Рыбы (Pisces)

Раньше всех рыб объединяли в один класс, однако различия между отдельными группами рыб оказались больше и существеннее, чем, например, между пресмыкающимися и птицами, и поэтому целесообразным является выделение среди рыб нескольких классов, предоставляя им в целом положение надкласса. Так, челюстноротые включают три класса — хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастеперые (Sarcopterуgii) и лучеперые рыбы (Actиnopterygii). В мире уже описано 35122 вида современных рыб (в России отмечено около 3000 видов, то есть около 8,5% от общего количества) и ежегодно описывается примерно до 100 новых видов.

Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы характеризуются хрящевым внутренним скелетом, 5–7 парами наружных жаберных щелей (или одной парой, покрытой складкой кожи), отсутствием плавательного пузыря и легких, зубами, расположенными несколькими рядами и тому подобное. Они включают 2 подкласса: пластиножаберных (Elasmobranchii) и цельноголовых (Holocephali, 31 вид). Последние — это голокожие рыбы больших океанических глубин (500–2500 м), которые перетирают добычу пластинковидными жевательными зубами (каллоринхи, носатые химеры).

Callorhinchus capensis

Callorhinchus capensis («акула святого Иосифа») в Аквариуме двух океанов, Кейптаун

 

К пластиножаберным принадлежат разнообразнейшие акулы (526 видов) и скаты (более 600), из которых только 28 видов живут в пресных водах, а остальные — жители морей и океанов. Среди акул известны крупнейшие мирные рыбы: китовая акула (длина 20 м, масса 34 т), гигантская акула (15,2 м, до 20 т), полярная акула (до 7,3 м и 750 кг), которые питаются мелкими планктонными ракообразными, но подавляющее большинство акул — хищники, многие из которых опасны для человека (акула-молот, акула-лисица, пила-рыба и др.).

Гигантская акула

Гигантская (исполинская) акула у побережья Атлантического океана.

Скаты ведут преимущественно донный образ жизни, питаются беспозвоночными и рыбой. Интересны электрические скаты (мраморный, малый и т.д.), способные вырабатывать электрический ток напряжением до 70 Вольт, а черноморские морская лисица и морской кот могут поранить человека своими шипами. Среди них есть гиганты — гигантская манта (размах плавников до 8 м, масса до 3 т).

Мраморный электрический скат

Мраморный (обыкновенный) электрический скат

Считается, что древние предки класса челюстноротых, в частности лопастеперые (Sarcopterygii), у которых основание парных плавников имеет вид мускулистых, покрытых чешуей лопастей, и которые объединяют два подкласса — это целакантообразные (Coelacanthiformes) и двоякодышащие (Dipnoi), в процессе исторического развития дали, видимо, новую прогрессивную ветвь — четвероногих, или наземных позвоночных (Tetrapoda).

К первому подклассу относятся 2 вида латимерий (длина до 1,8 м, живут на глубинах 150–400 м), обитателей Индийского (Коморский архипелаг) и Тихого (море Сулавеси) океанов.

Latimeria chalumnae

Latimeria chalumnae на южном побережье Квазулу-Натал, ЮАР

Двоякодышащие

Двоякодышащая объединяют хищных рыб пресных загнивающих и пересыхающих водоемов, способных дышать не только жабрами, но и легкими. Например, американский чешуйчатник (длина до 125 см, масса до 40 кг, личинки без внешних жабер, взрослые не впадают в летнюю спячку) имеет одно легкое. Остальные 4 вида (длина до 100–130 см, масса до 4–11 кг, Африка), из которых самый известный протоптер бурый, дышат двумя жабрами, причем их личинки имеют наружные жабры, а взрослые впадают в летнюю спячку.

Американский чешуйчатник

Американский чешуйчатник, тропический аквариум Пале де ла Порт Доре, Париж

Лучеперые рыбы

Последний класс рыб лучеперые – Actinopterygii (23681 вид) подразделяют на два подкласса. Один из них хрящевые ганоиды — Chondrostei (27 видов) охватывает многопёровых и каламоихтов (10 видов, пресные воды Африки, способны дышать атмосферным воздухом) и осетрообразных (27 видов). Последние включают осетров, белуг, известных деликатесной черной икрой и мясом (белуга, осетр атлантический, шип и стерлядь занесены в Красную книгу), а также лопатоносов и веслоноса, интересных своеобразным строением головы (сильно вытянутой в виде лопасти, весла или копья мордой).

