Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus), также называемый бактрианом или верблюдом Пржевальского, является современным парнокопытным млекопитающим из семейства верблюжьих. Он достигает от 250 до 360 см в длину, от 180 до 210 см в высоту и весит от 500 до 700 кг.

Образ жизни

Двугорбый верблюд прекрасно приспособлен к жизни в пустыне. У него два слоя шерсти, длинные брови и ресницы, а ноздри плотно закрываются (у большинства других млекопитающих, включая человека, они постоянно открыты). Таким образом, глаза и дыхательные пути верблюда надежно защищены от пыли и песка. Зимняя шерсть толстая и плотная, защищающее от холода. Летом ее большая часть выпадает, а более плотные участки остаются только на спине, голове и передней части шеи для защиты от солнца. Когда температура начинает повышаться, верблюжья шерсть выпадает так быстро, что в это время они приобретают почти «облезлый» вид. Это быстрое изменение позволяет животным жить в чрезвычайно разнообразных и суровых условиях обитания с амплитудой температур от -30 °C до +50 °C.

Адаптация к засухе

Как и все верблюды, двугорбые могут долго жить без еды и воды. Способность верблюдов долгое время обходиться без жидкости достигается благодаря уникальному среди млекопитающих сочетанию изменений физиологии и метаболизма:

  • Горбы верблюдов почти полностью состоят из жира и служат запасом питательных веществ во время длительных путешествий по пустыне.
  • Почки верблюдов больше по размеру и имеют очень длинные каналы (нефроны). Таким образом, их моча имеет высокую концентрацию и дает тот же результат с гораздо меньшей потерей жидкости. Большинство животных также теряют много жидкости с фекалиями, тогда как у верблюдов они очень сухие и жесткие.
  • Они синтезируют воду, расщепляя жиры, когда это необходимо. Получение воды в рамках жирового обмена наблюдается у многих видов животных — как птиц, так и млекопитающих, включая человека. В результате этого процесса из 100 граммов жира получается около 107 граммов воды, которая называется «метаболической водой». Однако большинство животных не приспособлены к использованию жира в качестве долгосрочного источника воды, поэтому при длительном недостатке воды из внешних источников происходит обезвоживание с тяжелыми последствиями для организма. Для верблюдов жир, хранящийся в их горбах, является серьезным, а иногда и единственным источником воды, к которому их тела автоматически прибегают, когда это необходимо, задолго до того, как произойдет опасное для жизни обезвоживание. Таким образом, горбы верблюдов косвенно служат источником воды, хотя и не хранят ее напрямую.
  • Изменение температуры тела, в пределах от 6 до 8 градусов, что не характерно для других теплокровных животных. (Для сравнения, у людей отклонение только на один градус от нормальной температуры является сильным признаком болезни, а отклонение на 4-5 градусов выше или ниже нормы было бы фатальным). В холодных условиях, например, ночное время в пустыне, тело верблюда остывает и таким образом экономит энергию, которая в противном случае была бы необходима для поддержания температуры тела. В жаркую погоду температура тела повышается, что позволяет избежать потоотделения и связанной с этим потери жидкости, которая в противном случае была бы необходима для защиты организма от перегрева.
  • Плотность крови изменяется в широких пределах, от загустения до разжижения, без нарушения функций организма. Это, с одной стороны, позволяет животному пережить длительные периоды обезвоживания, которое приводит к сгущению крови и падению артериального давления. С другой стороны, обнаружив воду, верблюд может выпить огромное количество за короткое время, что в противном случае привело бы к сильному разжижению крови и повышению кровяного давления. За несколько минут верблюд способен выпить до 100-120 литров воды, что равно объему большой бочки или примерно 2/3 ванны средних размеров. Учитывая, что большинство верблюдов весят от 400 до 600 кг, это количество воды составляет 20-25% от общей массы животного. Для сравнения, для человека весом 70 кг это означало бы выпить около 15 литров воды за раз и было бы смертельным. Выпитая таким образом вода сначала попадает в желудок верблюда и оттуда распределяется с кровью по всему телу.

Распространение

Бактриан — широко распространенное домашнее животное по всей Средней и Передней Азии, но дикие двугорбые верблюды встречаются только в северо-западном Китае и Монголии, где в 2002 г. насчитывалось всего около 950 особей. Одной из стран Европы с наибольшим количеством окаменелых останков верблюдов является Болгария. Они были обнаружены в 11 древних поселениях от античности до средневековья (X-XII века нашей эры). Большинство из них были двугорбыми. 82% из всех найденных останков были обнаружены в античном городе Нове. В 2018 году в центре Софии была совершена последняя находка (целая нижняя челюсть), датируемая III-IV веком н.э. Все останки верблюдов в Болгарии и по всей Европе принадлежат одомашненным животным.

Ареал

Питание и размножение

Верблюды — травоядные животные. Они питаются сухими, колючими, солеными или горькими растениями и могут переваривать практически любую растительность. Однако при ее отсутствии бактриан питается тушами, грызет кости, кожу и любые виды плоти. В экстремальных условиях он может проглотить первый попавшийся предмет — веревку, сандалию или кусок ткани. Такие пищевые привычки помогают ему выжить в районах с ограниченной растительностью. Они способны переваривать даже шипы — проглатывая их прямо, а затем возвращая в ротовую полость и разжевывая.

Дикие верблюды живут стадами, обычно от 6 до 20 особей, иногда до 30. Лидер группы — взрослый самец. Период размножения наступает осенью. Самцы часто агрессивны, кусаются и плюются. Половая зрелость наступает между третьим и пятым годом. Беременность длится около 13 месяцев, в марте или апреле рождаются один-два детеныша. Средняя продолжительность их жизни составляет около 50 лет.

Природоохранный статус

Дикий двугорбый верблюд (Camelus ferus: Przewalski, 1878) занесен в Красную книгу исчезающих видов МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.