Бесхвостые земноводные

Бесхвостые земноводные (Anura) насчитывают примерно 5 тыс. видов из 27 семейств. Представители этого отряда — всем хорошо известные лягушки, жабы, жерлянки.

Чесночницы

Одним из семейств бесхвостых амфибий является семейство лягушек-чесночниц (Pelobatidae). Эти лягушки при повреждении кожи выдают ощутимый запах, напоминающий чеснок (отсюда русское название). В отличие от всех других амфибий, чесночницы имеют характерный вертикальный зрачок и большой роговой пяточный бугорок у основания пятого пальца задней конечности. Эти животные ведут роющий образ жизни, и поэтому предпочитают рыхлые песчаные почвы. Используя свои пяточные бугорки как маленькие лопаты, чесночницы могут за 3–4 минуты полностью погрузиться в почву. Североамериканские чесночницы носят красноречивое название лопатоноги. На поверхности почвы землянки появляются только ночью или в сумерках. Распространенная в России обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) является рекордсменом среди отечественных амфибий — она имеет крупнейшего головастика, который достигает длины 17,5 см, при том, что максимальная длина взрослой особи — 7–8 см.

Обыкновенная чесночница

Обыкновенная чесночница

Жабы

Большинство людей полагают, что лягушки и жабы — это синонимы, но на самом деле это ошибочное представление. Например, у земноводных из семейства жаб (Bufonidae) в отличие от лягушек сухая, ороговевшая, с многочисленными бугорками и бородавками кожа. Такое строение экономит влагу, что позволяет жабам выживать там, где другие земноводные просто не обитают, например в пустынях и горах. Под глазами жабы всегда находятся две крупные железы, носящие название паротиды. Зубы у жаб отсутствуют, задние ноги довольно короткие, поэтому они плохо прыгают, а чаще ходят, даже бегают. Активны в основном в сумерках и ночью.

Ателоп Цетека

Ателоп Цетека (сем. жаб) из Панамы, редкий вид

В России водится шесть видов: серая, или обыкновенная (Bufo bufo), зеленая (B. viridis), монгольская (Strauchbufo raddei), дальневосточная (B. gargarizans), кавказская (B. verrucosissimus) и камышовая (B. calamita). Последняя занесена в Красную книгу. Кожные железы жаб выделяют яд — буфотоксин, который для человека безвреден.

Камышовая жаба

Камышовая жаба

Многие виды земноводных обладают способностью возвращаться к водоему, который они оставили, завершив метаморфоз. Например, серая жаба может вернуться в свой «родной» водоем с расстояния до 12 км. Причем ученые до сих пор не знают, как, с помощью которых ориентиров и органов чувств, амфибии находят дорогу именно к тому водоему, где они родились 3–4 года назад. Это явление получило название хоминг (от англ. home — «домашний очаг»).

Обыкновенная (серая) жаба

Обыкновенная (серая) жаба

Наибольшей по размерам жабой является ага (Bufo marinus), достигающая длины 25 см и массы тела 2,65 кг. Родина вида — Центральная и Южная Америка. Как и все другие виды жаб, ага приносит человеку много пользы, уничтожая насекомых-вредителей. Поэтому она была завезена для борьбы с вредителями сахарного тростника в Австралию, Новую Гвинею, Японию, Тайвань, Филиппины, на Антильские и Гавайские острова. Ага является и самой ядовитой среди жаб. Американские индейцы даже смазывали свои стрелы выделениями ее кожных желез.

Жаба-ага

Молодая жаба-ага

Интересным видом является среднеазиатская, или данатинская жаба (Bufo danatensis). Уникальность этого вида заключается в том, что он является тетраплоидом, то есть имеет в два раза больше хромосом, чем все остальные (диплоидные) виды земноводных.

Среднеазиатская жаба

Среднеазиатская жаба

Настоящие лягушки

Настоящие лягушки (Ranidae) в отличие от жаб имеют гладкую влажную кожу, через которую хорошо проникает влага, зубы на верхней челюсти и относительно длинные задние конечности, позволяющие им совершать прыжки длиной до нескольких метров. Например, прыткая лягушка (Rana dalmatina), которая водится в Европе, может совершать прыжки длиной до трех метров, что примерно в 33 раза больше длины ее собственного тела. Если бы такой же способностью обладал человек, то он мог бы прыгать на 60 м.

Прыткая лягушка

Прыткая лягушка

Крупнейшим представителем этого семейства является лягушка-бык (Rana catesbeiana), достигающая длины 20 см и массы тела до 1,5 кг. Ее родиной является восток Северной Америки, но вид был расселен человеком и на другие территории: Кубу, Антильские острова. Во Франции и Италии этих огромных лягушек разводят на специальных фермах, ради вкусного диетического мяса. Знаменитые лягушачьи лапки, которые подают в дорогих французских ресторанах, принадлежат именно лягушкам-быкам и озерным лягушкам (Pelophylax ridibundus). Лягушка-бык имеет чрезвычайно сильный голос, ее крик можно услышать с расстояния в несколько километров. Именно благодаря «вокальным данным» эту лягушку и наградили эпитетом «бык», и действительно, людям, которые впервые слышат ее крик, трудно поверить, что его выдает амфибия, а не какой-то большой зверь.