Каламоихт

Каламоихт

Другой подкласс новопёрые рыбы — Neopterygii (8 видов), или как их раньше называли, костные ганоиды (Holostei) включает амию (пресные воды Северной Америки, до 75 см, 9,8 кг, питается рыбой, лягушками, ракообразными) и 7 видов, покрытых прочной ромбической чешуей броневиков (медленнотекущие пресные воды Америки, до 3,1 м и 137 кг, питаются ракообразными, рыбой, лягушками, птицами).

Амия (ильная рыба)

Амия (ильная рыба), самец. Steinhart Aquarium, Сан-Франциско

Костистые рыбы

Все остальные рыбы (более 26000 видов — основная масса современных рыб, 64 отряда) принадлежат к группе костистых рыб (Teleostei), последней группы лучеперых, у которых полностью развиты тела позвонков и произошло окостенение черепа и тому подобное.

Костистые рыбы

Разнообразие костистых рыб

Сельдеобразные

Сельдеобразные (405 видов) — важная составляющая мирового промысла. Из них в наших широтах чаще всего вылавливаются хамса, шпроты, тюлька, пузанковые и сельди. Среди последних сельдь черноморско-азовская проходной нагуливается в море, но для размножения, обычно на третьем-четвертом году жизни, уходит в крупные реки (Дунай, Днепр и др.). Небольшая, до 10 см длиной, тюлька живет в солоноватых или опресненных водах морей, заходит в реки. Интересно, что она натурализовалась в водохранилищах Днепра, где стала промысловым видом.

Средиземноморская финта

Средиземноморская финта

Лососеобразные

Другая, не менее важная группа рыб — лососеобразные (более 66 видов), из представителей которой добывают красную икру. Численность этих рыб во многих местах ареала крайне низкая, некоторые стали редкими (лососи дунайский и черноморский, а также европейский хариус занесены в Красные книги).

Европейский хариус

Европейский хариус

Дунайский эндемик — лосось дунайский — постоянно живет в карпатских реках, а лосось черноморский, наоборот, заходит из моря в реки только на нерест, однако молодь может задерживаться там до 2–5 лет.

Дунайский лосось

Дунайский лосось в реке Дрина, граница между Боснией и Сербией

Не менее известны дальневосточные кета, горбуша, производители которых гибнут после нереста в реках, холодолюбивые гольцы, сиги, форели. Последних часто искусственно разводят и выращивают в прудах и бассейнах.

Арктический голец

Арктический голец

Щукообразные

Среди щукообразных (12 пресноводных видов) есть такие хищные гиганты, как щука (до 1,5 м и 35 кг) и небольшие, до 10–12 см, придонные жители слабопроточных или стоячих вод — обитающая в Европе краснокнижная умбра (евдошка), житель северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски даллия и другие. Интересно, что при опасности эти маленькие рыбы закапываются в придонный ил, где проводят также и холодное время года (даллия часто вмерзает в лед и остается живой при промерзании жидкости ее тела).

Щука

Щука

Карпообразные

Отряду карпообразных посвящена отдельная статья.

Карпы кои

Карпы кои

Харациновые

Среди харациновых (около 1000 видов) наиболее известны хищные пираньи, а также содержащиеся в аквариумах такие рыбки, как неоны, тернеции, фантомы, тетры, пристреллы, минор, мюнхаузии.

