Головотрубка

Головотрубка — вытянутая передняя часть головы жуков из надсемейства Куркулионоидные (Curculionoidea).

У долгоносика Chrysolopus spectabilis (Fabricius, 1775) головотрубка не очень длинная, но заметная. Кстати, этот жук стал первым австралийским насекомым, описанным ученым-энтомологом. Автор описания нашел его в коллекции из пяти насекомых, собранных во время первого путешествия Джеймса Кука

Название

Головотрубка как энтомологический термин употребляется в русском, украинском и белорусском («галаватрубка») языках. Аналоги, которыми пользуются западные специалисты, имеют более широкие значения. В частности, в английском это snout (рыло, вытянутая часть головы не только долгоносиков, но и млекопитающих) или rostrum (удлиненная часть головы долгоносиков, рыб (марлин), дельфинов и острый вырост головогрудного щита ракообразных). Немцы обозначают головотрубку как Rüssel (хобот, рыло), в польском это ryjek (то, чем роют, то есть то же самое рыло), во французском — museau (нос), в чешском — nos, в финском — kärsä (морда) и т. д. Итальянское rostro обозначает хоботки не только жуков, но и тлей, клопов, комаров.

Долгоносик Rhopalapion longirostre (Olivier, 1807). Размеры головотрубки стали у долгоносикообразных вторичным половым признаком: у самок головотрубка длиннее, чем у самцов

Строение

Головотрубка представляет собой удлинение головной капсулы. Чтобы избежать расхождений в описаниях и измерениях, энтомологи договорились считать головотрубкой ту часть головы, которая лежит от переднего края глаз к ее вершине. По бокам головотрубка имеет пару антенн, а на вершине — грызущий ротовой аппарат. Этим она отличается от хоботка других насекомых, который предназначен для добывания и поглощения жидкой пищи (бабочки, тли, блохи, вши, клопы).

Как правило, в длину головотрубка по меньшей мере такая же, как остальная часть головной капсулы или переднеспинка. Правда, у большинства ложнослоников (Anthribidae) и части долгоносиков (Curculionidae) (например, у Entiminae, долгоносиков-трухляков Cossoninae и короедов Scolytinae) она заметно короче или даже совсем не выражена.

Самую длинную по относительной длине головотрубку имеют самки африканских жуков Antliarhinus zamiae из семейства долготелов (Brentidae). Она достигает длины 20 мм — вдвое больше, чем длина тела этих насекомых.

Пожалуй, самую длинную головотрубку имеют долгоносики из рода плодожилов (Curculio). Это позволяет им откладывать яйца внутрь орехов и желудей. На фото: долгоносик Curculio occidentis Linnaeus, 1758

Функции

Считается, что именно головотрубка стала той ключевой адаптацией, которая обеспечила современное процветание надсемейства Curculionoidea. Остальные жуки используют ротовые органы только для питания. Появление головотрубки добавило этим органам новую функцию — участие в размножении.

Головотрубка позволяет выгрызать достаточно глубокое отверстие в питательном субстрате, куда и откладываются яйца. Собственно, головотрубка становится заменой длинного яйцеклада, который имеют, например, наездники, но которого лишены жуки. Пользуясь головотрубкой, самка после откладки яйца еще и определенным образом «заделывает» отверстие. Самка долгоносиков-трубковертов с помощью головотрубки сворачивает надрезанный лист «конвертиком», внутрь которого откладывает яйцо.

Таким образом, уязвимая стадия развития – яйцо – оказывается более защищенной от врагов и других неблагоприятных факторов среды (дожди, колебания температуры и т. п.). К тому же, вылупляющаяся личинка сразу оказывается в окружении доступной пищи. Следовательно, развитие головотрубки позволило куркулионоидным занимать новые экологические ниши, широко расселиться по поверхности суши и образовывать новые и новые таксоны. Не случайно долгоносики стали самым крупным из семейств животного мира (более 60 000 видов).

У личинок долгоносиков голова обычная, не удлиненная. Головотрубка появляется лишь при образовании куколки. На фото: обитатели трухлявой древесины — личинка (слева) и куколка смолевки точечной (Pissodes notatus De Geer 1775)