Лягушка-бык

Лягушка-бык

Крупнейшим представителем отечественной фауны земноводных является озерная лягушка, которая может достигать 15 см в длину. Это, пожалуй, самый распространенный в Европе и России вид бесхвостых земноводных. Он встречается в реках, озерах, каналах, камышовых болотах, солоноватых лиманах и даже в горячих источниках с температурой воды до 40 °С. Озерная лягушка является обычным лабораторным животным на занятиях студентов — медиков и биологов. Ранее, в учебных целях ежегодно получали 1–1,5 млн лягушек, преимущественно озерных. Не зря в Сорбонне (Парижский университет) и Токио поставлены памятники лягушкам «за участие во многих важных исследованиях».

Озерная лягушка

Озерная лягушка

Кубинский свистун

Одной из самых маленьких в мире амфибий является кубинский свистун (Eleutherodactylus limbatus). Представители вида имеют длину тела около 1 см.

Кубинский свистун

Кубинский свистун

Круглоязычные

Интересным поведением отличаются представители семейства круглоязычных (Discoglossidae), например, краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Свое название вид получил за характерный крик, напоминающий глухой «кум… кум… кум». Жерлянка, или как ее еще называют, кумка, является наиболее ядовитым видом среди отечественных земноводных, имеет яркую черно-красную окраску брюшка. В животном мире сочетание черного и ярких цветов (красного, желтого, оранжевого) является своеобразным сигналом опасности. В случае опасности эта амфибия принимает специальную защитную позу: она прогибает спину и одновременно поднимает над телом все лапки (становится похожей на маленькое кресло-качалку), демонстрируя свое брюшко — так жерлянка предупреждает о своей опасности.

Жерлянка краснобрюхая

Жерлянка краснобрюхая

Еще одни необычные амфибии, распространенные в Западной Европе — жабы-повитухи (Alytes obstetricans и родственные виды), хотя они и вовсе не лягушки с точки зрения биолога. У этих видов спаривание происходит на суше. Самка откладывает икринки, собранные в нити, самец подхватывает их, наматывает себе на бедра и в таком виде носит на себе до 6 недель. На момент выхода головастиков самец уже находится в воде, личинки разрывают яйцевые оболочки и выходят в воду.

Иберийская жаба-повитуха

Иберийская жаба-повитуха (Alytes cisternasii)

Пиповые

Семейство пиповых (Pipidae) — одно из самых примитивных среди бесхвостых земноводных. У них, например, отсутствует язык, ребра и подвижные веки. Самым известным представителем этого семейства является гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), распространенная в Центральной Африке. Своему названию вид обязан черным коготкам (шпорам) на трех первых пальцах задних конечностей. Эта лягушка — любимый объект для генетических экспериментов и медико-биологических исследований, она очень легко содержится в неволе и ее часто можно встретить в зоомагазинах. Интересно то, что шпорцевые лягушки постоянно живут в воде и, подобно рыбам, имеют боковую линию, с помощью которой ориентируются в мутной воде. Естественная окраска этих лягушек — буро-оливковая, а в неволе часто встречаются альбиносы (особи, в организме которых отсутствуют красители-пигменты).

Гладкая шпорцевая лягушка, альбинос

Гладкая шпорцевая лягушка, альбинос

Не менее известна суринамская пипа (Pipa pipa) из Южной Америки. Размножение пипы — пожалуй, одно из самых удивительных явлений природы. Во время спаривания самец размазывает икринки по спине самки и вдавливает их в покрытую слизью кожу. Икринки оказываются заключенными в ячейки глубиной 1 см и 0,5 см в диаметре и затянутыми сверху кожистыми крышечками. Перегородки ячеек напоминают пчелиные соты, они богаты кровеносными сосудами, обеспечивающими снабжение зародыша питательными веществами. Примерно через 80 дней уже полностью сформировавшиеся молодые пипы прорывают крышечку и оставляют тело матери.

Суринамские пипы

Суринамские пипы

Квакши

Одними из немногих амфибий, вызывающих симпатию у большинства людей, являются древесные лягушки — представители семейства квакш (Hylidae), обитающих преимущественно в тропиках. Их особенностью является присасывающиеся диски на кончиках пальцев, дающие возможность прилипать к вертикальным поверхностям. Распространена в Белгородской области и Европе обыкновенная квакша (Hyla arborea), имеющая также другое название — «древесница», имеет нежно-зеленую окраску, которая может изменяться от желтоватой до почти черной.

Обыкновенная квакша

Обыкновенная квакша