Стайка пираний

Стайка пираний

Сомообразные

Многочисленны и разнообразны сомообразные (40 семейств включают 3781 вид, из которых около 2280 пресноводные, причем около 1440 видов обитает в тропической и субтропической зонах Нового Света) — жители проточных и стоячих вод, болот, горных рек, подземных вод, морей и тому подобное. Среди сомовых есть мирные растительноядные и, по большей части, хищные, голые и покрытые костными пластинками, вооруженные крепкими шипами на плавниках, у основания которых расположены ядовитые железы, а также электрическими органами, способными вырабатывать электрический ток напряжением до 360 В. Некоторые могут дышать атмосферным воздухом, заботиться о потомках (так, ариус вынашивает большую часть икры во рту, косатка-скрипун роет норы для икры) или паразитируют (ванделлиевые сомы) и т. п. В России обитает ночной хищник сом европейский — самый крупный из всех сомообразных (до 2,5 м и 150 кг) и аклиматизанты из Северной Америки канальный и карликовый сомики, которые являются объектами промысла.

Канальный сомик

Канальный сомик

Трескообразные

К трескообразным (613 видов) относятся морские, преимущественно холодолюбивые придонные рыбы умеренной зоны обоих полушарий (треска, мерлузы, пикша и др.), которые составляют до 10–15% мирового вылова всех рыб, и только налим, который становится редким в Украине, — единственный вид, который перешел на постоянное обитание из морских вод в пресные. Этот донный хищник сохранил холодолюбивость, размножается зимой (декабрь-февраль), конечно подо льдом при температуре воды около 0 °С; при летнем прогреве воды делается вялым и впадает в спячку.

Пикша

Пикша

Угреобразные

Угреобразные (около 938 видов, из которых пресноводных только 6, преимущественно хищники, самые крупные достигают 3 м и 65 кг) объединяют рыб с длинным, почти цилиндрическим телом и отсутствующими брюшными плавниками — жителей как прибрежья, так и больших глубин теплых морей. Наиболее известны среди них мурены и речной угорь. Последний интересен тем, что живет в озерах или реках 5–25 лет, пока не становится половозрелым, после чего скатывается в море. Преодолевая до 7 тыс. км, мигрирует в Саргассово море, где после нереста на глубинах до 1000 м производители погибают, а из икры выходят прозрачные листообразные личинки — лептоцефалы, совсем не похожие на родителей. Личинки 2,5–3 года, вместе с течением Гольфстрим, путешествуют к берегам Европы, где после метаморфоза превращаются в «стеклянных» угрей и заходят в реки.

Muraena lentiginosa

Muraena lentiginosa

Сарганообразные

Среди сарганообразных (283 вида, в т. ч. 51 пресноводных) интересны полурыловые, сайра, сарганы и особенно летучие рыбы, которые, спасаясь от хищников, расправляют широкие грудные плавники, выскакивают на поверхность и за 30 сек, разогнавшись со скоростью до 65 км в час, пролетают до 200–400 м.

Hyporhamphus unifasciatus

Hyporhamphus unifasciatus

Иглообразные

Колюшкообразные и игловидные, которых сейчас объединяют в один отряд иглообразных (278 видов, в т. ч. 40 солоноватоводных и 19 пресноводных) интересны своей заботой о потомстве. В частности, самцы трехиглой и девятииглой колюшек строят из частей растений округлые гнезда и тщательно ухаживают и охраняют икру и молодь.

Девятииглая колюшка

Девятииглая колюшка

У черноморских морских игл и морского конька самцы вынашивают икру на себе: у змеевидной морской иглы самки прикрепляют ее просто к брюху самцов, а у морских игл длиннорылой, толсторылой, тонкорылой, пухлощокой и морского конька (занесенного в Красную книгу Украины) икра откладывается самками в выводковые камеры самцов (складки кожи на брюхе, которые срастаются после откладывания икры), откуда наружу выходят вполне сформировавшиеся мальки.

Морской конек

Морской конек

Опахообразные

Опахообразные — небольшой отряд (около 20 видов), среди видов можно выделить красноперого опаха (до 2 м и 270 кг), ярко окрашенную океаническую рыбу.

Краснопёрый опах

Краснопёрый опах в Национальном музее естественной истории в Лиссабоне

Карпозубообразные

Среди карпозубообразных (1257 видов, из которых 794 пресноводные) много мелких, в том числе живородящих рыб, в т. ч. аквариумных (пецилия, меченосец, гуппи и др.).

