Хрущ мраморный

Хрущ мраморный, также июльский или пестрый (Polyphylla fullo) — крупный жук подсемейства хрущей. Темные надкрылья покрыты светлыми пятнами, придающими жуку мраморную окраску, отсюда название. Личинка развивается в почве от 2 до 5 лет, растительноядна. Распространен в Европе и Северной Африке. На юге ареала личинки наносят ущерб сельскому хозяйству, подгрызая корни культурных растений, на северных границах ареала вид становится редким, а потому охраняется.

Описание

Тело буро-черное или коричневое, коренастое, длиной 2,5–4,5 см. На переднеспинке белые чешуйки собраны в продольные полосы. На надкрыльях сверху расположены беловатые или желтоватые пятна неправильной формы, из-за этого окраска жука напоминает поверхность мрамора. Брюшко покрыто густыми серыми волосками.

Самец

Антенны ржаво-коричневые, состоят из 10 члеников, 3-й членик удлиненный. Булава антенн у самца с 7 изогнутыми лопастями, очень крупная, у самки с 5, мельче.

Передние голени со шпорой на внутренней стороне, у самца имеют 2 зубца, у самки 3. Бедра задних ног у самки почти в 2 раза шире, чем у самца, и немного короче.

Вид снизу

Образ жизни

Встречается на хорошо прогреваемых песчаных почвах, в поймах рек, на лесных вырубках. Жуки встречаются все лето, в большинстве своем летают самцы, обычно вечером. Днем часто закапываются в грунт.

Самка откладывает одну кладку количеством 25–40 яиц на глубину 10–20 см. Яйца белые, сферически удлиненные, примерно 3 на 4 мм. Из яиц со второй половины июля до конца августа выходят личинки, развивающиеся в почве 4–5 лет на севере ареала (Украина) или 2–3 года на юге (Турция). Личинки белые, изогнутые, толстые, с 6 желтыми ногами и красно-бурой головой. Последний членик брюшка несет 2 коротких ряда шипиков. Достигают в длину 7,5 см. Личинки питаются корнями деревьев и кустарников — сосны, бука, дуба, плодовых пород, винограда и т. п. Могут перегрызать корни до 5 см в толщину, питаются также сухими корнями.

Личинка

Жуки поедают листья бука, тополя, робинии и других деревьев, хвоей сосны, также могут питаться листьями винограда.

Зимуют имаго, личинки 2-й или 3-й стадии на глубине 0,5–1,5 м.

На личинках жука паразитируют несколько видов ос-сколий, в частности сколия четырёхточечная (Scolia quadripunctata) и кольпа Клюге. Также среди паразитов личинок мухи Sarcotachina subcilindria и муха-хрущеедка (Microphthalma disjuneta). Личинок также поедают дикие и домашние свиньи. Личинки являются промежуточным хозяином для паразитических скребней Macracanthorhynchus.

На галечном берегу реки Ардеш во Франции

Если жука взять в руки или побеспокоить другим способом, то он трением брюшка по надкрыльям издает характерный скрипучий звук.

Известен на большей части южной и центральной Европы: от Португалии до Украины, европейской части России и Турции. На севере до Нидерландов, Дании и Литвы. Также встречается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На Украине распространен номинативный подвид по всей территории.

Мраморный хрущ и человек

Мраморный хрущ является одним из 14 видов жуков, которые упоминаются в произведении «Естественная история» древнеримского натуралиста Плиния Старшего.

Личинка жука повреждает корни винограда, особенно вредит черенкам. Количество личинок жуков в южных областях Украины может достигать 10–12 на квадратный метр, и они способны всего за одно лето полностью уничтожить молодые насаждения винограда. На юге Турции является серьезным вредителем клубники, миндаля, яблонь, слив, вишен, картофеля, газонных покрытий и т. п. В Центральной и Западной Европе роль жука как вредителя сельхозкультур по сравнению с другими видами хрущей по состоянию на 2005 год была незначительной.

Для борьбы с личинками используются химические инсектициды, а также разрабатываются биологические методы с применением энтомопатогенных нематод. Исследование по химической борьбе с мраморным хрущом проводил советский энтомолог Зиновий Головьянко. Также для поражения личинок были испытаны паразитические энтомофторовые грибы.

Впрочем, в Башкортостане и Литве численность жука невелика, он находится на границе ареала, поэтому вреда не наносит, но включен в Красную книгу Башкортостана и в Красную книгу Литвы в статусе редкого вида.