Африканский карликовый еж

Африканский карликовый еж, представляющий собой гибрид белобрюхого (Atelerix albiventris) и алжирского ежа (Atelerix algirus) — самый популярный вид домашних ежей в мире. Практика одомашнивания ежей и их содержания в качестве домашних животных началась в 80-х годах прошлого века, что относительно недавно для животноводства. Африканские, как и все другие виды ежей, ведут ночной образ жизни, наиболее активны в предрассветные часы и спят остаток дня.

Описание

Африканский ежик — небольшое млекопитающее с острой мордой, короткими ногами и спиной, покрытой иголками длиной от 0,5 до 1,5 см. Весит от 250 до 600 граммов и в среднем составляет около 21 см в длину. У них обычно темные уши и морда, а тело может быть серого, коричневого или белого цвета с пятнами тех же цветов. Нижняя часть брюшка белая и покрыта белым мехом. Африканские ежи могут проявлять альбинизм, при этом отсутствие пигментации приводит к полностью белой окраске и розовым глазам. У «африканцев» очень плохое зрение, и они больше полагаются на обоняние.

Содержание

В дикой природе еж каждую ночь проходит десятки километров. С учетом этого ёжику требуется как можно больше места. Без достаточного пространства ежик будет проявлять признаки депрессии, такие как чрезмерный сон, отказ от еды, повторяющееся поведение и саморазрушение. Рекомендуемый размер клетки или помещения, в которой они содержатся, должен быть не меньше половины квадратного метра (0,5 м²). Многоуровневые клетки, предназначенные для хорьков или кроликов, предоставляют ежу больше пространства для исследования, не занимая лишнего места, но при использовании нескольких уровней имейте в виду, что у ежа плохое зрение, он может легко подняться, но с трудом спускается и часто кажется, что они не понимают высоту, поэтому настоятельно рекомендуется полностью закрыть пандусы и уровни, чтобы предотвратить падения. Некоторые люди используют большие стеклянные аквариумы, но они могут быть тяжелыми, их неудобно чистить и у них недостаточная вентиляция. Обычные клетки для содержания — очень большие пластиковые ящики: они дешевые, легко чистятся и многофункциональны, но они должны быть значительного размера. Другой популярный вариант — клетка “C&C”, изготовленная из кубиков и пластика, также называемая гофрированным пластиком. Клетки C&C могут быть больше, чем клетки, купленные в магазине, и их можно составить друг на друга, чтобы разместить нескольких ежей вертикально без необходимости использования полок.

Клетка для ежа

Пример оборудованной клетки для ежа

Наиболее предпочтительный и безопасный материал для покрытия спальной зоны — полиэстер. Он не рвется (ежики любят «рыться» в попытке спрятаться перед сном) и легко моется в стиральной машине. Известно, что нити, из которых сотканы другие ткани (хлопок, лен), наматываются на ноги ежей, становясь причиной ампутаций, поэтому любую протирающуюся ткань, которая контактирует с ежиком, следует тщательно осматривать, чтобы избежать проблем. Опилки также являются популярной подстилкой для клетки, причем из сосны и кедра использовать не рекомендуется, так как они содержат масла, которые вредны для легких и кожи ежа. Другие опилки могут быть опасны из-за содержания пыли и склонности накапливаться на коже, а другие могут даже застрять в гениталиях ежа. Перед использованием необычных материалов для подстилки необходимо провести тщательное исследование.

Из-за небольшого размера ежей ожирение — очень опасная проблема, и им нужно много упражняться, чтобы избежать проблем с печенью из-за лишнего веса. Чтобы обеспечить африканскому ёжику необходимые нагрузки, необходимо оборудовать клетку беговым колесом. Выбирая колесо, обратите внимание на конструкции со сплошной дорожкой. Если использовать открытое проволочное колесо, ёжик будет постоянно проваливаться между прутьями и может сломать ногу. Колеса с поперечными перекладинами также могут стать причиной травм головы, поскольку известно, что ежи во время движения смотрят по сторонам. По этой причине ковшовые колеса типа «ведро» предпочитают многие владельцы ежей и рекомендует большинство заводчиков. Для тех, кто хочет поэкспериментировать и любит работать руками, доступны наборы «сделай сам».

Африканские ежики — очень активные животные и любят игры. Самыми популярными и безопасными игрушками для них являются различные виды катающихся шариков, маленькие плюшевые игрушки, а также различные коробки / домики для укрытий.