Гуппи

Гуппи

Для борьбы с малярией на Украине акклиматизирована гамбузия, которая уничтожает личинок комаров.

Гамбрузия Хольбрука

Гамбрузия Хольбрука

Солнечникообразные и кефалевые

Морские пелагические, с уплощенным по бокам телом, солнечникообразные (33 вида) — ценные объекты рыболовства, как и кефалеобразные (81 вид), распространены в водах всех океанов (у нас самые известные кефали — лобан, сингиль, остронос и акклиматизированный пиленгас).

Сингиль (джулара)

Сингиль (джулара)

Барракудовые

В океанических водах вылавливают крупных хищников семейства барракудовых (28 видов) из отряда скумбриеобразных.

Барракуды

Барракуды

Окунеобразные

Очень разнообразные по систематике и промысловой ценности, форме и размерам тела, образу жизни, особенностям размножения, питания и поведения рыбы относятся к отряду окунеобразных (11255 видов, в т. ч. 1922 пресноводных), среди которых встречаются и гиганты — индоокеанский малоглазый групер (до 2,7 м и 400 кг, рифовый хищник тропической зоны океанов) и самая маленькая среди всех рыб бычок-пандака карликовый (до 15 мм) из пресных и солоноватых вод Индонезии и Филиппин.

Индоокеанский малоглазый групер

Индоокеанский малоглазый групер

Среди окуневых (236 видов) наиболее известны судак и окунь, многие виды занесены в Красные книги: чопы обыкновенный и малый, ерш полосатый, морской судак.

Светлопёрый судак

Светлопёрый судак

В Черном и Азовском морях большое разнообразие окунеобразных (промысловые скумбрия, ставриды, черноморско-азовские бычки и т.д., яркие разноцветные зеленушки, своеобразные морские собачки и др.), многие из которых занесены в Красные книги (обыкновенный лаврак, горбыль светлый, зубарик, петропсаро, пескарки бурая и серая, бычки рыжик и золотистый).

Морская собачка-бабочка

Морская собачка-бабочка

Яркой окраской обладают прибрежные океанические хирурги, которые питаются водорослями, но опасны для человека своими шипами.

Голубой хирург

Голубой хирург

В холодных морях обитают хищные, с массивными челюстями зубатки, хрупкие люмпены, маслюки, в теплых и умеренных водах встречаются быстро плавающие хищники: макрели, пеламиды, тунцы.

Полосатая зубатка

Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus)

Тунец обыкновенный (до 4,6 м и более 680 кг) способен развить скорость до 90 км в час. Благодаря своеобразному строению сосудистой системы кожи и мышц, у него, в отличие от других рыб, температура тела бывает выше (до 9 °С) окружающей воды.

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец

Напротив, холодную кровь, к тому же и бесцветную, в антарктических водах, богатых кислородом, имеют ледяные рыбы, нототении, белокровки.

Шиповатая белокровка

Шиповатая белокровка

Своеобразной вытянутой мордой, которая используется и для охоты на рыб, вооружены парусники и меч-рыба. Последняя (до 4,55 м и 650 кг), при скорости движения до 130 км в час, может пробить мечом дно лодки или тело крупного животного.

Меч-рыба

Меч-рыба

Опасные рыбы

Многие жители морей и океанов опасны для человека. Саблевидные рыбы-ленты и рыбы-сабли имеют многочисленные, острые как бритва зубы.

Обыкновенная рыба-сабля

Обыкновенная рыба-сабля

Морской дракончик у основания колючих лучей первого спинного плавника и шипа на жаберной крышке имеет ядовитые железы. Уколы этих шипов крайне болезненны, вызывают отечность тканей, одышку, судороги.

Морской дракончик

Морской дракончик

Такие же колючие лучи, шипы и ядовитые железы имеют звездочеты (их глаза направлены вверх), многие представители отряда скорпенообразные (1477 видов), в частности, черноморский морской ерш, который живет на дне среди камней и водорослей. Интересно, что он, подобно змеям, в среднем раз в 28 дней, линяет.

