Осоед

Осоед (Pernis apivorus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 метров. Гнездится по всей территории Европы и западной Азии, на зиму мигрирует в тропическую Африку. В России гнездовая перелетная птица. Свое название осоед получил из-за того, что разрушает гнезда ос и поедает их личинок.

Среда обитания

Осоед населяет лесную зону, включая горные местности, а также островные леса других зон. Ареал охватывает большую часть Европы, Малую Азию, Переднюю и Среднюю Азию, Западную Сибирь и Африку. Места зимовки резко отделены от гнездовой области и находятся в тропических лесах Африки. На территории России и Украины гнездится в лесной и лесостепной полосах, а также частично в степной полосе и горном Крыму; мигрирует везде. Гнездо находится на участке достаточно старого светлого леса, на склоне или вблизи поляны или просеки. Всегда тяготеет к лиственным лесам, если гнездится в сосновых борах, то выбирает участок смешанного леса и устраивает гнездо на дереве лиственной породы, редко на соснах. Гнезда найдены на дубе, липе, грабе, березе, плодовых деревьях и соснах.

Ареал

Образ жизни

Название вида (осоед) отражает его стенофагию. Насекомые, в частности различные виды ос и шмелей, является значительной, а порой главной составной частью его пищи. Однако корм осоеда гораздо разнообразнее и даже иногда выходит за рамки корма энтомофага, потому что, кроме насекомых, он поедает и мелких позвоночных животных. Добывает пищу частично в лесу, преимущественно на опушках, лесных полянах и открытых местах, прилегающих к лесам. В Карпатах постоянно охотится на полонинах на высоте до 1300 м над у. м. Иногда посещает сады и парки в окрестностях населенных пунктов. В гнездовой период добывает пищу на расстоянии около 3–5 км от гнезда, медленно облетая свой охотничий участок на небольшой высоте или долго выслеживая добычу из засады на дереве или ходя по земле. Некоторых насекомых, гусениц, висячие осиные гнезда и гнезда мелких птиц находит на деревьях, однако большее количество пищи добывает на земле. Ученым приходилось наблюдать осоедов на полонинах в Закарпатской области, где они, охотясь на насекомых и ящериц, более 1 часа ходили по земле, часами высматривали добычу, сидя на возвышении почвы. Раскапывая землю при извлечении гнезд земляных ос, часто делает такие углубления, что может спрятаться в них до половины и даже целиком. Перепончатокрылые — почти исключительно различные виды ос и отчасти шмели (взрослые насекомые и личинки) — являются основой питания осоеда в гнездовой период; ими выкармливает и птенцов. Жалящих насекомых поедает с жалом.

Размножение

На всей территории гнездовой области осоед — перелетная птица. На весеннем пролете всегда меньше особей, чем на осеннем. Летит чаще всего небольшими группами. После прилета к гнездованию приступает не сразу. Брачные игры наблюдаются с конца апреля, иногда позже. В районе будущего гнезда на значительной высоте самец и самка парят, то взлетая вверх, то снижаясь, движутся волнистыми траекториям, иногда самец (возможно, и самка) в воздухе на мгновение останавливается с поднятыми над спиной крыльями. Обычно осоед строит гнездо на высоте 14–23 метров, изредка ниже. Как правило, гнездо находится в предвершинном разветвлении основного ствола дерева, изредка вблизи ствола, на толстых боковых ветвях. Осоед строит гнезда и сам, но часто использует гнезда ворона, канюка или коршуна черного. Гнезда, построенные самим осоедом, сравнительно небольшие, рыхлые, состоят в значительной степени из ветвей с зелеными листьями, иногда с хвоей. Лоток устраивает из более мелких ветвей и выстилает почти исключительно веточками с зелеными листьями, среди которых попадаются пуховые перья осоеда. Строительный материал для гнезда приносит в клюве и в лапах, иногда с расстояния до 1,5 км от гнезда. Откладывать яйца начинает после 20 мая и лишь изредка раньше. Согласно наблюдениям, яйца откладывает с промежутком в 72 часа. При потере яиц самка иногда делает вторую кладку, но в другое гнездо. Насиживать начинает с первого яйца. Насиживают обе птицы пары. Время насиживания 30–32 суток. Насиживают птицы очень тщательно, при опасности покидают кладку неохотно, причем часто принимают на гнезде характерную позу устрашения.

Яйца

Птенцы появляются не раньше середины июня, обычно в его конце — в начале июля. В выводке бывает два птенца, иногда один. Птенцы довольно разные по развитию. Оба родителя выкармливают птенцов в первые дни исключительно личинками перепончатокрылых и самими насекомыми. В гнезде обычно находятся обломки осиных сот, особенно земляных ос. Самец не только кормит маленьких птенцов, но и порой прикрывает их, согревая. Когда птенцы немного подрастут, их кормит только самка, однако приносят корм оба родителя. Птенцы находятся в гнезде около 40–45 суток. Молодых после вылета из гнезда еще долго опекают старые, преимущественно самка. В это время молодые часто кричат. Местные птицы российских и украинских популяций начинают улетать с начала сентября, исчезая перед этим с гнездовых участков. Заметный пролет происходит с середины сентября в течение второй половины этого месяца, а иногда и в первой половине октября. Осенний пролет, как и весенний, растянутый, но более многочислен. Пролетные птицы наблюдаются на большой части Европейской части России, всей территории Украины. Летят птицы осенью в одиночку и парами, преимущественно группами от нескольких особей до нескольких десятков, имеющих характер растянутых стай, на высоте от 30–40 до 150 метров вдоль долин рек и открытых пространств, над которыми парят большими кругами, медленно двигаясь в направлении пролета.

Охрана

Основными угрозами для осоеды является вырубка лесов в целом, и старых деревьев, пригодных для гнездования в частности, умышленное убийство птиц «охотниками» и другими малограмотными людьми, фактор беспокойства, особенно на гнездовании, деградация кормовой базы из-за применения пестицидов. Для охраны вида необходимо создание заказников в местах гнездования, просветительская работа с населением, охрана и привлечение насекомых, составляющих основу питания осоедов, охрана лесов и старых деревьев. Осоед находится под защитой Боннской и Бернской конвенции, Конвенции CITES, а также Директивы ЕС о защите диких птиц.