Тупайи

Тупайи (Scandentia) — отряд мелких плацентарных млекопитающих, распространенных в тропических лесах Юго-Восточной Азии, близких родственники приматов. В современной классификации млекопитающих они разделяются на два семейства: тупайевые, или настоящие тупайи (Tupaiidae) и перохвостые тупайи (Ptilocercidae), в общей сложности содержащих 20 видов в 5 родах.

Этимология

Название «тупайя» (Tupaia) было дано британским исследователем сэром Томасом Раффлзом (основателем современного Сингапура) и происходит от малайского слова tupai, обозначающего «белка».

Обыкновенная тупайя

Общая характеристика

Тупайи — мелкие млекопитающие с вытянутым стройным телом, длинным хвостом и острой мордой, напоминающие белок. Их мех мягкий, серый или красновато-коричневый, у некоторых видов хвост мохнатый, а у других частично оголен. На ногах по 5 пальцев с острыми когтями, более крупные у видов, раскапывающих пищу в земле, и изогнутые у видов, ведущих древесный образ жизни. Зубы характеризуются слабой дифференциацией моляров и слаборазвитыми клыками за счет крупных верхних резцов.

Зубы тупайи

Мозг тупайи больше человеческого по сравнению с размером тела, но он примитивный и слабо бороздчатый. Однако животные такого размера нередко имеют относительно большой мозг, и такая пропорция не обязательно является признаком особенно высокого интеллекта.

Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii)

Тупайи всеядны — питаются насекомыми, червями, мелкими позвоночными животными, фруктами и семенами. Как уже упоминалось, одни тупайи живут на деревьях, а другие ищут пропитание в основном на земле. Тупайи — одни из немногих лесных обитателей, которые едят плоды раффлезии (растение-паразит с цветками более метра) и тем самым разносят ее семена. Большинство видов активны в течение дня, но есть и такие, которые ведут ночной образ жизни. И у тех, и у других хорошее зрение, также хорошо развит слух. Живут небольшими семейными группами, защищая свою территорию. Метят свою территорию пахучими выделениями из специальных желез или мочой.

Большая тупайя

Самка рожает примерно через 50 дней беременности от 1 до 3 детенышей в заранее подготовленном гнезде, которое устраивает в дупле, выстилая дно сухими листьями. Детеныши рождаются слепыми и голыми, но в месячном возрасте уже могут покинуть гнездо. Тогда мать начинает навещать их все реже и на более короткое время, только чтобы накормить молоком. Тупайи достигают половой зрелости примерно в 4 месяца, и большинство видов размножаются круглый год, без определенного сезона размножения.

Индийская тупайя

Классификация

Тупайи считаются своеобразным переходным звеном между насекомоядными и приматами. Однако в современной классификации они не относятся ни к одному, ни к другому отряду, а выделяются в отдельный отряд тупайи (Scandentia). На основе последних молекулярно-филогенетических исследований, тупайи помещаются в таксономическую категории эуархонты (Euarchonta) вместе с шерстокрылами и приматами, и в соответствии с этой классификацией Euarchonta входит в более общую категорию Euarchontoglires вместе с грызунообразными (грызунами и зайцеобразными).

Малайская тупайя