Черноморская скорпена-ёрш

Черноморская скорпена-ёрш

Среди скорпенообразных много рыб способны «ходить» или «ползать». В Черном и других морях на дне обитает занесенная в Красную книгу Украины тригла, или морской петух, ярко окрашенная рыба, три первые луча грудных плавников которой удлинены, обособлены от остальных и при передвижении по дну функционируют как своеобразные «ноги». Она, как и многие другие рыбы, способна «разговаривать» (хрюкать, рычать и т.д.), общаясь во время размножения с партнерами.

Морской петух

Морской петух

Очень длинные и широкие грудные плавники и яркую окраску имеют близкие к ней донные долгопёры и очень опасные для человека своим ядом рыбы-зебры.

Крылатка (рыба-зебра)

Крылатка (рыба-зебра)

Обитатели тропической и субтропической зон бородавчатки, держащиеся мелководий коралловых рифов и камней, имеют голое, покрытое гребнями тело и самые ядовитые среди рыб железы у основания колючек спинного плавника.

Бородавчатка (рыба-камень)

Бородавчатка (рыба-камень)

Рыбным промыслом освоены морские терпуги, керчаки и другие.

Красный терпуг

Красный (зайцеголовый) терпуг (Hexagrammos lagocephalus) не очень вкусный, но съедобный

В озере Байкал из 1800 видов животных две трети не водятся больше нигде на земном шаре, то есть являются эндемиками этого «моря-озера». Среди них очень интересные пелагические, почти бесцветные, живородящие рыбы голомянки — большая и малая. Первая держится глубин 750 м, вторая — до 1000 м. Поднявшись в верхние слои воды для нереста, самки сразу после рождения мальков погибают.

Большая голомянка

Большая голомянка

Многочисленны байкальские широколобки.

Широколобка

Широколобка

В водах России и многих других стран Европы неумышленно акклиматизировалась и стала жестоким конкурентом для рыб наших водоемов головешка-ротан.

Ротан

Ротан

Камбалообразные

Ценные промысловые камбалообразные (около 680 видов) в личиночном возрасте имеют симметричное строение тела. Однако, в отличие от всех других рыб, в процессе роста симметрия нарушается, тело рыб сплющивается, глаза перемещаются на одну из сторон головы — на правый, как, например, у морского языка или камбалы черноморской (глоссы), или на левый, как у калканов.

Речная камбала (Platichthys flesus)

Речная камбала (Platichthys flesus)

В Красную книгу Украины занесена европейская арноглосса.

Европейская арноглосса

Европейская арноглосса

Иглобрюхообразные

От врагов надежно защищены иглобрюхообразные (435 видов) — триакантоды, спинороги, аротроны и другие, тело которых покрыто грубой жесткой кожей или костными шипами; некоторые имеют ядовитое мясо, другие при опасности раздуваются, превращаясь в колючий шар.

Спинорог

Спинорог

К ним же относятся и пелагический мирный гигант (до 3,1 м и 2,2 т) всех океанов — рыба-луна, чемпион по плодовитости (у самки длиной 1,5 м насчитали 300 млн икринок).

Луна-рыба

Луна-рыба

Охраняет свое потомство пинагор: при опасности стайка мальков быстро прячется в глубоких складках кожи родителей.

Пинагор (рыба-воробей)

Пинагор (рыба-воробей)

Ставридообразные

У рыбы-прилипалы, океанического жителя, спинной плавник видоизменен в мощную присоску, которой она прикрепляется к подвижным предметам. В частности, прицепившись к акуле или другой рыбе, она преодолевает значительные расстояния и питается объедками из рациона этого хищника.

Обыкновенный прилипало

Обыкновенный прилипало

Удильщикообразные

Представитель удильщикообразных (около 358 видов) — краснокнижный морской черт (до 2 м и 58 кг) — донный хищник-засадник, который привлекает добычу своеобразной удочкой с кистью на конце — видоизмененным удлиненным первым лучом спинного плавника, который очень напоминает донных червей.

Европейский удильщик (морской черт)

Европейский удильщик (морской черт)