Отряд чешуйчатые — ящерицы и змеи

Из трех подотрядов, объединенных в этот отряд, ящерицы и змеи — самые многочисленные группы пресмыкающихся. Ящериц в мировой фауне насчитывается более 6300 видов, змей — около 3600. Двуходки, или амфисбены — третий подотряд чешуйчатых — включает всего около 180 видов безногих организмов, ведущих роющий образ жизни.

Ящерицы

Ящерицы образовали, пожалуй, наибольшее разнообразие жизненных форм, освоив разные среды обитания и биотопы. Их можно встретить и в кронах деревьев, и в безжизненных пустынях, и в густых травянисто-кустарниковых зарослях, и на отвесных скалах, и под слоем песка или почвы, в термитниках, и даже в человеческих жилищах.

Зеленая ящерица

Зеленая ящерица

Гекконы

Одна из древнейших и наиболее примитивных групп ящериц — гекконы — имеет целый ряд приспособлений к сумеречно-ночному образ жизни, а также к перемещению по вертикальным плоскостям. У них большие немигающие глаза, прикрытые прозрачной пленкой, которая образована сросшимися веками. Гекконы могут выдавать хорошо слышимые звуковые сигналы, но главные особенности касаются строения пальцев, которые часто имеют сложно устроенные микроскопические находящиеся под пальцами пластинки, щеточки и тому подобное, что позволяет удерживаться на гладких вертикальных поверхностях и даже бегать по потолку (именно гекконы селятся иногда в зданиях некоторых средиземноморских стран).

Средиземноморский тонкопалый геккон

Средиземноморский тонкопалый геккон, занесен в Красную книгу Украины.

Игуаны

Другое архаичное семейство ящериц — игуаны, жители Нового Света. Среди них встречаются растительноядные виды, что является большой редкостью среди рептилий вообще, поскольку большинство пресмыкающихся — хищники или насекомоядные. Другие, например, морские игуаны, живущие на Галапагосских островах, перешли к полуводному образу жизни, прекрасно ныряют и плавают, находя пищу (морские водоросли) в прибрежных водах.

Морская игуана

Морская игуана

Василиски, удивительные ящерицы с гребнем вдоль всего тела и хвоста, способны даже бегать по поверхности воды на задних лапах, так быстро перебирая ими, что просто не успевают утонуть.

Василиск

Василиск

Агамы

Агамы, жители Старого Света, по внешнему виду, имеющему заметные архаичные черты, часто напоминают игуан, поскольку занимают в восточном полушарии те же экологические ниши, что игуаны — в западном. Горные виды агам, приспособленные к передвижению в скалах, имеют ребристую чешую туловища и хвоста.

Пустынные круглоголовки — небольшие по размерам, с маскировочной окраской, часто закрученным в спираль хвостом, который они ритмично сворачивают и разворачивают.

Закавказская такырная круглоголовка

Закавказская такырная круглоголовка

Крупнейший среднеазиатский вид — ушастая круглоголовка — имеет в углах рта зазубренные кожные выросты, которые используются ею для устрашения врагов. Круглоголовки могут быстро закапываться в песок, оставляя на поверхности высоко расположенные ноздри и глаза.

Ушастая круглоголовка

Ушастая круглоголовка

Экзотические агамы часто имеют причудливые особенности внешнего строения. Например, австралийская ящерица-молох покрыта огромными шипами, а шипохвосты (Северо-Западная Африка, Аравийский полуостров) имеют могучий, покрытый шипами хвост, которым обороняются от своих главных врагов — крупных змей.

Ящерица-молох

Ящерица-молох

Хамелеоны

Хамелеоны — прекрасный пример стенобионтов, то есть узкоспециализированных организмов. Конечности, глаза, покровы и форма тела, цепкий хвост, длинный язык — все делает их отлично приспособленными для передвижения и охоты в кронах деревьев и одновременно достаточно беспомощными на ровной поверхности или в воде. Пальцы на лапах объединены в две группы (два против трех), что создает возможность прочного охвата ветви. Глаза вращаются независимо друг от друга, обозревая все окружающее пространство даже при полной неподвижности головы. Язык, который в вытянутом состоянии иногда длиннее туловища с головой, еще и способен быстро (в сотые доли секунды) выбрасываться, схватывая добычу выемкой-присоской, увлажненной липким секретом. Питаются хамелеоны в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, лишь самые крупные поедают изредка мелких ящериц или птенцов. Медлительный хамелеон лишен возможности спастись бегством от хищника. Поэтому иногда его стратегия защиты — маскировка (как это свойственно некоторым мелким африканским видам брукезий, успешно маскирующимся под листья), иногда же — запугивание. В обоих случаях ему присуща прославившая его способность менять окраску и рисунок. В боях с соперниками хамелеоны также быстро меняют окраску, приобретая дерзкую яркость, и сильно раздуваются. Часто используют как оружие свои причудливые выросты — гребни, рога, зубчатые чешуи, пускают в ход зубы.

