доктор Роузи Аллистер (англ. Rosie Allister), которая исследует психическое здоровье и благополучие у студентов-ветеринаров Эдинбургского университета, отмечает следующее. Даже те ветеринары, которые проводят свою карьеру, занимаясь животными, рожденными на убой для потребления человеком, страдают глубокой депрессией, вызванной необходимостью в массовом убийстве животных во время вспышек эпидемии ящура или чумы. Различные исследования в течение многих лет свидетельствуют о том, что ветеринары, проводящие эвтаназию, могут страдать от таких симптомов, как депрессия, высокое кровяное давление, злоупотребление наркотиками, плохой сон, эмоциональное онемение и периодические тревожные воспоминания.

Митинг Центра защиты прав животных «Вита» в Москве