Домовый сверчок
Вероятнее всего, домовый сверчок (Acheta domesticus) родом из Юго-Западной Азии, но в период между 1950 и 2000 годами он стал стандартным кормовым насекомым для домашних питомцев и лабораторных животных и распространился по всему миру. Самих сверчков также можно содержать в качестве домашних животных, что распространено, например, в Китае и Японии.
Содержание
Описание
Домашний сверчок обычно серого или коричневатого цвета, в длину 16–21 мм. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самок сзади имеется яйцеклад, около 12 мм длиной. Яйцеклад коричнево-черный и окружен двумя придатками. У самцов церки также более заметны.
Жизненный цикл
При температуре от 26 до 32 °C домовым сверчкам, чтобы завершить свой жизненный цикл, нужно два-три месяца. У них нет особой стадии зимовки, но они могут пережидать холодную погоду в зданиях или рядом с ними, а также на свалках, где выделяется тепло от брожения. Яйца откладываются в любом доступном влажном субстрате. Молодые особи похожи на взрослых, за исключением того, что они меньше и бескрылые — относится к насекомым с неполным превращением.
Эпидемия
Домашний сверчок был фактически вычеркнут из индустрии Северной Америки и Европы появлением вируса паралича, который быстро распространился в Европе в 2002 году, а затем в США в 2010 году. Вирус, крайне губительный для этого вида и некоторых других, оставил многих террариумистов и исследователей без качественных кормовых насекомых. Заменой стал банановый сверчок, который устойчив к вирусу паралича и обладает многими преимуществами домового сверчка.
Употребление в пищу
Съедобен для человека. В Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Европы и Северной Америки домового сверчка разводят для употребления в пищу. Говорят, что в Азии он стал более популярен, чем многие местные виды сверчков, из-за того, что покупатели утверждали, что у них отличный вкус и консистенция. Распространен метод сухой обжарки, который считается наиболее полезным способом приготовления, хотя также часто продают во фритюре. Выращенных на ферме сверчков в основном лиофилизируют и часто перерабатывают в порошок, известный как сверчковая мука. В Европе домашний сверчок официально одобрен для использования в пищевых продуктах в Швейцарии с 2017 года.
Пищевая ценность
Как и все насекомые, сверчки — полноценный белок. Они содержат как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты.