Амурский еж

Амурский, или дальневосточный еж (Erinaceus amurensis) — вид млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Вместе с тремя видами, обитающими в Европе — обыкновенным, южным и восточноевропейским ежами — он образует род евразийских ежей (Erinaceus).

Отличительные признаки

Этот вид внешне похож на обитающие в Европе виды ежей, но имеет несколько более округлую форму. Мех на нижней стороне тела тоже светлее. Верхняя часть головы и спина покрыты шипами, в случае нападения может сворачиваться клубком. Достигает в длину около 28 сантиметров и веса от 600 до 1000 граммов.

Амурский еж

У амурского ежа диплоидный геном из 2n = 48 хромосом. У него 13 пар метацентрических, 6 пар субметацентрических, 3 пары субтелоцентрических и 1 пара телецентрических хромосом, а также две половые хромосомы XY.

Хромосомы амурского ежа

Хромосомы амурского ежа (под обозначением d)

Ареал

Обитает в Восточной Азии, ареал включает Китайскую Народную Республику (от севера Янцзы до Маньчжурии, а также Сычуань), Россию (территория в устье Амура) и Корейский полуострова.

Ареал амурского ежа

Ареал

Образ жизни

Амурские ежи населяют разнообразные места обитания, такие как смешанные леса и луга, но избегают высокогорных районов, болот и сельскохозяйственных угодий. Ведут ночной образ жизни, день проводят в гнезде из листвы или травы. Их рацион состоит в основном из насекомых и дождевых червей, реже поедают мелких позвоночных и фрукты. Кроме брачного периода, живут поодиночке.

Систематика

Впервые вид был научно описан российским зоологом Леопольдом фон Шренком в 1859 году по особи, пойманной в Амурской области недалеко от города Айгун. Согласно справочнику млекопитающих Wilson & Reeder 2005 года, он классифицируется как самостоятельный вид в роду евразийских ежей (Erinaceus), состоящем из четырех видов; однако, до конца 20 века он считался подвидом обыкновенного ежа (Erinaceus europaeus).

Путешествие и исследования Леопольда фон Шренка в Приамурье

Путешествие и исследования Леопольда фон Шренка в Приамурье в 1854–1856 годах (1859 г.)

Охранный статус

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) классифицирует вид как не находящийся под угрозой исчезновения (вызывающий наименьшее беспокойство) из-за размера популяции. Известных угроз для популяции нет.