Китайский еж

Китайский, или Хьюгов еж (Mesechinus hughi) — вид из рода степных ежей, эндемичный для засушливых степных районов Китая. Видовой эпитет дан в честь преподобного отца Хью Скаллана (1851–1928), который работал в качестве ботаника и миссионера в Китае в конце XIX века.

Описание

Животное от 15,5 до 20,0 сантиметров в длину. Шерсть и иглы темные, причем у более темных игл белое кольцо на верхушке. По сравнению с даурским ежом на участках без иголок шерсть более грубая и темно-коричневая. Сами иголки сравнительно мягкие. Уши короче иголок. Другие особенности и отличия от даурского ежа в основном касаются черепа.

Ареал

Эндемик Китайской Народной Республики. Ареал ограничен частями китайских провинций Шэньси, Шаньси, Ганьсу и Сычуань, а также Хэнань. При этом подвид M. h. hughi обитает на юге Шэньси и в Сычуани, M. h. miodon — на плато Ордос в Шэньси и Ганьсу, а М. h. sylvaticus — в Шаньси, где известен только в горном районе Чжунтяошань.

Ареал китайского ежа

Ареал китайского ежа (зеленый)

Местообитания и образ жизни

Обитает в засушливых степных районах и хвойных лесах. В провинции Шэньси обитает симпатрично с амурским ежом (Erinaceus amurensis). Из-за специфического ареала информация об образе жизни и экологии Хьюгова ежа отсутствует, а музейных экземпляров этого вида мало.

Систематика

В качестве самостоятельного вида включен в род степных ежей (Mesechinus), к которому, кроме этого вида, относится только даурский еж (Mesechinus dauuricus). Первоначально вид относили к обыкновенному (Erinaceus europaeus), а затем и к даурскому ежу. На сегодняшний день выделяют три подвида: номинативный M. h. hughi, M. h. miodon и М. h. sylvaticus. M. h. miodon одно время относили к даурскому ежу, также обсуждалось выделение в качестве самостоятельного вида.

Статус вида

Вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как вызывающий наименьшее беспокойство из-за предполагаемого размера популяции и сравнительно большого ареала. Он также обитает на нескольких охраняемых территориях, и о значительном сокращении популяций неизвестно.

Однако информации о численности популяции нет. Уменьшение, вероятно, связано с чрезмерной охотой, поскольку на животных в основном охотятся, чтобы использовать в качестве пищи и в лечебных целях.