Пустынная, или африканская саранча (Schistocerca gregaria) — насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, которое время от времени становится опасным вредителем сельскохозяйственных культур на территории от Северной Африки до Индии. Относится к стайным, мигрирующим видам, и в фазе миграции может образовывать большие стаи, которые наносят значительный экономический ущерб, поскольку саранча может употреблять за день количество пищи, равное массе ее тела. Для стаи, которая может состоять из нескольких миллионов особей, общее потребление корма составит тысячи тонн.
Встречается в двух разных формах: одиночной, или оседлой, и стадной, которые отличается внешним видом и поведением. Стадная саранча имеет более яркую окраску и образует стаи, в то время как одиночная более тусклая и не собирается в стаи. На переход между фазами влияет плотность особей в популяциях. Когда плотность популяции настолько высока, что особи часто вступают в контакт друг с другом, это в конечном итоге вызывает стадное поведение, а когда плотность популяции уменьшается из-за того, что особи начинают умирать, тенденция к образованию стай снижается и происходит возврат к одиночному образу жизни.
Тип развития, как и у всех представителей отряда прямокрылых, с неполным превращением. В одиночной фазе самка может откладывать до 150 яиц за раз, мигрирующие самки стадной фазы редко откладывают более 80 яиц за раз. Часто самка за свою жизнь успевает сделать не менее трех кладок.
Продолжительность жизни имаго (взрослых особей) во многом зависит от погоды и экологических условий и колеблется примерно от трех до пяти месяцев. Яйца откладываются на песчаных участках, на глубине 10–15 сантиметров от поверхности почвы. Развитие яиц зависит от температуры, при хороших температурных условиях они вылупляются примерно через 14 дней, а то и всего через 10 дней. Если будет холоднее, то это займет больше времени, до 65 дней. Нимфе требуется 30–40 дней, чтобы превратиться в полностью сформировавшееся насекомое, имаго.
Большие стаи саранчи упоминались в Египте еще во времена фараонов, а в Ветхом Завете нашествие саранчи упоминается как одна из «десяти казней египетских».
В 2004 году от масштабного нашествия пострадали Сахель и западная часть Северной Африки, особенно Мавритания.
Читайте также: