Плавунцы

Плавунцы (Dytiscidae, от греч. δυτικός / дитикос / — «умеющие нырять») — семейство хищных водных жуков, насчитывающее около 4000 видов по всему миру, в России — около 300, в Беларуси — около 100 видов, в Болгарии — 110 видов. И личинки, и взрослые особи живут в воде и питаются мелкими беспозвоночными, а крупные виды — даже мелкими позвоночными, такими как рыба и головастики.

Строение

Имаго

Тело овальной, обтекаемой формы, длиной от 1 до 45 мм. Самые крупные представители относятся к подсемейству Dytiscinae, из которых широкий плавунец (Dytiscus latissimus) достигает в длину до 45 мм. Самый крупный российский вид — плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) — до 4 см. Самые мелкие —представители подсемейства Hydroporinae. Цвет обычно от коричневого до черного, иногда с желтоватыми пятнами на надкрыльях.

Плавунец окаймленный

Голова наклонена (ротовой аппарат направлен вперед), ее ширина больше длины. Простые глазки (оцеллии) отсутствуют; фасеточные глаза относительно хорошо развиты, но уменьшены или отсутствуют у подземных форм. Нитевидные антенны с 11 сегментами. На верхнечелюстных и губных (лабиальных) щупиках 4 и 3 членика соответственно.

Широкий плавунец

Формула лапок 5-5-5. Первые три сегмента передней ноги у самцов некоторых видов сильно расширены и ими, как и в случае с присосками, самец ловит самку во время копуляции. Задние ноги уплощенные, с щетинками по краям. С их помощью жуки плавают, загребая воду одновременно, как веслами, в отличие от водных жуков из семейства водолюбов (Hydrophilidae), которые при гребле чередуют ноги.

Скоморох обыкновенный (Cybister lateralimarginalis)

Брюшко имеет 6 видимых сегментов (стернитов). Первый настоящий сегмент не виден, как и последние три, которые находятся внутри и несут гениталии. Дыхальца последних двух сегментов развиты наиболее сильно, ими плавунцы набирают воздух, выставляя задний конец тела над водой.

Имаго вдыхает воздух, находясь у поверхности воды

Жуки не только отлично плавают, но и прекрасно летают, могут передвигаться по суше (довольно быстро, но несколько неуклюже), способны рыть землю.

Самец окаймленного плавунца (Dytiscus marginalis):

  • 1) голова
  • 2) переднеспинка
  • 3) щиток
  • 4) элитры (надкрылья)
  • 5) верхнечелюстные щупики
  • 6) антенны
  • 7) фасеточные глаза
  • 8, 9, 10) ноги

Личинка

Личинка удлиненная, камподеоидная, слегка расширенная в районе середины, длиной от 1 до 70 мм. Дорсальная поверхность обычно сильно склеротизирована, в отличие от нижней. Последний брюшной сегмент имеет пару сильно склеротизированных придатков, называемых урогомфами. Ноги 5-сегментные, с щетинками, облегчающими плавание. Последние два брюшных сегмента часто также имеют щетинки, которые помогают личинке удерживаться вверх ногами за счет поверхностного натяжения воды и, таким образом, вдыхать воздух с помощью хвостовой пары дыхалец. Остальные семь пар дыхалец отстают в росте и не функционируют. Лишь к третьему возрасту личинка полностью развивает все дыхальца и отправляется на берег, где окукливается.

Личинки плавунцов из рода Cybister (вверху) и Dytiscus (снизу)

Голова изогнута и сильно различается по форме — бывает треугольной, прямоугольной или овальной. На ней расположена пара хорошо развитых, обычно серповидных, нижних челюстей. По всей их длине имеется канал, через который личинка вводит пищеварительный сок в жертву, а затем высасывает внутренности (внекишечное пищеварение).

Поведение

И взрослые особи, и личинки являются активными хищниками. Если их оставить в аквариуме без другой пищи, личинки поедают друг друга.

Личинки и взрослые особи вдыхают воздух, выставляя заднюю часть тела (с развитыми дыхальцами) над водой. Кроме того, имаго запасает воздух под элитрами и дышит им, поэтому может долго оставаться под водой.

Во время зимовки жуки дышат одним из двух способов:

  • ползают по нижней поверхности льда и вдыхают воздух, скапливающийся в виде пузырьков;
  • сидя неподвижно, образуют у заднего конца тела пузырь и дышат кислородом, который проникает в пузырь из воды благодаря диффузии.

Справа внизу: личинка поедает личинку стрекозы; слева внизу — куколка

Распространение и среда обитания

Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Распространены почти во всех мыслимых пресноводных средах обитания, от кислых до известняковых болот и от быстротекущих ручьев до богатых питательными веществами стоячих вод.