Панголины

Панголины, или ящеры — плацентарные млекопитающие, покрытые броней из кератиновых чешуек, напоминающих еловые шишки. Представлены единственным сохранившимся до наших дней семейством Manidae из отряда Pholidota.

Китайский панголин

Ареал и среда обитания

Обитают в Африке к югу от Сахары и в тропических лесах Азии. В то время как азиатские панголины ведут древесный образ жизни, несколько африканских видов обитают в саваннах — ночью ищут пищу на земле, а днем прячутся в подземных норах.

Описание

Тела этих животных покрыты твердыми, перекрывающимися чешуйками из кератина и редкой шерстью. Название «панголин» происходит от малайского слова pengguling, что означает «тот, кто сворачивается в шар». Когда их атакуют, панголины сворачиваются в клубок и, прикрыв голову хвостом, превращаются в непробиваемый бронированный шар. Кроме того, их чешуйки имеет острые, как бритва, края, и, поцарапав ими, животное может нанести серьезные порезы.

Степной ящер (Smutsia temminckii), свернувшийся в клубок

По размеру разные виды панголинов достигают от 30 см до 1 м длины тела (без хвоста), самки несколько меньше самцов. Тело удлиненное, с короткими ногами, маленькой головой с удлиненной мордой и большим носом, маленькими глазами и почти незаметными ушами. Чешуйчатый хвост почти равен по длине телу (у длиннохвостого ящера длиннее) и широк, поскольку его основное предназначение — прикрывать плохо защищенную область живота и голову, когда животное сворачивается клубком. Фактически, у некоторых видов количество хвостовых позвонков достигает 47, что является своеобразным рекордом среди млекопитающих. Кроме того, у большинства древесных видов хвост хватательный, т.е. он может обвивать ветви и служить пятой конечностью. У ящеров длинные, изогнутые и сильные когти, особенно на передних лапах, которые помогают им лазать, отрывать кору и рыть землю в поисках пищи. Наземные виды ходят, поджимая длинные когти на передних лапах, чтобы они не мешали и не стирались.

Длиннохвостый ящер

У панголинов чрезвычайно длинный, гибкий и липкий язык, с помощью которого они ловят насекомых (в основном муравьев и термитов), глубоко проникающий в их ходы, подобно муравьедам. Этот уникальный язык не прикреплен к подъязычной кости, а продолжение его основания простирается до грудной полости, между грудиной и трахеей. Крупные ящеры могут вытягивать язык до 40 см в длину при толщине 0,5 см. У них также есть огромная слюнная железа в груди, которая выделяет липкую слюну, необходимую для охоты на муравьев. У этих животных нет зубов, и они не пережевывают пищу. Поэтому в желудке у них есть специальный отсек, покрытый роговой оболочкой и даже роговыми зубцами для измельчения твердой пищи, чему также помогают песок и галька, проглоченные животным (аналогично птицам).

Индийский ящер

Еще одна особенность ящеров заключается в том, что около их анального отверстия есть особая железа, выделяющая пахучий секрет в защитных целях, подобно скунсам.

Хотя они кажутся примитивными, панголины на самом деле имеют сильно развитую долю мозга, связанную с поиском решений. Они прекрасно справляются с поиском пищи и выбором защитной реакции против различных хищников, а в неволе становятся чрезвычайно находчивыми беглецами.

Яванский ящер

Образ жизни и питание

Панголины, за некоторыми исключениями, активны ночью, полагаясь в поисках пищи в первую очередь на хорошее обоняние. Когда они находят муравейник, то раскапывают его сильными когтями и слизывают муравьев и их личинок, потому что защищены от укусов своей броней. Древесные виды, в свою очередь, ищут насекомых, отрывая кору деревьев. Днем они спят, свернувшись клубком, в зарослях, дуплах деревьев или подземных норах. Земляные ящеры способны самостоятельно выкопать себе нору, но обычно используют заброшенные логова бородавочников или трубкозубов. Панголины также отлично плавают.

Белобрюхий ящер обитает на деревьях

Размножение

После 120–150 дней беременности самки африканских панголинов рожают по одному детенышу, а азиатских — от одного до трех. Чешуйки новорожденных мягкие и затвердевают с возрастом. Молодняк наземных видов остается в берлоге первые 2–4 недели жизни, тогда как у древесных видов мать носит детенышей, цепляющихся за ее хвост. Молодые панголины питаются молоком примерно до трех месяцев, а половой зрелости достигают в 2-летнем возрасте.

Самка филипинского панголина (Manis culionensis) с детенышем

Панголины и человек

В Африке и Китае мясо этих животных высоко ценится местным населением. Кроме того, китайцы считают, что чешуйки панголина помогают снять отеки, улучшить кровообращение и увеличить количество грудного молока. Помимо охоты, панголинам угрожает вырубка лесов, а представители африканских наземных видов часто погибают от лесных пожаров. В 2020 году возникло предположение о том, что панголины являются потенциальным промежуточным хозяином, переносящим новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19.

Чешуи панголинов, конфискованные у браконьеров в Камеруне

Классификация

В старой научной литературе ящеров относят, наряду с трубкозубом, к неполнозубым (Xenarthra или Edentata), но сейчас выделяют в отдельный отряд Pholidota, с одним современным семейством Manidae, включающим 3 рода с 8 видами.