Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae) —небольшой жук из семейства долгоносиков (Curculionidae), встречающиеся во всем мире, в том числе в России. Это серьезный вредитель зерновых культур, особенно на складах, и продуктов из них.

Морфология имаго

Взрослое насекомое имеет цилиндрическое удлиненное тело и ротовой аппарат, расположенный на конце длинного хоботка (рострума). Тело длиной 2,5–3,1 мм (без хоботка), матового коричнево-черного цвета с четырьмя едва заметными ржаво-коричневыми пятнами на концах элитр (надкрылий).

Пронотум и надкрылья густо пунктированы; точки на элитрах расположены в продольных бороздках. Переднеспинка в длину немного больше, чем в ширину, слегка закруглена, самая широкая часть позади середины.

Вторая пара крыльев полностью развита и жук может летать, в отличие от родственного ему амбарного долгоносика (S. granarius), и поэтому встречается не только на складах, но и в природе.

Жизненный цикл

Рисовый долгоносик имеет 4–8 поколений в год и зимует в основном как имаго, но иногда как личинка или куколка. За свою жизнь самка может отложить до 400–600 яиц. В зависимости от температуры развитие от яйца до имаго занимает 1,5–6 месяцев. При температуре примерно с 13 °C начинают размножаться относительно быстро, а при 20–25 °C происходит взрыв численности. Долгоносик может месяцами обходиться без пищи. При недостатке корма в зернохранилищах летом перелетает в поля, где развитие проходит в зернах хлебных злаков, особенно кукурузы.

Долгоносик повреждает большинство зернопродуктов и продуктов переработки (крупы и даже сухофрукты). Зерна, из которых вышли жуки, теряют в весе примерно 50% и непригодны для дальнейшего использования на продовольственные цели или для высева.