Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia), также известная как европейская — один из видов всеядных насекомых из отряда кожистокрылых (Dermaptera).

Этимология

Научное название

Общее название Forficula (уменьшительное от forfex) происходит от латинского и означает «ножницы», вероятно, имея в виду церки, похожие на маленькие ножницы.

Видовой эпитет auricularia («ушная») образован от латинского auricula («ушко»; уменьшительное от auris, «ухо») и суффикса -aria, образуя общее прилагательное женского рода.

Народное название

Русское название «уховертка», вероятно, происходит от широко распространенного в Европе суеверия, что уховертки влезают в уши людей, но свидетельств такого поведения нет. Аналогичным образом — как в научном названии, так и в народных названиях на многих других европейских языках у этого и подобных видов насекомых — есть какая-либо отсылка на уши (например, по-болгарски — «ухолазка»).

Распространение

Естественный ареал

Природный ареал — западная Палеарктика: Европа, Северная Африка и Западная Азия.

Современный ареал

Вид был интродуцирован человеком в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Впервые была отмечена в США в 1907 году и сегодня является одной из самых распространенных уховерток в штатах с умеренным климатом.

Внешний вид

Насекомое среднего размера, достигающее в длину от 10 до 16 мм. Отличается от других видов рода более близкими друг к другу основными частями церков, а также вторым члеником лапок, который имеет сердцевидную форму и шире третьего.

Имеет плоское и удлиненное тело. Верхняя сторона красновато-коричневая, короткие ноги — желтоватые. На голове две длинные подвижные антенны, которые помогают обнаруживать пищу. Брюшко оканчивается характерными для этого вида большими хитиновыми придатками (церками), используемыми при спаривании, питании, при раскладывании и складывании крыльев и для самообороны.

Половой диморфизм наиболее выражен во внешнем виде церок. У самцов они тонкие, по форме напоминают щипцы, и достигают длины от 4 до 8 мм. Во время спаривания он удерживает ими партнершу.

Самец

Длина церок у самки 3 мм, они толще и изогнуты внутрь.

Самка

Хотя уховертка не часто летает, у нее есть пара рабочих крыльев. Щитообразные элитры (надкрылья) — кожистые, без жилок, короткие и не полностью покрывают первые сегменты брюшка. Вторые, летательные крылья — перепончатые, нежные и длинные. Чтобы укрыться под элитой, они складываются веерообразно, примерно 50 раз.

Поведение

Активная в основном ночью, уховертка обитает в ухоженных садах. Несмотря на всеядность, в ее рационе преобладают корма растительного происхождения.

Любит прохладные и влажные места. При повышении температуры поселяется возле источников воды. Для укрытия использует камни, небольшие трещинки в почве или в коре деревьев, где проводит день в полусне.

Когда раздражена, угрожающе поднимает церки, стремясь напугать и отогнать незваного гостя.

Жизненный цикл

Сезон размножения обыкновенной уховертки начинается в конце лета и продолжается осенью. У самцов 2 длинных, но хрупких пениса, и после спаривания самка хранит сперму в своем теле в течение нескольких месяцев. Пара проводит зиму вместе, часто присоединяясь к другим парам.

Весной самка откладывает около 50 овальных яиц кремового цвета в почву или какую-либо трещину. Она ревностно защищает потомство и заботится о нем. Чтобы защитить яйца от грибков или бактерий, самка их постоянно чистит, облизывает и переворачивает. Из-за толстой оболочки яиц молодняк не может вылупиться без ее помощи. На всем протяжении их развития самка аккуратно снимает верхний слой челюстями.

Личинки вылупляются через пять-шесть недель.

Они белого цвета, похожи на своих родителей, но не имеют крыльев.

До превращения в имаго примерно через месяц они проходят четыре стадии развития. В первые десять дней, до наступления первой стадии, самка самостоятельно кормит вылупившихся детенышей. Во второй период развития она помогает им в поисках пищи. Часто уховертка остается со своим потомством до конца лета.

Хозяйственное значение: польза и вред

Обычно считается полезным насекомым. В саду питается другими насекомыми и их яйцами, гнилыми фруктами и растительными отходами. Вредитель кукурузы, подсолнечника, картофеля, салата, клубники и других сельскохозяйственных культур.