Птицы

Косяк перелетных птиц

Косяк перелетных птиц

Хотя класс птицы является отдельной группой позвоночных животных, они сохранили немало черт, присущих их предкам — пресмыкающимся. Но в то же время в процессе эволюции птицы подверглись прогрессивным изменениям своей биологии, в т. ч. ряду морфологических преобразований.

В мире насчитывается примерно 10770 видов пернатых, в России — 789, из них — 19 эндемичных. Благодаря способности к полету птицы заселили всю Землю и встречаются повсеместно вплоть до Южного и Северного полюсов. Некоторые перелетные виды во время сезонных миграций преодолевают большие расстояния, иногда в тысячи километров. Например, полярная крачка, которая гнездится в тундрах северного полушария, перелетает зимовать в южное полушарие — к побережью Антарктиды.

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Императорские пингвины

Императорские пингвины

Страусы

Крупнейшими птицами, живущими в наше время, являются страусы (Struthioniformes), распространенные в Африке, до недавнего времени встречавшиеся и в Аравии. Эти птицы имеют массу до 100 кг и, как следствие, потеряли способность к полету, но отлично бегают, достигая скорости более 50 км/ч. В наше время широкое распространение (в том числе и в России) получили страусиные фермы, на которых их разводят главным образом для получения диетического мяса.

Страусы

Страусы

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).
Казуар

Казуар

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Краснокрылый тинаму

Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens), Бразилия

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Черноклювая (полярная) гагара

Черноклювая (полярная) гагара с птенцом

Буревестникообразные

Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос (Diomedea epomophora) в полете, к востоку от полуострова Тасман, Австралия

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Розовый пеликан

Розовый пеликан возле озера Накуру, Кения

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

Белый аист

Белый аист с птенцом в гнезде

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).
Желтая цапля

Желтая цапля

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Серые гуси

Серые гуси, Канада

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).
Савка

Савка, Испания

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes). Населяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация. Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Скопа

Скопа с пойманной форелью

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Охотничий сокол

Охотничий сокол

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.

Самец золотого фазана

Самец золотого фазана в зоопарке

Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Самец глухаря

Самец глухаря

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Тетерев-косач

Тетерев-косач, Люнебургская пустошь, Германия

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Азиатский кеклик

Азиатский кеклик, Греция

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Малый журавль (красавка)

Малый журавль (красавка)

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Японские журавли

Японские журавли

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Камышница (болотная курочка)

Камышница (болотная курочка)

Дрофиные

Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Африканская большая дрофа

Африканская большая дрофа

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Чайки

Чайки

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Попугаи

Попугаи

Голубеобразные

К отряду голубеобразных (Columbiformes) относятся преимущественно растительноядные птицы с типичной внешностью голубя или рябка. Заселяют они разнообразные ландшафты от умеренных до тропических широт всего земного шара.

Мадагаскарский зеленый голубь

Мадагаскарский зеленый голубь

Предком всех пород домашних голубей является сизый голубь (Columba livia).

Сизый голубь

Сизый голубь

Кукушкообразные и туракообразные

Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Каштановокрылая хохлатая кукушка

Каштановокрылая хохлатая кукушка

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Синехохлый турако

Синехохлый турако

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Кукушка-подорожник (калифорнийская земляная)

Кукушка-подорожник (калифорнийская земляная)

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Сова преследует мышь

Сова преследует мышь

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Белая (полярная) сова

Белая (полярная) сова, Германия

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» является стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Черный (башенный) стриж

Черный (башенный) стриж

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Колибри

Колибри

Ракшеобразные

Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

Сизоворонки

Сизоворонки

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).
Пара золотистых щурок

Пара золотистых щурок

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Пуэрто-риканский тоди

Пуэрто-риканский тоди

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Зимородок

«Рыбалка» зимородка

Птицы-носороги

Ранее к ракшеобразным относились также представители семейств птиц-носорогов (Bucerotidae), удодовых (Upupidae) и древесных удодов (Phoeniculidae), но в настоящее время эти таксоны выделены в самостоятельный отряд птиц-носорогов (Bucerotiformes), однако систематическое положение удода (Upupa epops) по-прежнему весьма спорно.

Восточная птица-носорог

Восточная птица-носорог

Куроловые

Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Курол

Курол

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Тукан

Тукан, тропические джунгли панамы

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Малый голубоухий скворец

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Заключение

О практическом значении птиц рассказывать нецелесообразно — все они, за одним исключением, полезны: в России условно вредной можно считать разве что только серую ворону, но зато за ними очень интересно наблюдать. В жизни человека птицы издавна имели важное эстетическое значение. Свидетельством этого являются многочисленные примеры в изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве.

Североамериканская совка

Североамериканская совка