Хамелеон

Хамелеон

Сцинковые

На примере сцинковых ящериц убедительно прослеживается процесс эволюционного перехода от «ящерицеобразных» форм к «змеевидным». В первую очередь это касается формы тела и конечностей. Легко увидеть, как в пределах некоторых групп сцинков от вида к виду тело удлиняется, а расстояние между конечностями увеличивается, сами конечности уменьшаются, меньше становится и количество пальцев (как это видно на примере змееящерицы Чернова), в крайнем состоянии редукции конечности вовсе исчезают. Происходят эти изменения при адаптации к роющему образу жизни — ведь многие виды сцинков живут в пустынях, где они чаще всего буквально «плавают» в толще песка. У некоторых сцинков глаза покрыты сросшимися неподвижными и прозрачными веками, что также является признаком, характерным для змей. Иногда в сросшихся веках есть «окошко» (золотистая мабуя). Некоторые сцинки имеют глаза, которые почти полностью погружены под кожу. Питаются сцинки в основном мелкими беспозвоночными, есть среди них и вегетарианцы.

Золотистая мабуя

Золотистая мабуя

Настоящие ящерицы

Настоящие ящерицы — самые известные и характерные представители ящериц. Прыткая ящерица, легко отбрасывающая хвост, известна каждому с детства.

Прыткие ящерицы

Прыткие ящерицы могут сильно различаться окраской

Живородящая ящерица, родственница прыткой, получила свое название за способность рожать живых детенышей в северных участках своего ареала, который простирается за Полярный круг (это наиболее холодостойкий вид рептилий).

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Среди скальных ящериц Кавказа есть настоящие виды-амазонки: их популяции состоят из одних самок, они размножаются без участия самцов, откладывая неоплодотворенные яйца, из которых опять-таки выводятся только самки. Это явление называется партеногенез.

Существует экспериментальная популяция партеногенетической армянской ящерицы, которую акклиматизировали почти 50 лет назад на территории Украины, в районе г. Житомира.

Армянская ящерица

У армянских ящериц триплоидный набор хромосом

Амфисбены

Амфисбены (двуходки), выделенные в отдельный подряд, имеют сходство с огромными дождевыми червями. Их тело покрыто не чешуей, а скорее кольцевидными поясами, конечностей, как правило, нет, или имеются только рудименты передних, глаза скрыты под кожей, а хвост тупой и короткий, похожий по виду на голову. Приспособлены к роющему образу жизни. Распространены главным образом в Южной Америке, встречаются и на Пиренейском полуострове. Питаются почвенными беспозвоночными и насекомыми, чаще всего — муравьями и термитами.

Бурые двуходки

Бурые двуходки, Испания

Веретеницы

Безногие веретеницевые ящерицы часто страдают из-за своей схожести со змеями. Наиболее известны два вида — ломкая веретеница (медяница), широко распространенная в лесной зоне Евразии, и желтопузик, включенный в Красные книги Краснодарского края, Украины и Казахстана.

Желтопузик

Желтопузик

Вараны

Крупнейшие ящерицы современной фауны — вараны. Огромный комодский варан превышает в длину 3 м. Немного меньше, но тоже очень крупный водяной варан. Все вараны — и крупные, и мелкие — агрессивные хищники с мощными челюстями, также они могут бить жертву или врага гибким хвостом. Их укус опасен, потому что, хотя вараны не ядовиты, частички добычи застревают у них между зубами и разлагаются, создавая опасность заражения крови.

Варан

Варан

Ядозубы

Среди ящериц только два вида действительно ядовиты, это обитатели Америки — ядозубы: аризонский и мексиканский. Яд они используют, чтобы убить добычу. Наблюдения биологов показали, что ядозубы проводят значительное время под землей. Они хищничает питаются мелкими животными и яйцами позвоночных.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб

Змеи

Интересно, что и среди змей не так уж много ядовитых — менее 15% от общего количества видов, которое в настоящее время составляет более 3600 (в фауне России — около 80). Однако человек, как правило, относится с недоверием ко всем безногим пресмыкающимся. У многих народов образ змеи присутствует в мифологической и фольклорной символике, олицетворяя иногда коварство, зло и смерть, иногда же — мудрость, благородство и исцеление. Сам библейский князь тьмы сатана, приняв вид змея, соблазнил прародителей человечества в раю. Но в греческой мифологии бог-целитель Асклепий (у римлян — Эскулап) появляется в виде змея, который спас народ от болезни и смерти, он изображается с посохом, обвитым змеей. От этого мифа происходит и эмблема медицины — чаша, окутана змеей, а также название одного из видов змей — эскулапова полоза (редкого и совсем неядовитого).

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз

Сначала змеевидная форма тела возникла, вероятно, как адаптация к роющему образу жизни или к передвижению по сыпучим почвам, но оказалась перспективной также при движении в воде и в густой растительности. Характерный взгляд змей, которые никогда не моргают — результат срастания век, которые стали прозрачными и защищают глаза в различных условиях. А раздвоенный язык, непрерывно трепещущий, это не «жало», а орган обоняния и осязания, который доставляет химические сигналы из внешней среды в ротовую полость.

