Перелетная (азиатская) саранча (Locusta migratoria) — крупное насекомое семейства саранчовых, единственный вид рода Locusta. Имаго существует в двух формах — одиночной и стадной, которые отличаются между собой как по внешним признакам, так и по поведению и образу жизни. Стадная форма осуществляет крупные миграции группами в миллионы особей и может полностью уничтожать зеленую растительность. На протяжении многих веков массовое размножение перелетной саранчи приводило к уничтожению урожая сельскохозяйственных растений в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки и вызывало голод у населения пострадавших регионов. Является одним из типичных представителей саранчи.
Описание
Тело крупное, 3,5–5,5 см в длину, от зеленого до бурого, покрыто мелкими бурыми пятнами. Длина надкрыльев самцов 43–56 мм, самок 49–61 мм. Одиночная фаза, в отличие от стадной, не имеет перетяжки на переднеспинке, но она сдавлена с боков, ее передний край угловатый (а не закругленный, как у стадной), средний гребень высокий, дугообразный. Задние голени у одиночной фазы ярко-красные, тогда как у стадной — желтоватые.
Взрослая самка одиночной фазы, Генуя, Италия
Имаго стадной фазы (южная Франция)
Образ жизни
Основные «резервуарные» популяции обитают в пойменных лугах дельт крупных рек. При увеличении количества особей в популяции нервная система личинки воспринимает их сигналы и переключает развитие в стадную фазу: более яркая буро-красная личинка вместо зеленой. В переключении задействованы механизмы нервной пластичности и гормонов.
L. m. migratoria, самка, на заднем плане — нимфа
Развитие
Как и у всех представителей отряда прямокрылых, развитие с неполным превращением, подробнее читайте
здесь.
Личинка третьего возраста (L3) L. m. migratoria, Алматинская область, Казахстан
Распространение
Ареал охватывает Южную Европу, Азию от Ближнего Востока до Японии и Индонезии, Африку (включая Мадагаскар), Австралию и Новую Зеландию. Известна на юге Европейской части России и на юге Украины.
Таксономия
Единственный вид в роде Locusta, выделенный еще Карлом Линнеем в его труде «Система природы» 1758 года. По морфологическим признакам выделяют до 11 подвидов, хотя не все исследователи согласны с такой классификацией. Генетические исследования находятся на начальном этапе, но уже входят в противоречие с морфологическим анализом. Подвиды:
- L. m. capito — Мадагаскар
- L. m. cinerascens
- L. m. manilensis — Восточная Азия
- L. m. migratoria — Западная и Центральная Азия, Восточная Европа, Россия
- L. m. migratorioides — Африка и острова Атлантического океана
- L. m. gallica
- L. m. rossica — Россия
L. m. cinerascens, самец, Генуя, Италия
L. m. migratorioides, личинка пятого возраста (L5), одиночная фаза, побережье Красного моря, Судан
Значение для человека
Сельское хозяйство
Опасный вредитель сельского хозяйства. Во время массового размножения развиваются имаго стадной фазы, которые, собираясь в огромные стаи, перемещаются и атакуют леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Раз в несколько лет случаются вспышки численности саранчи, что приводит к большим экономическим убыткам. Такие вспышки, в частности, происходили в августе 2015 году в Южном федеральном округе России, в июле 2017 года в южных районах Европейской части России и Казахстане.
Кулига личинок L. m. migratoria, Алматинская область, Казахстан
Лабораторные исследования
Размножается довольно быстро, является крупным насекомым, которое легко держать в лаборатории, поэтому вид стал модельным объектом экспериментальной биологии. В связи с этим геном перелетной саранчи был прочитан в 2014 году. Это самый крупный геном среди известных на данный момент геномов животных, он составляет 6,5 миллиардов пар оснований (для сравнения, геном человека — 3,3 млрд, геном пчелы — 0,24 млрд пар оснований).
Сушеная саранча в качестве пищи или ингредиента для приготовления блюд, выращенная на ферме в Германии