Жуки щелкуны

Щелкуны (Elateridae) — широко распространенное семейство жуков, насчитывающее около 10 000 описанных видов, разделенных на 400 родов. В России около 335 видов. Название происходит от способности подпрыгивать с помощью своеобразного механизма на груди, который также издает щелкающий звук. Благодаря этому действию они спасаются от опасности или переворачиваются на ноги, если упали на спину. Личинок иногда называют проволочниками из-за тонкого, удлиненного и твердого (склеротизированного) тела.

Внешний вид

Имаго

Внешний вид имаго довольно характерен и не сильно различается у разных видов. Тело удлиненное, надкрылья параллельны, но сужены к концу. Бывают разных цветов, чаще всего черного и коричневого. Могут иметь металлический блеск или волоски.

Щелкун гребнеусый (Ctenicera pectinicornis), самец

Антенны

Антенны почти всегда состоят из 11 члеников (12 у представителей родов Pseudotetralobus и Wardulupicola). Чаще всего от пилообразных до гребенчатых, иногда нитевидные или пластинчатые. Скапус (основание усика) значительно длиннее следующего членика.

Pseudotetralobus australasiae с гребенчатыми усиками, заостренными задними краями и сильно выраженным килем

Грудь

В отличие от большинства жуков, у щелкунов переднегрудь подвижно сочленена со среднегрудью. Бока переднеспинки более или менее округлые, а задние углы сильно вытянуты в виде шипов. Задние углы часто имеют выраженный киль (carina, выступающий край), у представителей Pseudotetralobus киль продолжается вперед по переднеспинке. Задний край переднегруди имеет разнообразную форму.

Защелкивающийся механизм для прыжков образован сильно удлиненной частью («крючком») простернума, которая входит (зацепляется) в бороздку следующего стернита (мезостернума). Когда щелкун напрягает мышцы, чтобы «согнуться», крючок предотвращает это до тех пор, пока не будет приложена достаточная сила. При накоплении достаточного напряжения крючок резко освобождается (щелкает), входя в полость мезостернума. Таким образом, подвижное сочленение между переднегрудью и среднегрудью клеткой резко сокращается. При этом резком движении жук отталкивается от субстрата и приземляется либо на ноги, либо на спину.

Pseudotetralobus australasiae — отчетливо виден удлиненный крючок на простернуме, входящий в бороздку мезостернума. Видны все пять вентритов

Крылья и надкрылья

Надкрылья имеют 9 пунктирных бороздок, изредка очень короткую десятую бороздку. Почти всегда полностью закрывают брюшко.

Щелкун кроваво-красный (Ampedus sanguineus)

Задние крылья обычно развиты и функциональны, редко отсутствуют. Имеют апикальное поле с 0-3 склеритами.

Надкрылья и задние крылья серого щелкуна (Agrypnus murinus) с двумя склеритами (плотными участками кутикулы) на каждом

Личинка

Личинка вытянутая и узкая, цилиндрическая или слегка уплощенная. Наружная оболочка обычно сильно склеротизирована. Длина взрослой личинки достигает 10-60 мм.

Голова клиновидная, ротовой аппарат направлен вперед. Простые глазки обычно отсутствуют, но иногда от одного до шести с каждой стороны. Антенны короткие с 3 сегментами. Ноги короткие и плотные.

Брюшко состоит из 10 сегментов. Тергит 9 разнообразно видоизменен — с выступами, шипами, ямками или парой урогомф (парных придатков постгенитальных сегментов). Стернит 9 иногда с поперечным килем или парой крючков по бокам.

Личинка щелкуна посевного полосатого, или хлебного (Agriotes lineatus)

Жизненный цикл и поведение

Личинка проходит через 3-5 возрастов за 1-3 года. Стадия куколки длится 1-3 недели. Зимуют во взрослом состоянии или личинками, в земле, под корой деревьев или в гниющей древесине.

Щелкун посевной малый (Agriotes sputator)

Личинки обитают в почве или разлагающейся древесине. Большинство из них являются оппортунистическими хищниками, питающимися мелкими беспозвоночными. Древесные виды также могут питаться различными грибами, такими как миксомицеты. Некоторые почвенные виды питаются подземными частями растений и могут повреждать урожай сельскохозяйственных культур. Личинки поглощают только жидкости и переваривают пищу экстракорпорально, впрыскивая пищеварительный сок в жертву.

Щелкун черный (Athous niger)

Имаго встречается среди листового покрова, под корой деревьев, на цветах и т. д. Большинство хорошо летают. Питаются тлями, щитовками и выделяемой ими медвяной падью, перезревшими и гниющими плодами, нектаром, пыльцой, частями цветков, плодовыми телами сумчатых грибов, вытекающим флоэмным соком и железистыми волосками растений.

Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus)

Биолюминесценция

Большинство представителей трибы Pyrophorini могут излучать свет. У взрослых особей есть парный биолюминесцентный орган в груди и дополнительное светящееся пятно посередине у основания брюшка. Ритм свечения, вероятно, играет определенную роль в поиске и распознавании потенциальных партнеров.

Люминесценция Pyrophorus noctilucus