Жуки

Некоторые наиболее многочисленные или интересные семейства отряда с кратким описанием и фотографиями представителей.

Жужелицы

Жужелицы (Carabidae) — в большинстве прожорливые хищники. Крепкие ноги и мощные челюсти позволяют им успешно охотиться, уничтожая гусениц, слизней и жуков. Живут повсеместно. Фауна России и соседних стран насчитывает примерно 3000 видов.

Значительная часть жужелиц черного цвета, но встречаются и красочные яркие исключения

Водяные жуки

К водяным, преимущественно плотоядным жукам принадлежат плавунцы (Dytiscidae), вертячки (Gyrinidae), водолюбы (Hydrophilidae). Первые два семейства — активные хищники не только на взрослой, но и на личиночной стадии; водолюбы всеядны, но в основном питаются растительной пищей.

Водолюб большой чёрный (лат. Hydrophilus piceus) достигает 48 мм в длину

Мертвоеды

Санитары наших полей и лесов — мертвоеды (Silphidae). Большое количество этих жуков скапливается у трупов погибших животных, подкапывается под труп, выгребая из-под него почву. Таким образом они опускают труп в землю, где затем вместе со своими личинками поедают его. Одни из немногих жуков, заботящихся о потомстве: имаго кормят личинок, хотя те и способны питаться самостоятельно.

Могильщик-погребатель, или черноусый могильщик (лат. Nicrophorus vespilloides)

Пластинчатоусые

Пластинчатоусые (Scarabaeidae), как и многие другие жуки, разнообразно представлены в тропиках. В фауне России выявлено 435 видов скарабеид. Крупнейший тропический вид — африканский голиаф, которого ранее считали самым большим среди жуков. Но позже в тропических лесах Америки был обнаружен скрипун-гигант крупнее голиафа.

Тропическая бронзовка

Жук-олень

Жук-олень, представитель семейства рогачей (Lucanidae) — великан наших лесов; его длина вместе с рогами составляет 6-8 см. Это вид распространен в широколиственных и смешанных лесах. Почти повсеместно численность этого вида низкая и продолжает сокращаться, поэтому он занесен в Красные книги как России, так и друг стран, где обитает. Самцы рогача имеют крепкие, похожие на оленьи рога, жвалы, которыми они дерутся. Личинки этих шестиногих оленей перед тем, как стать жуками, пять лет живут в трухлявых пнях и дуплах.

Поединок самцов жука-оленя

Златки

Очень красивы жуки-златки (Buprestidae). Золотистые, зеленые, желтые, с многоцветными пятнами. Все златки имеют очень прочный панцирь. Питаются они листьями или тонкой корой растений, нанося растениям существенный вред. В солнечную погоду жуки быстро перебегают с одного места на другое по нагретым солнцем стволам деревьев; недаром их называют «детьми солнца».

Златка на цветке лютика

Нарывники

Яркую, часто пятнистую предупредительную окраску имеют жуки нарывники (Meloidae). В крови этих жуков содержится кантаридин — вещество, вызывающее глубокие язвы на коже.

Epicauta hirticornis

Божьи коровки

Часто встречаются у нас маленькие хищники — божьи коровки (Coccinellidae). Это полезные насекомые, их нередко используют в биологических средствах борьбы с вредителями растений.

Божьи коровки — поедатели тли и червецов

Чернотелки

Удивительные жуки-чернотелки (Tenebrionidae) — жители степей и пустынь. Если их побеспокоить, они поворачиваются к врагу задней частью туловища и выпрыскивают из анальных желез жидкость, имеющую сильный неприятный запах.

Листоеды

Среди ярко окрашенных и часто ядовитых жуков-листоедов (Chrysomelidae) широко известен колорадский жук, которого 100 лет назад завезли из Северной Америки. У себя на родине полосатый жучок питается дикорастущими растениями семейства пасленовых, а в новых условиях стал серьезным вредителем картофеля.

Листоед ясноточный (лат. Chrysolina fastuosa) может питаться не только ясноткой, но и крапивой, мятой и многими другими растениями

Усачи

Усачи, или дровосеки — в большинстве крупные и красивые ярко окрашенные жуки. Могут издавать скрипящие звуки. Личинки развиваются в древесине.

Долгоносики

Короеды

Раньше короеды считались отдельным подсемейством, но сейчас относятся к долгоносикам. Небольших размеров жуки, вредители древесных пород. Взрослые жуки могут издавать «тикающие» звуки, постукивая головой о стенки ходов, прогрызенных ими в древесине — их часто можно услышать старых деревянных домах по ночам. У ряда видов есть приспособление для удаления мешающей передвигаться по ходам трухи — углубление в надкрыльях, которое называется... тачка! Да-да, друзья, это — единственные жуки с тачками.

Лубоед большой еловый (лат. Dendroctonus micans)

Щелкуны

У щелкунов короткие ноги, и если они падают на спину, то им трудно перевернуться. Чтобы вновь обрести опору под ногами, они используют оригинальное приспособление — что-то вроде рычага, выступы на груди (их можно рассмотреть на фото ниже), которыми цепляются за брюшко, и расправляясь, подпрыгивают в воздух со щелчком. Личинки называются проволочниками, многие из них вредят в огородах, прогрызая ходы в корнеплодах, таких как картофель. Некоторые виды, например кроваво-красный щелкун (назван так из-за цвета надкрыльев), развиваются в гнилой древесине и вреда не приносят.

Глазчатый щелкун (лат. Alaus oculatus)

Кожееды

Норичниковый кожеед (лат. Anthrenus scrophulariae) на цветке кипарисового молочая

Светляки

Мягкотелки

У мягкотелок, как ясно из названия, мягкая кутикула, но все-таки это тоже жесткокрылые.

Мягкотелка, в народе известная как «жук-пожарник»

Пестряки

Пестряк пчелиный, или пчеложук обыкновенный (лат. Trichodes apiarius)

Стафилины

Внешне сильно отличаются от других жуков из-за укороченных надкрылий, поэтому многие люди часто принимают их за представителей других отрядов.

Paederus littoralis