Аммониты

Аммоноидеи (лат. Ammonoidea), часто аммониты — подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавший в палеозое и мезозое (400–66 млн лет назад). Характерной особенностью этих моллюсков была наружная раковина, обычно закрученная в спираль. Аммоноидеи имеют большое значение для датировки осадочных горных пород, являясь распространенными и типичными представителями морской фауны своего времени.

Строение

Большинство аммонитов имели внешнюю раковину, завитую в спираль. Преимущественно завитки находились в одной плоскости (мономорфные раковины), но изредка в нескольких, придавая раковине асимметричности (гетероморфные раковины). Встречались полузакрученные, крючковидные и прямые. Раковина аммонитов разделялась на несколько камер, каждая следующая была больше предыдущей. Тело моллюска занимало последнюю, остальные же заполняли газы и жидкость, благодаря чему многие аммониты свободно плавали в толще воды. Сквозь камеры проходила трубка — сифон, которой моллюск регулировал плавучесть. В отличие от похожих по строению наутилусов, перегородки между камерами у аммонитов были гофрированы, а сифон пролегал не по центру, а ближе к внутренней или наружной стенке. Длина жилой камеры варьировалась от 0,5 до 2 оборотов. Стенки раковины состояли из двух призматических слоев и одного перламутрового между ними. У некоторых видов мог наращиваться дополнительный внутренний органический слой.

Разрез аммонита Parkinsonia parkinsoni, Музей природы и науки Делавэра

Наружная поверхность раковины бывала как гладкой, так и ребристой. Раковина состояла из тесно прилегающих друг к другу пластин: гониатидных (с плавными краями, иногда несколькими острыми углами), кератитных (с краями волнистой формы) или аммонитических (с краями сложной ветвистой формы). Закрывалась раковина пластинами (аптихами), расположенными над головой, которые также могли служить челюстями для удержания и измельчения пищи. Размеры раковин колебались, в зависимости от вида, от 1–2 см до 2 м в диаметре. Типичные размеры — 2–40 см. Толщина составляла от долей миллиметра до 1 см.

Художественная реконструкция Asteroceras

Вероятно, пищевод аммоноидей был жестким, с хитиновыми покровами. Органами дыхания служили жабры. Считается, что аммоноидеи не имели чернильного мешка. На голове размещались 8–10 щупалец, вероятно без присосок и крючков, в отличие от современных головоногих. Возможно, у некоторых видов щупальца соединялись мембраной. Аммоноидеи обладали развитыми глазами, которые находились в капсулах из плотной соединительной ткани. В случае опасности голова пряталась в раковине и закрывалась аптихами.

Реконструкция облика

Образ жизни

Среда обитания

Аммониты населяли исключительно моря с нормальной соленостью, не встречаясь во внутренних морях с повышенной соленостью, или устья рек, где соленость меньше. Различные виды проживали на разной глубине, обычно 50–250 м. Предполагается, что плавающим аммоноидеям была характерна суточная миграция на разные глубины. До расцвета костистых рыб, вероятно, занимали их экологические ниши.

Parapuzosia seppenradensis, крупнейший из известных аммонитов, диаметр 1,8 м

Питание

Большинство аммонитов свободно плавали в толще воды и были хищниками, реже падальщиками. Питались, в зависимости от вида, планктоном, ракообразными, рыбами. Добычу захватывали щупальцами, а питавшиеся планктоном — возможно также межщупальцевой мембраной. Аптихи аммоноидей могли удерживать сравнительно крупную добычу или измельчать ее благодаря зубчикам на краях. Аммоноидеи имели радулу, которой перетирали пищу.

Окаменелость Cadoceras elatmae из России, выставленная в Галерее сравнительной анатомии и палеонтологии в Париже

Размножение

Аммониты продуцировали большое количество яиц диаметром 1–2 мм. Впрочем, есть свидетельства того, что они, в отличие от многих других моллюсков, были живородящими, т. е. потомство вылуплялось из яиц уже в теле самки. Этим моллюскам был присущ выраженный половой диморфизм — самки обычно в 2–10 раз превышали по размеру самцов, а изредка даже почти в 100 раз.

Nostoceras malagasyense. Кампаниан, Тулеар (Мадагаскар)

Онтогенез

Вылупившись, моллюски (так называемые аммонителы) не имели раковины и питались планктоном. Аптихи же возникали очень рано, что свидетельствует об их применении в питании. Поедая планктон с известняковыми покровами, аммонителы наращивали первичную раковину (проконх), дополняемую камерой за камерой.

В культуре

Название «аммониты» происходит от имени египетского бога Амона. Древние греки обратили внимание, что раковины моллюсков напоминают бараньи рога, с которыми изображался Амон.

В средневековой Европе аммониты были известны под названием «змеиные камни» за сходство со скрученными змеями. С ними связана легенда о святом Патрике, который якобы превратил всех змей в Ирландии в камни. Этим объяснялось, почему там не встречаются эти пресмыкающиеся, но есть много раковин аммонитов. Также превращение змей в камень приписывалось святой Хильде (Гильде), которая якобы совершила это на месте строительства аббатства в английском городе Уитби. Иногда на аммонитах вырезались змеиные головы как иллюстрация этих легенд. Аммониты изображены на памятнике святой Хильде, находящемся в Уитби, являются частью герба самого города и изображены на щите колледжа Святой Хильды и Святого Беды. В честь святой также получил название род аммонитов Hildoceras (нижняя Юра, 178–175 млн лет назад).

Кроме герба Уитби, изображения аммонитов встречаются на других гербах, например, в России — на гербе Академического района Москвы и Ульяновского района Ульяновской области.

Некоторые индуисты в окрестностях реки Гандаки и в Непале считают аммониты дисками, которые носил в руках бог Вишну.

Аммониты используются для изготовления украшений, сувениров, брелоков и других поделок.

Украшения с пиритизированными аммонитами Kosmoceras sp. из России. Образцы огранены и отполированы