Жуки-усачи (дровосеки)

Усачи, или дровосеки (Cerambycidae) — это семейство жуков, в состав которого входит большое количество видов.

Для них характерны длинные сочлененные антенны, которые часто превышают длину тела. Для тела характерна удлиненная тонкая форма. Усики обычно изогнуты так, что их кончики обращены назад, напоминая рога альпийского горного козла. Некоторые представители этого семейства являются одними из самых ярких и красивых жуков. Известно около 26000 видов, из которых 583 обитают в России.

Дровосек-титан (Titanus giganteus), обитающий на территории Бразилии, является самым крупным жуком в мире (длина тела без усиков до 17 см) наряду с жуком-геркулесом (Dynastes hercules) из семейства пластинчатоусых. Самый крупный вид в России — реликтовый дровосек (до 11 см); один из крупнейших в Европе — большой дубовый усач (Cerambyx cerdo) с длиной тела до 5 см.

Дровосек-титан

Распространение и места обитания

Распространены по всему миру, но наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропиках, где встречаются 90% крупнейших подсемейств настоящих усачей (Cerambycinae) и ламиин (Lamiinae).

Населяют в основном лесные массивы, иногда встречаются как вредители на деревянных постройках.

Большой еловый чёрный усач (Monochamus sutor)

Морфология

Личинка

Личинки мягкие, удлиненные, почти цилиндрические, молочно-белого цвета. Ротовой аппарат обычно от темного до черного цвета и сильно склеротизирован. Грудь, состоящая из трех сегментов, обычно шире брюшка, состоящего из 9 сегментов.

Личинки Prionoplus reticularis, крупнейшего эндемичного жука Новой Зеландии, достигают в длину 70 миллиметров

Три пары ног, расположенных на груди, едва заметны или полностью отсутствуют. На верхней и нижней сторонах брюшка часто присутствуют утолщения, так называемые двигательные мозоли, помогающие передвижению.

Личинка домового усача живет в деревянных конструкциях зданий

Куколка

Усачам присущ открытый тип куколок — зачатки крыльев, конечностей и усиков являются свободными (не сросшимися), а только прижаты к телу. Окукливания у разных таксономических групп имеет свои отличия. У большинства прионин, а также некоторых примитивных лептурин из трибы рагиини (Carilia, пахиты т. д.), личинка последнего возраста выходит из древесины в почву, где строит куколочную камеру и окукливается. Похожее поведение свойственно и доркадиинам (подсемейство ламиины), однако их личинки живут в почве, где и окукливаются. Большинство настоящих усачей, лептурин, ламиин и спондилидин окукливается в древесине — некоторые вгрызаются в толщу дерева, где со стружек строят куколочную камеру (например, дубовые, черные и домовые усачи), другие окукливаются под корой (например, усачи-рагии). Прогрессивные трибы ламиин — Agapanthiini, Phytoeciini и т. д. — окукливаются в стеблях и корневищах различных трав.

Куколка двухполосого рагия

Имаго

Взрослые жуки чаще всего имеют удлиненную форму тела длиной 3–170 мм. Они бывают как однотонные, так и разноцветные с разными узорами, обычно сливающимися с окружающей средой. Однако есть и ярко окрашенные виды, и с металлическим отливом. Поверхность переднегруди и надкрылий может быть гладкой, пунктирной или морщинистой, а иногда и покрытой волосками.

Большой дубовый усач

На голове длинные усики, обычно длиннее тела, но у некоторых (например, у рода корнеедов — Dorcadion) они относительно короткие. Чаще всего антенны в районе основания растут из глаза, который приобретает почковидную форму.

Голова серого длинноусого усача направлена под углом 90° к оси тела — типично для подсемейства ламиины

Образ жизни, развитие и питание

Самки чаще всего откладывают яйца в коре мертвых или живых деревьев, а иногда и в стеблях травянистых растений. Из яиц развиваются личинки, которые питаются, прогрызая проходы в субстрате. Некоторые личинки проникают сквозь кору в древесину живых деревьев, тем самым повреждая их. Личинки обычно живут 2–3 года, после чего окукливаются. Через 15–30 дней из куколки выходит имаго (взрослое насекомое). Иногда усач зимует на стадии куколки, и в таких случаях имаго не появляется до весны. Однако обычно они зимуют на стадии личинки.

