Иглокожие

Иглокожие — исключительно морские экзотические животные, которые существуют на планете очень давно, с тех самых пор, как появились известные ученым многоклеточные животные. В прошлые геологические периоды иглокожие были более разнообразны и очень широко распространены. В современном мире живут почти 6000 видов этих животных.

Морская звезда

Морская звезда

Строение большинства иглокожих радиально симметрично, число осей симметрии чаще кратно 5 (5 или 10 лучей звезды, 5 секций ежа), реже встречается симметрия большего порядка. Но внутреннее строение свидетельствует о том, что предки их были обычными, двусторонне-симметричными животными. Строение взрослых иглокожих настолько своеобразно, что их трудно сравнивать с другими группами беспозвоночных. Одна из самых оригинальных черт — амбулакральная система, система органов движения. Это гидравлическая система. За счет перетекания специальной жидкости по амбулакральным канальцам внутри тела то в одном, то в другом месте в нижней части животного выпячиваются короткие или длинные мягкие трубочки с присосками, перемещение которых медленно, но уверенно двигает животное.

Морская звезда

Морская звезда

Иглокожие, как и моллюски, могут формировать известковый скелет, скрепленный органическими веществами. Когда хищные морские звезды питаются, они могут выворачивать желудок наружу, чтобы охватить им большой кусок пищи и переварить его таким образом. Иглокожие также имеют необычно сильную способность к регенерации. Морские звезды воспроизводят лучи, для некоторых видов голотурий достаточно небольшой части тела, чтобы воспроизвести организм полностью.

Морская звезда

Наиболее известные из иглокожих животных — морские звезды (Asteroidea) и морские ежи (Echinoidea), которые в большом количестве водятся на любом типе морского дна. Эти животные нуждаются в повышенной, океанической солености воды, поэтому они не встречаются, например, в Черном и Азовском морях.

Морской еж

Морской еж вида Diadema setosum

Зато в Черном море живут офиуры змеехвостки (Ophiuroidea), похожие на морских звезд по внешнему виду и образу жизни. Поедая устриц и мидий, морские звезды наносят вред промыслу моллюсков. Массовое размножение звезды терновый венец, которая питается коралловыми полипами, чуть не привело к гибели Большого барьерного рифа и других коралловых экосистем в середине и конце прошлого века.

Офиура

Офиура

Голотурий, мягких иглокожих, употребляют в пищу во многих странах бассейна Тихого океана, особенно приморских. Почти 40 видов этих животных отлавливают и употребляют под общим названием «трепанг», или «морской огурец».

Голотурия (морской огурец)

Голотурия (морской огурец) на рифе