Ласточка-береговушка

Береговая ласточка, или береговушка (Riparia riparia) — небольшая перелетная птица из семейства ласточковых (Hirundinidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes).

Описание

Длина тела — около 13–14 см, размах крыльев 28 см, вес около 14 грамм. Хвост относительно короткий, раздвоен довольно слабо. Оперение черное с белым, до серого, но не такое контрастное, как у других ласточек. Выраженного полового диморфизма нет. По сравнению с другими представителями семейства мельче. Летает очень хорошо.

Распространение

Перелетная птица. Распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Гнездится в северном полушарии — в Европе (включая Россию), Азии, Северной Америке, Северной Африке. Зимует в Южной Америке и Африке (чаще всего южнее пустыни Сахара, вплоть до ЮАР). В самых северных регионах встречается очень редко. Обитает по берегам различных пресноводных водоемов, чаще всего рек.

  • Гнездовой ареал
  • Пути миграции
  • Районы зимовки

Образ жизни и питание

Живет и охотится чаще всего стаями, возле богатых кормом пресноводных водоемов, таких как реки и болота. Питается в основном летающими насекомыми — комарами, мухами, стрекозами, которых очень ловко ловит в полете.

Размножение

Моногамная птица. Гнездится на вертикальных земляных берегах рек, отсюда и название. Выбирает те, где более рыхлая и мягкая почва. Гнездо представляет собой горизонтальное отверстие в вертикальном склоне с отверстием диаметром 6-8 см и длиной до 1,5 метров. Обе птицы копают его по очереди ногами. В конце находится гнездовая камера, которая представляет собой небольшое расширение.

В гнездовой камере находится само гнездо, которое состоит из соломы, мха, сухой травы, перьев и пуха.

Откладывают 2–5 белых яиц, которые развиваются в течение 13-15 дней.

Молодняк покидает гнездо примерно через 3 недели, родители кормят их насекомыми.

Подросшие птенцы

В отличие от других ласточек, чаще всего выводят только одно поколение в год. Гнездятся колониями.

Охрана

За последние десятилетия во многих местностях Европы численность береговой ласточки уменьшилась. Причинами катастрофического снижения численности являются:

  • разрушение человеком обрывов,
  • уменьшение численности насекомых в местностях гнездования и зимовки, вызванное как неблагоприятными погодными условиями, так и отрицательным влиянием на природу хозяйственной деятельности человека,
  • беспокойство, причиняемое гнездящимся птицам людьми,
  • разрушение птичьих колоний.

Для сохранения вида в местностях, где ласточки не находят обрывов, пригодных для обустройства нор, орнитологи предлагают ежегодно до прилета птиц восстанавливать крутизну поврежденных обрывов, например стенок заброшенных карьеров. Рекомендуется также создавать искусственные стены из прочных материалов с готовыми норами. В случае же, если ласточки начинают рыть норы в карьере, котловане, траншее, где ведутся какие-то работы, нужно, если это возможно, эти работы сразу же прекратить на все время гнездования птиц. Если этого сделать нельзя, нужно с самого начала помешать попыткам ласточек поселиться там. Строгий запрет приватизации берегов рек и застройки у водоемов также носят ключевое значение для выживания вида. Для сохранения кормовой базы для ласточек необходим запрет пестицидов и внедрение пермакультурных методов сельского хозяйства. Береговушка находится под защитой Бернской конвенции. Вид охраняется в Болгарии. Занесен в Красную книгу Москвы с 2001 года.