Хвостатые земноводные

Внешне представители отряда хвостатых земноводных (Caudata) похожи на ящериц и еще 200 лет назад считались рептилиями. Этот отряд объединяет тритонов, саламандр и амбистом. Сюда входят примерно 580 видов из 9 семейств мировой фауны. Такие виды, как пятнистая саламандра (Salamandra salamandra), альпийский (Triturus alpestris) и карпатский (T. montandoni) тритоны, тритон Карелина (T. karelini), являются достаточно редкими и занесены в Красную книгу.

Карпатский тритон

Карпатский тритон

Крупнейшая современная амфибия — гигантская японская саламандра (Andrias japonicus), длина которой достигает 180 см. В условиях зоопарка одно из таких животных прожило 55 лет, что является рекордом долголетия среди амфибий.

Японская исполинская саламандра

Японская исполинская саламандра в Аквариуме Киото

Очень интересными животными являются амбистомы: Джефферсона (Ambystoma jeffersonianum), мексиканская (A. mexicanum) и пятнистая (A. maculatum) — их личиночная стадия, носящая название «аксолотль», способна к неотении, то есть может размножаться, не превращаясь во взрослое животное. Родиной этих животных является Центральная Америка, а в переводе с языка мексиканских индейцев «аксолотль» — «тот, кто играет в воде».

Мексиканская амбистома

Мексиканская амбистома

Такие виды, как европейский (Proteus anguinus) и американский (Necturus maculosus) протеи, карликовый сирен (Siren intermedia), амфиума (Amphiuma tridactylum), также являются личинками земноводных, взрослые формы которых неизвестны.

Карликовый сирен

Карликовый сирен

Представители семейства безлегочных саламандр (Plethodontidae), которые распространены преимущественно в Центральной и Южной Америке, являются своеобразным исключением среди позвоночных животных. Как видно из названия, легкие у них попросту отсутствуют, а дышат эти странные животные с помощью влажной кожи, через которую происходит газообмен.

Сумеречная саламандра (Eurycea lucifuga)

Сумеречная саламандра (Eurycea lucifuga)

У хвостатых земноводных чрезвычайно развита способность к регенерации — восстановлению утраченных или поврежденных органов и частей тела. Они могут полностью восстановить даже глаз или конечность. Именно поэтому тритоны и аксолотли используются в экспериментальной медицине и биологии как модели для исследования процессов регенерации.

Аксолотль

Аксолотль

В отличие от всем известных лягушек, хвостатые земноводные никогда не издают звуков. Между собой они общаются исключительно с помощью запаховых меток и «ритуальных танцев» (особенно в брачный период).

Lissotriton vulgaris

Lissotriton vulgaris, брачный окрас