Ежик в двухнедельном возрасте

Ежик в двухнедельном возрасте

В вольере следует поддерживать температуру 22–27 °C, иначе ежик попытается впасть в спячку. Этого проще всего добиться с помощью подходящего термостата и керамической лампы, которая излучает только тепло, без света. В случае африканских карликовых ежей очень важно не допустить их впадения в спячку, потому что, в отличие от европейских, им это не свойственно и приводит к гибели. Если вы заметили, что ваш ежик ленив и спит больше обычного, и если у него холодный живот, немедленно согрейте его, положив на живот, чтобы он поспал и постепенно согрелся. НЕ купайте его, так как резкий нагрев горячей водой в состоянии переохлаждения чрезвычайно опасен для ежа, как и для человека. Не используйте грелки по той же причине. Вместо этого обнимите его и заверните в одеяло. Затем увеличьте температуру в клетке, и важно следить за ней хотя бы несколько дней, потому что состояние может повториться.

африканский карликовый ежик

Пища и кормление

Будучи насекомоядными, ежи нуждаются в диете с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Никогда не давайте ежу молоко, потому что оно вызывает диарею, обезвоживание и смерть. То же самое касается и диких европейских ежей, которых мы встречаем на улице. Организм ежа не может перерабатывать молоко.

Им также необходим хитин, который поступает из экзоскелета насекомых, чаще всего саранчи и сверчков. Есть корма, приготовленные специально для ежей и насекомоядных, в том числе корма из частей насекомых, например консервы. Также доступны порошки с питательными веществами для посыпания других кормов, содержащие хитин и другие питательные вещества. Очень важно всегда читать этикетки на упаковках корма, чтобы убедиться, что они основаны на белках, а не на углеводах. Не рекомендуются продукты, содержащие пшеницу, кукурузу, картофель или горох. Многие питомники кормят маленьких ежей кошачьим кормом, что не является неправильным, если он не содержит богатых углеводами продуктов. Самое главное в составе, чтобы первым ингредиентом было мясо, желательно куриное, а содержание чистого жира не должно превышать 15%, белка — 32–35%. Корм для кошек часто используется во всем мире для кормления карликовых ежей, так как качество и распространение корма для диких или домашних ежей ограничено.

Африканские ежи также могут есть домашнюю пищу, такую как вареная курица, индейка, говядина или свинина (в умеренных количествах из-за их жирности), приготовленные без каких-либо специй. Ежики часто едят небольшие количества овощей, и очень редко им дают фрукты. Исключить из рациона следует молочные продукты, орехи, морепродукты и некоторые другие.

Запрещенные и опасные для ежа продукты

Запрещенные и опасные для ежа продукты

Разнообразное питание очень важно для этого вида ежей, так как они очень часто страдают ожирением. Ежики различаются по размеру, поэтому для ежа нет «целевой массы», но если он больше не может полностью свернуться в клубок, это явный признак ожирения.

Гигиена

Помимо чувствительности к температуре, ежей относительно легко содержать.

Купать ежа следует раз в месяц с детским шампунем, зубной щеткой и теплой водой. При чистке живота ежа важно соблюдать осторожность, так как это оголенная кожа ежика и его самое чувствительное место. Кроме того, ежику следует часто подстригать когти. Если когти будут слишком большими, он может пораниться. Было зарегистрировано несколько случаев, когда ежи поцарапали глаза и нанесли себе значительные травмы. Обрезая когти ежика, имейте в виду, что они очень похожи на когти собаки, так как содержат немного кожи. Поэтому делать это нужно осторожно и лучше всего после купания, так как когти будут мягче. Когти можно подстригать ножницами для кутикулы или детскими ножницами.

Ежик после купания

Ежик после купания

Клетки следует чистить каждые две недели и так же часто менять подстилку. Колесо нужно чистить каждый день, так как большинство ежей, как правило, делают то, что им нужно, на колесе.

Болезни

Ежи предрасположены ко многим заболеваниям, в том числе к раку и синдрому шатающегося ежа WHS (Wobbly Hedgehog Syndrome). Некоторые симптомы WHS напоминают симптомы рассеянного склероза у людей, поэтому состояние животных можно сравнить с тем, что испытывают пациенты с рассеянным склерозом. К ним относятся неспособность нормально передвигаться, тремор конечностей, пошатывание при ходьбе и др. Возможная причина WHS — генетический дефект, который позволяет вирусу атаковать нервную систему ежа.

Нос может проявлять различные тревожные симптомы, особенно респираторные заболевания, такие как пневмония. Во многих случаях форма пневмонии, поражающая ежей, носит бактериальный характер. При быстром действии антибиотики могут иметь очень положительный эффект. Наблюдаемые признаки включают волдыри, чрезмерное слизеотделение или постоянное чихание.

Правовой статус

В большинстве стран содержание африканских карликовых ежей разрешено, но в некоторых штатах США и муниципалитетах Канады нужна лицензия для легального разведения. Эти ограничения могли вступить в силу из-за способности некоторых видов ежей переносить вирус ящура, очень заразного заболевания парнокопытных животных. В большинстве европейских стран таких ограничений не существует (Италия является исключением).