Прыгунчики

Прыгунчики, или слоновые землеройки (Macroscelidea) — отряд мелких африканских млекопитающих, представленный 19 видами. Долгое время их место в классификации млекопитающих оставалось неясным, и их относили к насекомоядным. Все виды, кроме одного, обитают в Африке к югу от Сахары.

Распространение и местообитания

И ископаемые, и современные виды встречаются только в Африке. Обитают в основном к югу от Сахары, и только один вид (североафриканский прыгунчик) обитает в Алжире и Марокко. Не обитают в Западной Африке, но населяют остров Занзибар. Встречаются почти во всех типах ландшафтов — начиная пустыней Намиб и заканчивая тропическими лесами. Виды родов длинноухие (Elephantulus) и короткоухие прыгунчики (Macroscelides) предпочитают селиться в саваннах и пустынях, а виды двух других родов — на лесных участках.

Обыкновенный слоновый (короткоухий) прыгунчик

Морфологические особенности

Зверьки мелких и средних размеров. Длина тела от 10–12 до 30–31,5 см, хвост от 8 до 26,5 см, вес от 40 до 540 граммов. Шерсть длинная, густая и мягкая. Окраска однотонная — от песочной до коричневато-черной. Есть также пятнистые виды. Голова вооружена подвижным хоботком, откуда и аналогия между хоботными слонами и маленькими землеройками. Рядом с хоботком находятся хорошо развитые вибриссы. Чувствительный хоботок используется животными в поисках пропитания. Глаза больших размеров, что является нехарактерным признаком для насекомоядных млекопитающих, к которым прыгунчиков причисляли ранее. Ушки маленькие. Длина хвоста колеблется от 80 до 120% длины тела животного, он тонкий и голый. У основания хвоста находится железа, выделяющая секрет, которым животные помечают территорию. Задние лапы длиннее, чем передние.

Четырехпалый прыгунчик

Количество зубов — от 36 до 42 (у большинства видов — 40). Череп массивный, с хорошо развитыми скуловыми дугами и обширной мозговой коробкой. Мозг хорошо развит, что является результатом развитых органов чувств и сложного поведения. Позвонков следующее количество:

  • шейные — 7,
  • грудные — 13,
  • поясничные — 7–8,
  • крестцовые — 3,
  • хвостовые — 25–28.

Сосков две или три пары. Аппендикс хорошо развит, в отличие от насекомоядных млекопитающих.

Сомалийский прыгунчик

Образ жизни

Исключительно наземные животные, очень подвижны. Обычно передвигаются на четвереньках, но при опасности, как тушканчики и кенгуру, начинают энергично прыгать, как пружина. Активны в основном днем, некоторые — и в сумерках. Когда очень тепло, переходят на ночной образ жизни. Днем прячутся под камнями, корневищами, кустарниками или в небольших ямках. Живут поодиночке или образуют моногамные пары, активно защищающие территорию. Исключением являются некоторые виды, образующие небольшие колонии. Как правило, не издают звуков, только в случае опасности стучат ногами или хвостом по земле.

Североафриканский прыгунчик

Питание

Все слоновые землеройки питаются в основном беспозвоночными, такими как насекомые, пауки, многоножки и дождевые черви. При поиске пищи используют в основном обоняние. Как только находят добычу, пускают в ход свой язык. По строению и функциям он очень похож на язык муравьедов. Некоторые виды также употребляют растительную пищу, такую ​​как листья, семена и мелкие плоды, а также поедают других небольших млекопитающих и птичьи яйца. Некоторые виды получают влагу из пищи, которую употребляют, и почти не пьют воду.

Размножение

Частота размножения колеблется от 1 до 4–5 раз в год и, в большинстве случаев, зависит от сезона. Рождается 1–2 детеныша, уже покрытых шерстью и с открытыми глазами, через несколько часов они уже могут бегать. В случае опасности детеныши цепляются за соски матери, которая переносит их в более безопасное место. Кормление длится около двух недель. В 2–3 месяца молодые особи становятся половозрелыми. В неволе живут до 4 лет, на свободе редко доживают до полутора лет.

Кустарниковый прыгунчик

Классификация

Ранее прыгунчиков относили к отряду насекомоядных; считали близкородственными с копытными млекопитающими; группировали как близкородственных тупайям, одновременно рассматривая как находящихся в тесном родстве с зайцеобразными. В настоящее время группа принадлежит к надотряду Afrotheria, что относит его к числу известных млекопитающих Старого Света. Включает 19 видов из четырех родов.

Macroscelides micus

Macroscelides flavicaudatus

Rhynchocyon udzungwensis