Семяеды

Семяеды, или апиониды (Apionidae Schönherr, 1823) — семейство жуков надсемейства куркулионоидных (по мнению части энтомологов — это подсемейство в семействе брентид Brentidae). Это растительноядные насекомые мелких размеров, личинки которых питаются внутри растительных тканей и иногда наносят вред хозяйству. Описано более 2000 видов. Известным исследователем видов апионид, обитающих на территории бывшего СССР, была В. С. Солодовникова.

Внешний вид

Небольшие жуки с длиной тела в пределах 1,5–5,0 мм. Основные признаки:

  • тело узкое, форма обычно овальная, удлиненно-овальная или грушевидная, иногда овально-ромбическая;
  • усики не коленчатые, с рыхлой 3–4-члениковой булавой или четковидные;
  • головотрубка в средней части в поперечном сечении не плоская и заметно длиннее головы, без бугорков и расширений по бокам;
  • мандибулы небольшие и скрытые в апикальной части головотрубки, с бугорками или зубцами на внешнем крае;
  • надкрылья при основании несколько шире переднеспинки без заметного сужения за плечами;
  • вертлуги ног длинные, конические.

Exapion fuscirostre F. (Нидерланды)

Образ жизни

Взрослые жуки питаются растительными тканями. Личинки проходят развитие внутри вегетативных органов растений, иногда образуя галлы.

Географическое распространение

Представители этой группы найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. В фауне России насчитывается 179 видов; в фауне Украины — 142 вида из 40 родов.

Значение в природе и жизни человека

Подобно другим видам, апиониды являются неотъемлемым звеном природных экосистем, потребляя растительные ткани и становясь добычей животных — хищников и паразитов. Некоторые виды наносят ощутимый вред культивируемым растениям (например, семяед клеверный). Некоторые виды апионид изучаются и используются для борьбы с сорняками в качестве гербифагов.

Клеверный семяед