Ручейники

Ручейники, волосистокрылые (Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением. Наиболее близкородственны с чешуекрылыми (бабочками), и эти два отряда вместе образуют надотряд Amphiesmenoptera.

Взрослые ручейники — насекомые средних размеров, похожие на бабочек, но их крылья покрыты не чешуей, а волосками. Личинки обитают в пресных водоемах, многие виды живут в «домиках» в форме небольших трубочек, которые сооружают из различных найденных на дне мелких предметов.

Самец Neureclipsis bimaculata

Описание, особенности строения

Длина тела 2–30 мм, размах крыльев 5–90 мм. Окраска обычно сероватая, бурая или коричневая. Тело покрыто мелкими волосками, откуда и происходит научное название. Особенно обильно покрыты волосками голова и крылья. Глаза большие, фасеточные, иногда есть три простых глазка. Антенны длинные, нитевидные. Ротовые органы плохо развиты, приспособлены только к слизыванию воды и жидкой пищи. Есть две пары перепончатых крыльев, покрытых густыми волосками; передние крылья темнее и тверже задних, иногда с рисунком; задние — тонкие, слабо опушенные, блестящие, обычно без рисунка. В состоянии покоя крылья сложены крышевидно на спине, под острым углом. Ноги длинные.

Взрослая особь Enoicyla pusilla

Взрослые особи живут на суше, но держатся поблизости от водоемов; быстро бегают, но плохо летают, некоторые виды совсем не способны летать. Яйца откладываются в воду или на листья прибрежных растений наподобие икры, т.е. группами, склеенными студенистым веществом. После выхода из яйца и до окукливания личинка линяет 4, реже 5–6 раз. Личинки и куколки, за редким исключением (исключением является, например, Enoicyla pusilla, обитающая в буковых лесах Западной Европы), живут в воде.

Личинки Enoicyla pusilla, Нидерланды, национальный парк De Meinweg

Стадии развития

Личинка

Тело личинки удлиненное; голова и ротовые органы хорошо развиты; ротовой аппарат грызущий, нижняя губа имеет на конце отверстие прядильных желез, выделяющих клейкую нить, затвердевающую в воде. Передние ноги обычно массивнее, но короче средних и задних. Брюшко мягкое, светлое, имеет пару ложных брюшных ног. У личинок многих видов на брюшке расположены трахейные жабры. Питаются личинки преимущественно растительной пищей, некоторые являются хищниками.

Личинки многих видов живут в трубчатых чехольчиках («домиках»). Домик состоит из тканевой основы, в которую обычно вплетены снаружи минеральные или растительные частицы, плотно соединенные друг с другом. Личинка передвигается вместе с домиком, выдвинув из переднего отверстия голову и грудные ноги и держась за внутреннюю стенку коготками брюшных ножек. Домики личинок весьма разнообразны по форме и материалу и могут строиться из песчинок, мелких камешков, обломков перегнивших древесных остатков или кусочков листьев и стеблей растений.

Личинки некоторых видов (Neureclipsis, Hydropsyche) строят не чехольчики, а ловчие сети, в которые попадают мелкие водяные животные.

Личинки Neureclipsis bimaculata строят ловчие сети, чтобы отфильтровывать из воды частицы питательных веществ

Некоторые личинки (Rhyacophila) не строят ни чехольчиков, ни сетей, а прикрепляются к субстрату шелковой нитью.

Свободноживущая личинка Rhyacophila

Куколка

Окукливание личинок, живущих в чехольчиках, происходит внутри домиков. Свободноживущие личинки перед куколкой изготовляют себе домик. Концевые отверстия домика личинки заплетают паутиной так, чтобы на каждом оставались отверстия для течения воды. Куколка внутри домика совершает ритмичные движения для поддержания тока воды, необходимого для дыхания, и время от времени, продвигаясь взад и вперед, прочищает отверстия переднего и заднего концов домика. Зрелая куколка прогрызает верхними челюстями крышечку переднего отверстия домика и плывет к месту выхода на сушу, пользуясь второй парой ног, лапки которой оснащены густыми плавательными волосками. Добравшись до любого надводного предмета, куколка выползает из воды, последний раз линяет и превращается в имаго. Местами, в крупных водоемах, вылет бывает массовым.

Куколка без домика

Экология

Личинки преимущественно являются реофилами, то есть обитателями водоемов с проточной, богатой кислородом водой — рек и ручьев, реже встречаются среди них обитатели стоячих водоемов. Личинки обычно не переносят загрязненных человеком вод и служат биоиндикатором загрязненности при проведении экологического мониторинга водоемов.

Самец Hydropsyche pellucidula

Ручейники — важный компонент водных пищевых цепочек, так как их личинками питается множество видов пресноводных рыб; в рыбалке личинки используются как наживка.

Как минимум 4 вида считаются вымершими в течение XX века; некоторые виды (например, Oxyethira flavicornis) занесены в Красную книгу.

Самка Oxyethira flavicornis

Классификация

В настоящее время общепризнанным является разделение отряда на два подотряда:

  • кольчатощупиковые (Annulipalpia),
  • цельнощупиковые (Integripalpia).

Имаго Annulipalpia имеют кольчатые челюстные придатки, личинки камподеовидные — имеют несколько уплощенное тело и отличаются большей подвижностью, обычно не имеют передвижных домиков, многие из них делают ловчие сети.

У Integripalpia имаго характеризуются нечлененными челюстными придатками, личинки червеобразные, живут в передвижных домиках в виде трубок.

Несколько семейств, не входящих в эти два подотряда (Rhyacophilidae, Hydrobiosidae, Hydroptilidae, Glossosomatidae), объединяют в группу Spicipalpia, которая, однако, не является монофилетической.

Личинка представителя семейства языковых ручейников (глоссосоматид)

На настоящее время (2023 г.) описано около 15 тыс. видов, объединенных в 56 семейств и 688 родов.

Окаменелости

Ископаемые Trichoptera были обнаружены в породах, начиная с триаса.

Личинки на речном камне

См. также

В пресных водоемах и рядом с ними обитает также множество других насекомых, например: