Голубокрылая кобылка

Голубокрылая кобылка (Oedipoda caerulescens) — насекомое из семейства настоящих саранчовых, распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Задние крылья голубые, что и определило название. Кое-где является вредителем сельскохозяйственных культур, на севере умеренной зоны Европы становится редким видом.

Описание

Длина тела 1,5–2,8 см. Тело бурое, охряное, серое, защитного цвета, что помогает слиться с почвой.

Личинка хорошо замаскирована на фоне серого камня

Передняя поверхность головы направлена под прямым углом к телу. Посреди переднеспинки идет продольный гребень, пересеченный глубокой бороздкой. На надкрыльях расплывчатые перевязи. Задние крылья ярко-голубые, по внешнему краю имеют темно-бурую перевязь. Задние бедра с пятнами, их верхний край имеет выступ перед вершиной. Задние голени голубоватые.

При полете видны голубые задние крылья

Образ жизни

Встречается на песчаных лугах, скалистых склонах, плодородных степных почвах. Могут обитать в таких измененных человеком ландшафтах, как железнодорожные насыпи или песочницы. Травоядные, однако могут питаться и мертвыми насекомыми. В Европе преимущественно питаются злаками (плевел многолетний, ежа сборная, пырей ползучий) и травами (щавель воробьиный и ястребиночка обыкновенная). Имаго встречаются с конца июля, достигая массовости в начале августа, отдельные особи доживают до октября. Яйца зимуют в песке. В Европе личинки выходят из яиц в мае или в начале июня, в зависимости от погодных условий. Линяют 4 или 5 раз. Развитие, как и у всех прямокрылых, с неполным превращением, подробнее можно прочитать здесь.

Самка откладывает яйца в землю. Дойше, Бельгия

Распространение

Ареал охватывает широкие пространства от Марокко в Северной Африке через всю Европу на север до Дании и Южной Скандинавии, через Украину, среднюю и южную полосу России, страны Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии.

Самец. Фирнхайм, Гессен, Германия

Значение для человека

Сельское хозяйство

В странах, где численность голубокрылой кобылки высока, она может наносить существенный вред сельскохозяйственным культурам. В частности, на Украине личинки и имаго этого вида могут повреждать пшеницу, рожь, овес, многолетние травы, кукурузу, табак, мак, эфироносные и лекарственные растения, подсолнечник, древесные растения в молодых питомниках. Является также важным вредителем сельского хозяйства на Ближнем Востоке.

Для борьбы с кобылкой используют инсектициды. Одним из естественных врагов кобылки является гриб Entomophaga grylli, вызывающий микоз.

Охрана

В России вид занесен в Красные книги Москвы и Московской области. Также является редким и уязвимым видом в Германии. В Швейцарии и Германии занесен в категории «V» (предупредительный список) Красных книг, как вид, еще находящийся в безопасности, но определенные факторы могут привести к угрозе исчезновения в течение 10 лет. Впрочем, для Баварии состоянию на 2016 год вид был перенесен в 3-ю категорию — «под угрозой». Попытка реинтродукции вида в Нижней Саксонии потерпела неудачу, однако в 1995–2016 годах удалось восстановить популяцию в природном заповеднике «Пустошь Райнах» (нем. Reinacherheide) в кантоне Базель-Ланд в Швейцарии.

Откладка яиц