Цикл развития

Взрослые насекомые живут относительно мало и питаются пыльцой, цветами, листьями и корой, а некоторые (например, усач-кожевник), как полагают, вообще не питаются на стадии имаго, и их роль — исключительно репродуктивная.

Усач-кожевник

Значение, польза и вред

Усачи питаются главным образом мертвой древесиной, что делает их важным звеном в круговороте веществ в экосистемах. Иногда это древесина является стройматериалами или строениями, тогда жуки могут нанести серьезный экономический ущерб. Вредителями также считаются виды, которые питаются живыми деревьями.

Черный (бронзовый) сосновый усач

Название

Название семейства Cerambycidae является латинским неологизмом, который не существовал в классической латыни, а был создан во времена Карла Линнея. Оно сформировано сопоставлением двух слов: древнегреческого ceros — «рог» и латинского bis — «два», что означает «двурогий». Это название отражает особенности антенн усачей — длину и их прижизненное направление вперед, ассоциирующееся с рогами. Во многих западно- и центрально-европейских языках название усачей связана именно с рогами: англ. Longhorn beetle, фр. Longicornes, исп. Escarabajos longicornios, нем. Bockkäfer, польск. Kózkowate и тому подобное. В то же время в южно- и восточно-европейских языках закрепились два отличных друг от друга названия. Первое ассоциирует антенны с усами: рус. усачи, укр. вусачі, бел. вусачы и тому подобное. Второе — с питанием древесиной на личиночной стадии: рус. дровосеки, бел. дрывасеки, болг. Сечковци, чеш. Tesaříkovití и т. д.

Мускусный усач

В украинском языке, кроме общепринятого и основного названия «усачи», известны также следующие: скрипуни, скрипунуваті, довгорожці, ковзани и козаки. Названия «скрипуни» и «скрипунуваті» связаны с особенностями поведения — внезапно схваченные имаго усачей издают скрипящий звук, потирая переднеспинку о среднеспинку; название «довгорожці» указывает на сходство антенн с рогами; «ковзани» (рус. «коньки») — за сходство антенн с коньками (полозьями) саней; «козаки» — за сходство антенн с длинными усами казаков.

Филогения

Филогения семейства усачей является сложным вопросом, который вызывает очень много дискуссий в среде специалистов, что обусловлено большим количеством видов и их широким распространением. Усачи — центральное семейство надсемейства церамбикоидных (Cerambycoidea), которое было выделено Пьером Латреем в 1802 году, однако впоследствии отнесено к надсемейству хризомелоидные, с которым они имеют ряд общих морфологических признаков и являются ближайшими родственниками. Оба этих надсемейства имеют общего предка или происходят от надсемейства кукуйоидных жуков. Надсемейство церамбикоидные образует очень компактную и морфо-экологически хорошо очерченную группу, включающую четыре семейства — кроме усачей, сюда также относятся веспериды, дистенииды и оксипельтиды (Oxypeltidae).

Плоский красный усач

Согласно современным представлениям, семейство усачей включает две более или менее филогенетически отдаленные ветви. Первая — это подсемейства прионины и настоящие усачи, которые происходят от общего предка, причем подсемейство прионины является более примитивной и реликтовой группой усачей. Как считалось ранее, вместе с этой ветвью развились подсемейства парандрины, апатофизины, анопледермины и гипоцефалины. На сегодня подсемейство парандрины рассматривают как трибу парандрини в составе подсемейства прионины. Подсемейство апатофизины переведены в ранг трибы апатофизини и сведено в синонимы к Доркасомини (Dorsacomini) в подсемействе лептурины. Аноплодермины и гипоцефалины переведены в семейство веспериды. Порой аноплодермин выделяют в отдельное семейство.

Реликтовый дровосек

Вторая филогенетическая ветвь семейства усачей включает центральный стержень лептурины — ламиины, вместе с ними развились небольшие подсемейства нецидалины и асемины (Aseminae). Ранее к этой группе также относили подсемейства оксипельтины и филины, ныне первое выделяют как отдельное семейство оксипельтиды, а второе переведено в семейство дистенииды.

Альпийский усач

Цветочный (изменчивый) усач, желтая форма

Бразильский длинноногий арлекин

Подсолнечниковый усач

Полосатая странгалия

Шелковистый корнеед

Синий усач

Рыжий домовой усач

Короткоусый усач

Косматогрудый усач

Бразильский дровосек-большезуб