Стрекозы

Стрекозы (Odonata) — отряд хищных насекомых с неполным превращением. Представители относительно крупные с вытянутым телом, очень подвижной головой, большими фасеточными глазами и двумя парами прозрачных крыльев с густыми сетчатыми жилками. Описано около 6650 видов (в том числе 608 ископаемых), из которых в России насчитывается 150 видов.

Стрекоза обыкновенная, самец

Внешний вид

У равнокрылых стрекоз (Zygoptera) передние и задние крылья узкие, почти одинаковые по форме и размеру, приподняты и прижаты друг к другу.

Самец красотки блестящей

У разнокрылых стрекоз (Anisoptera) крылья имеют различную форму, расположены сбоку, а задние имеют более широкое основание.

Самка коромысла большого

Длина крыльев достигает 94 мм, а длина тела — 120 мм. Стрекозы — самые быстрые и одни из самых крупных насекомых на земле. Они могут летать со скоростью 30 км/ч. Отличие во внешнем виде взрослых насекомых Anisoptera и Zygoptera состоит в том, что первые не могут держать крылья сложенными назад близко к телу. Кроме того, разнокрылые стрекозы имеет более крупное и сильное тело, чем равнокрылые. На личиночной стадии различия также заметны. «Хвост» личинки Zygoptera состоит из трех листовидных образований, которые также служат плавниками, у Anisoptera хвоста нет, но есть три выроста. Сходство тех и других в том, что и нимфы, и взрослые насекомые являются хищными.

Личинка равнокрылой стрекозы

Личинка разнокрылой стрекозы (дозорщик-император)

Распространение и среда обитания

Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Вероятно, эволюционировали в тропическом климате, потому что по меньшей мере 75% мирового видового разнообразия сосредоточено в тропиках. Однако есть несколько родов (коромысла, зеленотелки, белоносы), которые приспособились к более холодному климату и встречаются в основном в более высоких широтах.

Самец бабки арктической (зеленотелки северной)

Личинки стрекоз живут в стоячих или проточных водоемах. Отдельные виды, как правило, являются узкоспециализированными и имеют специфические требования к водной среде — живут ближе к поверхности или дну, предпочитают медленное или быстрое течение, илистое или каменистое дно и т. д. Это позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов состояния водных экосистем.

Взрослые насекомые живут меньше, и их основная цель — размножение. Поэтому они встречаются вблизи мест обитания личинок, где откладывают яйца — по берегам рек и ручьев, озер и болот.

Стрекоза плоская, самец

Поведение

Питаются другими насекомыми, которых ловят в полете — мухами, бабочками, пчелами, осами и муравьями. Как естественные враги комаров и других насекомых-вредителей, считаются полезными для человека. Взрослые стрекозы не проявляют агрессии по отношению к человеку (не «кусают» и не «жалят»).

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus) с пойманной мухой

Жизненный цикл

Стрекозы — насекомые с неполным превращением (неполным метаморфозом). Жизненный цикл начинается с яиц. Самки откладывают их в почву, воду или ил. Из яйца вылупляется небольшое насекомое, которое за несколько секунд превращается в личинку стрекозы.

Самка дозорщика-императора (Anax imperator) откладывает яйца, сидя на листе водного растения

У личинки большие глаза и сильно вытянутое тело. Прежде чем стать взрослым насекомым, личинка достигает длины до 40 мм. Окраска тела бывает черной, темно-коричневой или темно-зеленой. Личиночная стадия может длиться несколько месяцев. Это зависит от температуры воды и других хищников. Виды, живущие в холодной и бедной пищей воде, проходят более длительную стадию нимфы. Личинка обитает на дне водоема или среди водной растительности. Некоторые виды живут в иле или между камнями. Из-за хорошей маскировочной окраски их очень трудно обнаружить. Личинки питаются почти всем, что движется. Нимфы более мелких видов питаются трубочником, личинками поденок, а более крупные ловят даже мелких рыбок. Достигнув определенной зрелости, нимфа выходит из воды (обычно рано утром). Смена стадии называется вылуплением. Выйдя из воды, личинка ждет, пока высохнет. Через несколько часов кутикула на ее спине трескается, и сначала появляется голова, затем тело и ноги.

Появление из личинки

Затем насекомое некоторое время отдыхает. Еще через несколько часов крылья высыхают, и взрослая стрекоза готова к полету.

Коромысло синее после линьки

Систематика

Стрекозы составляют отряд Odonata, который традиционно подразделяется на три подотряда:

  • Zygoptera — равнокрылые стрекозы;
  • Anisoptera — разнокрылые стрекозы;
  • Anisozygoptera — имеет переходные черты между двумя другими подотрядами.

Стрекоза перевязанная, самец

Из этих подотрядов Anisozygoptera является наиболее проблематичным и, по мнению большинства одонтологов, парафилетичен. Во многих современных классификационных схемах он даже не используется.

Красотка-девушка (справа — самка, слева — самец)

Монофилия Zygoptera и Anisoptera оспаривается некоторыми современными филогенетическими исследованиями, и об их границах нет консенсуса.

Бабка металлическая

Морфологический анализ Эндрю Рена (2003), основанный на 122 признаках, подтвердил монофилию как Anisoptera, так и Zygoptera, а также полифилию Anisozygoptera.

Стрелка изящная, самка

Saux и другие (2003), основываясь на молекулярном анализе, подтвердили монофилию Anisoptera, но опровергли монофилию отряда Zygoptera, который становится монофилетичным после удаления семейства люток (Lestidae).

Лютка-дриада, самец

В некоторых классификационных схемах Anisoptera и Anisozygoptera объединены в монофилетический подотряд Epiprocta.

Дедка рогатый, самка

Ссылки