Белая змея

Белая змея

Удавы

Змеи чрезвычайно разнообразны по образу жизни, поведению, размерам, рисунку и расцветке. Крупнейшие змеи — удавы. Они не ядовиты, но могут быть опасны именно из-за своих размеров и способа охоты на добычу сдавливанием кольцами могучего тела. Они сохранили рудименты задних конечностей в виде маленьких коготков. Живут удавы в тропических и экваториальных широтах обоих полушарий.

Радужный удав

Радужный удав

Ужеобразные

Самое многочисленное семейство змей — ужеобразные, которые большей частью вполне безопасны для человека, хотя среди них есть и ядовитые виды. Большинство ужеобразных не имеет ядовитых желез и зубов, а те из них, что имеют ядовитый аппарат (тигровые ужи, бойги, стрела-змея, кнутовая змея и др.), не в состоянии применить его к человеку — их ядовитые зубы находятся в глубине пасти (заднебороздчатые змеи). Поэтому ядовитые ужеобразные способны укусить только небольших животных, составляющих их рацион, парализуя добычу при проглатывании. Однако крупнейшие из них, например бумсланг, бывают иногда смертельно опасны и для человека.

Бумсланг

Бумсланг

Среди ужеобразных наблюдаются интересные случаи своеобразной защиты путем мимикрии — «подражание» в окраске и рисунке у неядовитых змей ядовитым: таковы некоторые очень красивые королевские и молочные змеи, подобные ядовитым коралловым аспидам, имеющим яркую предупреждающую окраску.

Королевская змея

Королевские змеи могут питаться другими змеями

Наиболее распространенные в фауне России представители ужеобразных — уж обыкновенный и водяной, а также занесенная в Красную книгу обыкновенная медянка и несколько видов полозов — абсолютно неядовитые. Ядовитым может быть тигровый уж (не все особи), обитающий только на Дальнем Востоке.

Водяной уж

Водяной уж с добычей

Морские змеи

Морские змеи — вторичноводные живородящие животные, как правило, с вертикально уплощенным туловищем и хвостом, чрезвычайно ядовиты. Яд используется ими главным образом для убийства добычи и действует мгновенно — иначе пораженная рыба имела бы время укрыться в тесных расщелинах коралловых зарослей и стать недоступной для змеи.

Желтогубый плоскохвост

Желтогубый плоскохвост, морская змея

Ядовитые

Ядовитые переднебороздчатые змеи представлены семействами аспидов, к которым относятся вышеупомянутые морские змеи, и гадюковых, включающих также как подсемейство гремучников. Сложно устроенный ядовитый аппарат с ядовитыми железами (видоизмененные слюнные), длинные ядовитые зубы, пронизанные каналом и расположенные в передней части пасти, а также сложная система костей, выполняющих роль рычагов, которые приводят ядовитые зубы в вертикальное положение при открывании рта, обеспечивают им возможность нападения на существ крупнее больше себя (в том числе и на людей). Поэтому ядовитый аппарат используется этими змеями не только для добывания пищи, но и для защиты от врагов. Однако кусают змеи крупных животных и человека крайне неохотно, только в случае прямой угрозы своей безопасности — яд экономится для охоты.

Храмовая куфия

Храмовая куфия

Кобры

Для предупреждения о себе немало ядовитых змей имеют различные приспособления и сигналы, первый из которых — громкое предупреждающее шипение. Всем известна угрожающая поза кобры, поднимающей переднюю часть тела и разворачивающей «капюшон», который растягивается раздвиганием нескольких ребер. При этом на спинной стороне капюшона многие виды имеют рисунок в виде глаза или двух глаз, чтобы отпугнуть врага, если он напал сзади. Некоторые виды кобр вводят яд не только путем укуса, но и выбрызгиванием его через каналы ядовитых зубов в глаза противнику — таковы плюющаяся (Юго-Восточная Азия) и африканские черношейная и ошейниковая кобры.

Королевская кобра

Королевская кобра

Аспиды

Коралловые аспиды обычно имеют яркую, хорошо заметную предупреждающую окраску и рисунок из красных, черных, желто-зеленых колец.

Ленточный коралловый аспид

Ленточный коралловый аспид

Гремучие

Гремучие (ямкоголовые) змеи на конце хвоста имеют «погремушку», образованную остатками выползков, которой раздраженная змея издает достаточно громкий звук, вибрируя кончиком хвоста. Второе название этого подсемейства, «ямкоголовые», отражает их уникальную особенность — наличие термолокатора в виде двух ямок между ноздрями и глазами, с помощью которых змеи обнаруживают теплокровную жертву даже в темноте.

Техасский гремучник

Техасский гремучник

Из всех змей российской фауны ядовитые только несколько:

  • гадюки — обыкновенная, степная, лесостепная и кавказская,
  • щитомордник,
  • гюрза,
  • тигровый уж (может быть как ядовитым, так и нет, поскольку не выделяет яд сам, а аккумулирует в организме полученный из жаб, которыми питается).
Тигровый уж

Тигровый уж

Яд змей используют для приготовления ценных сывороток и лекарств, для чего змей отлавливают и удерживают в серпентарии, где периодически «доят» их.

Обыкновенные гадюки

Обыкновенные гадюки — стандартной окраски и меланист