Тенреки

Тенреки, или щетинистые ежи (Tenrecidae) — семейство плацентарных млекопитающих, обитающих на Мадагаскаре и в Центральной Африке. Внешне они похожи на ежей, но родство у них далекое, а сходство — результат конвергентной эволюции. В местах своего обитания тенреки занимают экологические ниши, аналогичные нишам землероек, ежей, опоссумов, мышей и даже выдр, благодаря чему и сформировалось сходство в строении и внешнем виде.

Ареал и среда обитания

Большинство видов обитает на острове Мадагаскар. В экваториальной части Африки распространены три вида из двух родов. Обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus) также был интродуцирован на соседние с Мадагаскаром Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова. Группа очень разнообразна; различные представители специализированы на водном, древесном, наземном или подземном образе жизни в зависимости от условий среды, в которой обитают. Во многих местообитаниях встречается более одного вида. Частые случаи совместного обитания на одной территории говорят о сильной экологической и трофической дифференциации внутри семейства.

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек

Описание

Тенреки — относительно небольшие млекопитающие размером от 4,5 см и весом всего 5 граммов у самых маленьких видов (малый длиннохвостый тенрек Microgale parvula, крошечный тенрек Microgale pusilla) до 25–39 см и весом около килограмма у самых крупных (обыкновенный тенрек). У них хорошо развита плоскоклеточная барабанная перепонка, что обуславливает хороший слух. Скуловая дуга скуловой кости неполная, глаза маленькие. У большинства видов половой диморфизм не выражен. Для представителей характерно наличие ламбдональных верхних моляров (коренных зубов), за исключением представителей подсемейства Potamogalinae, у которых зубы дамбдонтальные. Зубная формула: 2-3.1.2-3.2-4/2-3.1.2-3.2-3. Характерно для всех то, что пищеварительная система завершается общим с мочеполовой системой отверстием клоаки, аналогично ранним представителям млекопитающих и других групп позвоночных. В периоды засушливого сезона тенреки могут понижать температуру тела и впадать в спячку. Однако другие представители переживают этот период только в легком оцепенении.

Большой ежовый тенрек

Большой ежовый тенрек

Образ жизни

Представители семейства в основном ведут ночной образ жизни, питаясь различными беспозвоночными и мелкими позвоночными. Употребляют также и растительную пищу. Беременность длится от 50 до 64 дней, рождается от 2 до 32 детенышей. Известно, что у некоторых представителей может быть до 29 сосков, что делает их рекордсменами среди млекопитающих.

Обыкновенный тенрек

Обыкновенный тенрек

Систематика

Ископаемые останки представителей семейства обнаруживаются очень редко. Самые ранние из них относятся к миоцену в Кении и плейстоцену на Мадагаскаре. Молекулярный и морфологический анализ представителей семейства стал основанием того, что оно было выделено из отряда насекомоядных и помещено в надотряд афротериев, что определяет их как дальних родственников трубкозубов, слонов, даманов, землероек и других представителей, эволюционировавших на Африканском континенте.

Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек

Семейство насчитывает в общей сложности 10 родов и 34 вида, объединенных в четыре подсемейства:

  • Geogalinae
  • Oryzorictinae
  • Potamogalinae
  • Tenrecinae